您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台干郁欣蓓上海“搬家记”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社上海3月21日电(记者潘清)来到上海并进入台资企业太平洋森活投资有限公司不到一年,31岁的台籍干部郁欣蓓“搬家”了。位于上海杨浦区尚锦嘉愿小区的“新家”,环境优美、交通便利,面积比原来租住的民居大了不少,房租却便宜了近一半。

  郁欣蓓是杨浦区“台湾创业青年人才公寓申请”新政的首批受惠者之一。

  作为国家“双创”示范基地之一,杨浦区近年吸引了众多台资企业和台湾创业者前来“落户”。在对就业、创业环境感到满意的同时,不少台商、台干和创业台青也受到“租房难”“租房贵”的困扰。

  对此,杨浦区台办联手多家单位对台湾同胞租住人才公寓、初创人才申请租房补助的门槛和流程进行了调整优化,并率先推出新政。

  台湾同胞申请租住人才公寓所需提供的境外人员工作签注改为境外人员临时住宿登记;参照本地居民,以在创业企业持股证明,或与企业签订2年以上工作合同及社保缴纳证明作为申请材料;将原先连续缴纳社保的申请条件由1年改为1个月,在每个租房合同周期前缴纳即可。

  按照《台湾创业青年杨浦人才公寓申请指南》,郁欣蓓很快准备好申请材料,并在尚锦嘉愿选到了心仪的房型。农历新春刚过,她就搬进了新居。

  “所有的家具、电器都是现成的,只有这面穿衣镜是新添置的。”郁欣蓓说,自己在朋友圈晒出新家的照片,不仅让远在台湾的家人感到欣慰,还收获了近百位同学、朋友的“点赞”。

  几乎与郁欣蓓同一时间,已在大陆生活18年的台胞林哲也搬进了位于皓月坊小区的人才公寓。平日里,林哲为自己创办的文创企业奔忙。周末,在复旦大学就读的儿子“回家”,父子俩会烧几个台湾风味的小菜犒劳自己。

  “房子面积不大,却更有家的感觉。更重要的是,每月仅2500元人民币的租金让我得以腾出更多资金用于创业。”林哲说。

  据杨浦区公共租赁住房运营管理有限公司总经理蒋晓波介绍,目前杨浦区的3个人才公寓项目均对符合条件的台商、台干和创业台青开放申请,办理流程也从此前的约1个月缩短至7天。除郁欣蓓等首批入住者外,目前还有30多位台胞的申请正在审核之中。

  搬进新居1个月后,郁欣蓓邀请同事来家做客,并以从家乡带来的好茶款待。“这次‘搬家’,帮我解决了在上海就业的后顾之忧。”她说,眼下已有不少朋友向她打听相关政策,相信未来随着各种惠台政策逐步落地,会有更多台湾青年像她一样,选择在大陆创业、就业、安家。

原标题:台干郁欣蓓上海“搬家记”

来源:http://www.taiwan.cn/xwzx/la/201803/t20180321_11935629.htm

相关新闻
2017年全国各地最低工资出炉 你的工资高出多少?

中新网客户端北京3月21日电(记者 李金磊)人社部近日在其官网公布了2017年全国各地区月最低工资标准和小时最低工资标准情况。数据显示,全国月最低工资标准最高的是上海的2300元,小时最低工资标准最高的是北京的22元。 2017年全国各地区月最低工资标准情况。来自人社部官网   五...

不到 25 岁的他已创业4年 厦门小伙卢捷候选全国榜样

台海网3月20日讯 据厦门日报报道 由共青团中央主办的2018年“全国向上向善好青年”候选人名单日前公布,厦门创客猫网络科技有限公司创始人卢捷入围。   记者了解到,“全国向上向善好青年”推选活动旨在面向各领域各行业,寻找、推选一批向上向善好青年,以可亲、可信、可学的榜样力量,引导广大青年勤学、修德、明辨、笃实,把社会主义核心价值观内化为青年的情感...

用直播让两岸越走越近 ——台湾青年陈洁缇的创业故事

陈洁缇在进行网络直播培训。   跟着主播“逛”宝岛   “我现在位于彰化鹿港,你看哦,这口隔着墙边只有一半的水井有点讲头。以前,只有富人才有能力凿井取水,这户人家出于爱心,凿井时特地将井口的一半建于围墙外,供老百姓自由取水。现在这口‘半边井’虽早已废弃,但充分表现出鹿港人‘雨露均沾’的浓浓人情味和敦亲睦邻的美德……”台湾青年创客、太妃堂文化...

大陆欢迎台湾年轻世代登陆创业发展

日前,台湾《远见》杂志的最新民调显示,认同大陆友善或者愿意赴陆发展的台湾年青一代达到了六成多,而且这一比例随着大陆推出措施更多、含金量更高的便利政策,将成为阻挡不了的趋势。   民进党向来认为台湾年轻世代是其坚定的铁杆支持者。尤其是民进党取得台湾完全执政以来,蔡当局更是对这些年轻世代的支持度和信任度自信满满,宣称年轻族群是“天然独”。然而,...

安徽渐成台湾青年创业就业目的地

中新社合肥3月12日电 题:安徽渐成台湾青年创业就业目的地   中新社记者 赵强   记者12日从安徽省台办获悉,截至目前,该省共有海峡两岸青年创业基地、台湾工业园等各类涉台园区19个,在安徽就业创业的台湾青年近2000人,安徽日渐成为许多台湾青年求学创业就业的目的地。   方琼慧在合肥新站高新区一家台资企业担任部门科长,来合肥工作生活一年多的她告诉记者...