您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

赴大陆求学在台成风潮 台网友:想成世界一流去大陆

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网3月22日电 据台湾“中时电子报”报道,大陆方面宣布惠台31条措施后,赴大陆求学就业的话题在台湾引起热议。不仅学习成绩优异的学生抢进大陆大学,连高职毕业生的未来,也在思索赴大陆求学的可能性。有台湾网友称“要想成为世界一流,就去大陆。”

资料图:职业学校技能大赛。 武俊杰 摄

  一位台湾家长在网上发文表示,台湾前途堪虑,如果孩子到大陆就读,是否比待在台湾好?该文随即引起台湾网友的广泛讨论。

  该家长发文表示,再过一年,念某高职汽修科二年级的儿子就要毕业,但想到台湾的环境对下一代年轻人越来越苛刻,对孩子的未来感到非常忧心。由于有亲人愿意资助到大陆就读的费用,因此想问问网友意见。

  熟悉大陆情况的台湾网友纷纷提出建议。有人提到,“如果你的孩子有强韧的潜力,那去见识见识人海中怎么各凭本事拼出头,这不是坏事。”,“想成为世界一流就去大陆”、“怕竞争又对新技术没兴趣,那就待在台湾,想成为世界一流,就去大陆。”

  一位似乎深谙大陆技职现况的网友指出,大陆有一所汽修科技职业学校,学生还没毕业,就有一堆大型汽修厂来面试,据他了解,每个技师的起薪至少4.5万元新台币,每年调薪并且发奖金,实领大多破百万元新台币。

  持相同看法的人也说,“世界各国的车厂都以大陆为主要市场,最新款的车都是以大陆为优先推出,在大陆修车待遇绝对比在台湾好太多,13亿的车子给你修,还怕没生意做吗?”

原标题:赴大陆求学在台成风潮 台网友:想成世界一流去大陆

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/03-22/8473488.shtml

 
相关新闻
台北一餐厅发生枪击案致4伤 男子因敬酒不成开枪

中新网3月22日电 据台湾《联合报》报道,台湾台北市一家海产店21日晚发生一起枪击案。一名男子因要与一对父子敬酒不成引发双方冲突,至少开3枪,造成4人受伤,均无生命危险。警方以辣椒水制止双方冲突,并起获作案用手枪后逮捕开枪的男子。 台湾台北市一家海产店21日晚发生一起枪击...

惠台措施显磁力 台青三姐弟广西创业忙

(新时代新气象新作为)惠台措施显磁力 台青三姐弟广西创业忙   中新社南宁3月22日电 题:惠台措施显磁力 台青三姐弟广西创业忙   中新社记者 蒋雪林   3月的广西南宁市,暖意融融。每到双休日早上9时,南宁民族影城极拳道馆内都会云集一群孩子,他们为强身健体而来这里学习极拳道,黄靖纹就是这个极拳道馆的创办人。这位看上去有些柔弱的台湾女青年,在南宁从事...

美涉台法案或引“武统”导火索 台当局挟洋自重必将引火烧身

据报道,美国国务院东亚暨太平洋事务局副助理国务卿黄之瀚日前正在台湾。有人会问,美方刚签署“台湾旅行法”,美国官员就访台,台湾“独”派政客们的春天来啦?   从表面上看,美台关系取得了所谓“突破”,让蔡英文当局在岛内选举中有了炫耀的资本。借此,正好缓减其执政满意度...

台湾舆论热议习近平重要讲话:发出反“独”促统最强音

台湾舆论热议习近平重要讲话   发出反“独”促统最强音   本报台北3月21日电 (记者吴亚明、孙立极)习近平主席在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话,受到台湾舆论广泛关注,并引发热议。   21日出版的台湾各大报纸,均大篇幅报道了习近平主席讲话主要内容。《中国时报》等媒体注意到,讲话涉台部分短短300字,却4度获得2900多位全国人大代表的热烈掌声,...

台媒评挺“独”比例大降:“天然独”原来这么脆弱

台媒:“天然独”原来这么脆弱   据台媒报道,根据台湾“民意基金会”日前刚公布的数据,支持台湾“独立”的比例,竟从蔡英文上台时的51%,跌到目前的38%,推估减少了300万人,其中比例不低的是年轻族群。台湾《中国时报》今日发表社论文章指出,这个调查发现不仅戮破了“太阳花神话”,也颠覆了所谓“天然独”的荒谬论述。这个相当客观的调查得出的数据,究竟说明...