您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

探访安徽绩溪上庄:感受徽文化与台胞的不解之缘

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社合肥3月21日电 题:探访安徽绩溪上庄:感受徽文化与台胞的不解之缘

  中新社记者 张俊

  行走在徽州古村落绩溪上庄的古街上,但见灰瓦白墙,白云青山。著名学者胡适曾经在这里生活了9年,他用“满庭花簇簇,开得许多香”的诗句来形容自己的家乡,如今成为台湾著名校园歌曲《兰花草》的歌词。

  近日,记者来到安徽省对台交流基地——宣城市绩溪县上庄村,感受徽文化与台湾同胞之间的不解之缘。

 

  绩溪上庄,古称上川,距今已经有1000多年历史,自古以来商贸繁荣,文风昌盛,人才荟萃,素有“小上海”之称,是徽文化的主要发祥地之一。

  据统计,上庄历史上名人辈出,台湾台东知州胡铁花,白话文倡导者、著名学者胡适,当代著名诗人汪静之均出自于此。因此,每年有数以万计的台湾游客来此参观游览。

  走进上庄,木雕砖雕、牌坊和宗祠,具有古徽州风格的古建筑依然保存完整。胡适故居就坐落在上庄村西南,村中有一条窄窄的小路,铺着花岗岩石条,以胡适的字“适之”命名。顺着这条适之路,一直走向村落深处,就是胡适的家。进入胡家大院,见到的是一排坐北朝南的徽式民居。小青瓦,石库门,屋檐有水磨砖雕。

  据胡适家族的族侄胡从介绍,胡适生在上海,随母在上海、台湾度过幼年时期,1895年初,从台湾回到家乡绩溪上庄,接受了9年的家乡教育。“胡适自幼聪明,当时我爷爷胡近仁藏书较多,胡适经常来我们家看书,有不懂地方,胡适就与他切磋。”胡从说,胡适在上庄生活的时间里,两家交往密切,后来胡适到了上海、北京、美国各地,还书信来往不断,谈白话文、诗歌,谈创办学校和建图书馆。

  绩溪上庄的徽文化吸引了不少台湾基层团体来此交流,台湾基层人士沈异荣认为,这里的徽文化俯拾皆是,远比电视里介绍的真切丰富。沈异荣在来之前是通过一档电视栏目认识了徽文化,置身其中时,他觉着眼睛不够用了。

  得益于宣城与台湾之间的历史渊源,许多台胞来此交流合作和投资兴业。台资企业宣城鹰鹏集团成为安徽首个国家级海峡两岸青年就业创业示范点。该企业在当地投资了4家企业,总投资达3.8亿元人民币。

  记者从宣城市政府台湾事务办公室了解到,为更好地服务台商,当地建立了《宣城市台商权益保障工作联席会议制度》,依法维护台商合法权益,帮助台胞台商子女落实就学、高考、换发大陆驾照等方面的政策和待遇。

  目前,该市与台湾工商企业界的交流合作不断拓展和推广,每年有数百名台湾青年在该市创业和工作。

原标题:探访安徽绩溪上庄:感受徽文化与台胞的不解之缘

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/03-21/8472987.shtml

相关新闻
福建三项措施扶持台湾青年创业就业

中新社福州3月21日电 (闫旭)为了扶持台湾青年来闽就业创业,福建从人才引进、创业、就业三方面再推新举措。这是大陆推出31条惠台政策措施后,处于两岸交流合作前沿的福建吸引台青入闽创业就业的又一新动作。   福建省人力资源和社会保障厅21日向中新社记者透露,该厅出台的三项扶持台湾青年来闽就业创业的措施具体是:其一,对用人单位新聘用高新台湾人才,符合相关...

台湾不肖商贩自制禽流感伪药获利数千万元被抓

不肖商贩卖黑心禽流感伪药,组“注射队”向养禽业者兜售,获利数千万元。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,云林地检署在云林、桃园、彰化查获两批不法分子,他们自制黑心禽流感伪药,并组成“注射队”四处向养禽场兜售,获利达数千万元(新台币,下同)...

“什么大陆,中国啦”,这话今天激怒两岸很多人,背后情绪令人深思!

冬瓜侠被扣上“激进”的帽子,还被批评“打击台独扩大化” 。   只因为一句话:   “什么大陆?中国啦”   经过一天的沉淀,冬瓜侠决定把来龙去脉写给大家,都评评理吧。   事情是这样的:   昨晚,有微博网友向环环举报,说有“台独作者在大陆出书”。   你可以看到,...

台湾昨日重启核二厂 台媒:错误能源政策踏上不归路

【环球网综合报道】停机673天的核二厂2号机21日再度启用,蔡英文当局的“非核家园”政策遭到猛烈质疑。   台电21日上午完成启动前检查与确认,11时30分进行机组启动作业,预估5天后并联发电、3月底可满载发电,让4月供电脱离警戒线。2016年5月,核二厂2号机大修后发生跳机,至今停机已达673天。新北市长朱立伦21日批评称,2号机本来不重启现在却重启,同时又宣布扩...

与台胞分享发展机遇,反分裂意志坚定有力——台湾各界人士及舆论热议习近平主席讲话

新华社台北3月21日电(记者李慧颖 李凯)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表的重要讲话,在台湾引起强烈反响。岛内各界人士和舆论表示,习主席在讲话中对两岸关系的论述具有重大意义,体现了大陆方面与台湾同胞分享发展机遇的诚意善意,也表明大陆方面具有维护国家主权和领土完整,实现祖国完全统一的意志、信心...