您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台干郁欣蓓上海“搬家记” 成新政首批受惠者之一

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  台干郁欣蓓上海“搬家记”

  新华社上海3月21日电(记者潘清)来到上海并进入台资企业太平洋森活投资有限公司不到一年,31岁的台籍干部郁欣蓓“搬家”了。位于上海杨浦区尚锦嘉愿小区的“新家”,环境优美、交通便利,面积比原来租住的民居大了不少,房租却便宜了近一半。

  郁欣蓓是杨浦区“台湾创业青年人才公寓申请”新政的首批受惠者之一。

  作为国家“双创”示范基地之一,杨浦区近年吸引了众多台资企业和台湾创业者前来“落户”。在对就业、创业环境感到满意的同时,不少台商、台干和创业台青也受到“租房难”“租房贵”的困扰。

 

  对此,杨浦区台办联手多家单位对台湾同胞租住人才公寓、初创人才申请租房补助的门槛和流程进行了调整优化,并率先推出新政。

  台湾同胞申请租住人才公寓所需提供的境外人员工作签注改为境外人员临时住宿登记;参照本地居民,以在创业企业持股证明,或与企业签订2年以上工作合同及社保缴纳证明作为申请材料;将原先连续缴纳社保的申请条件由1年改为1个月,在每个租房合同周期前缴纳即可。

  按照《台湾创业青年杨浦人才公寓申请指南》,郁欣蓓很快准备好申请材料,并在尚锦嘉愿选到了心仪的房型。农历新春刚过,她就搬进了新居。

  “所有的家具、电器都是现成的,只有这面穿衣镜是新添置的。”郁欣蓓说,自己在朋友圈晒出新家的照片,不仅让远在台湾的家人感到欣慰,还收获了近百位同学、朋友的“点赞”。

  几乎与郁欣蓓同一时间,已在大陆生活18年的台胞林哲也搬进了位于皓月坊小区的人才公寓。平日里,林哲为自己创办的文创企业奔忙。周末,在复旦大学就读的儿子“回家”,父子俩会烧几个台湾风味的小菜犒劳自己。

  “房子面积不大,却更有家的感觉。更重要的是,每月仅2500元人民币的租金让我得以腾出更多资金用于创业。”林哲说。

  据杨浦区公共租赁住房运营管理有限公司总经理蒋晓波介绍,目前杨浦区的3个人才公寓项目均对符合条件的台商、台干和创业台青开放申请,办理流程也从此前的约1个月缩短至7天。除郁欣蓓等首批入住者外,目前还有30多位台胞的申请正在审核之中。

  搬进新居1个月后,郁欣蓓邀请同事来家做客,并以从家乡带来的好茶款待。“这次‘搬家’,帮我解决了在上海就业的后顾之忧。”她说,眼下已有不少朋友向她打听相关政策,相信未来随着各种惠台政策逐步落地,会有更多台湾青年像她一样,选择在大陆创业、就业、安家。

原标题:台干郁欣蓓上海“搬家记” 成新政首批受惠者之一

来源:http://www.chinanews.com/tw/2018/03-21/8472781.shtml

相关新闻
打击诈骗不分两岸 台湾警方引用大陆影片进行宣传

中新网3月21日电 据台湾《联合报》报道,台湾地区高雄市政府警察局今日在APP上宣传打击诈骗犯罪,引用了大陆影片《巨额来电》剧情片断,提醒台湾民众接到可疑的电话要当心受骗。台湾民众看到警察用大陆影片倡导打击诈骗犯罪,直呼“打诈已不分两岸”。 台湾地区高雄市政府警察局在A...

台湾女生赴陆读大学 赞“这是一条不亚于去欧美的选择”

大陆开放台湾学生“学测均标”就可以申请学校,不少顶尖、甚至满级分的学生都想“出去看看”,台南一中今年申请大陆大学的人数从往年的1、2人增加到12人。校方表示,近几年来,台湾学生对大陆大学有更多认识,自然增加想去的意愿。近日,在武汉大学读书的台北女生谢佳君贴出影片,...

台干郁欣蓓上海“搬家记”

新华社上海3月21日电(记者潘清)来到上海并进入台资企业太平洋森活投资有限公司不到一年,31岁的台籍干部郁欣蓓“搬家”了。位于上海杨浦区尚锦嘉愿小区的“新家”,环境优美、交通便利,面积比原来租住的民居大了不少,房租却便宜了近一半。   郁欣蓓是杨浦区“台湾创业青年人才公寓申请”新政的首批受惠者之一。   作为国家“双创”示范基地之一,杨浦区近年吸引了众...

台湾这些现象 李富城怒呛:真的是鬼岛

据台湾“中时电子报”报道,《富比士》专栏作家詹宁斯(Ralph Jennings)日前提出质疑,为何名列先进经济体的台湾,薪资水平竟和墨西哥一样低?根据“经济合作暨发展组织”数据显示,墨西哥劳工平均月薪约台币3万7260元,台湾官方资料,去年台劳月薪平均约台币3万8656元,和墨西哥...

台湾妇联会资产如何用 台“内政部”:跨部讨论

亲民党主席宋楚瑜建议蔡当局将台湾妇联会资产收归公有,并成立“军警消生活安定基金”,将380亿(新台币)资产用于军、警、消人员身上。台“内政部次长”花敬群表示,感谢宋楚瑜的意见,但妇联会资产要回归公库仍有一定过程,欢迎各界表达意见,但如何运用,相信台“行政院”会举行跨“部会”会议进行讨论。   宋楚瑜认为妇联会最大来自劳军捐,应发挥“初心”,用...