您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

大陆游客锐减台湾景区门可罗雀 商家叹生意难做

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

导游在桃园机场引导大陆游客团。(台湾《中时电子报》资料图)

  据台湾《中国时报》报道,阿里山“优游吧斯”邹族文化部落园区,近两年因大陆游客锐减,生意直落,游客量大减7成,现全靠7成岛内旅客苦撑,惨淡经营。业者郑虞娟直言,为了70名员工和家庭,就算吃老本也得撑下去,只是台当局政策如此,“新南向”又没实质助益,根本看不到未来。

  根据台“林务局”嘉义林区管理处统计,2013年阿里山森林游乐区入园大陆游客人数为136万8110人,2014年上升到176万9146人,2015年微幅下降到165万4269人,到2016年已降至113万5105人,结果去年全年只剩59万4158人,狂掉1/2。大陆游客骤减,影响不少做大陆游客生意的店家。

  位于阿里山乐野村,以当地邹族文化为卖点的“优游吧斯阿里山邹族文化部落”创立近8年,原本游客量7成是大陆游客,现反过来,岛内游客占7成,个人游大陆游客或香港游客占2成,东南亚客不到1成。虽游客属性不同,郑虞娟却说生意因此差了7成之多,每天入园人数从2年前日平均近千人,现只剩下一两百人。

  郑虞娟说,大陆游客赴台旅游就跟台湾人出境观光一样,总会采买伴手礼带回家,消费力高。反观台湾民众可能花个三到五十元(新台币)买个饮料、茶叶蛋就离开,赚不了什么钱,更抱怨前阵子虽然有韩国客人,却是只看不买,“生意根本不知道怎么做下去。”

  郑虞娟还说,今年这种惨况特别明显,阿里山周边住宿业以往过年期间一房难求,今年大年初一到初三住房率剩3、4成,初四后几乎没客人,“业界一片哀鸿遍野”,坦言这种吃老本的日子不知道还能过多久。

原标题:大陆游客锐减台湾景区门可罗雀 商家叹生意难做

原链接:http://www.taiwan.cn/taiwan/jsxw/201803/t20180321_11935384.htm

相关新闻
陆客减少台观光业要靠米其林?岛内舆论:舍本求末

陆客减少,岛内拯救观光业要靠“米其林”?别闹   【环球时报特约记者 孙阳】台北14日成为全球第31个有《米其林指南》的城市,全台北共有20家餐厅获得星级评鉴。尽管台湾观光局官员宣称这将提升台湾的“美食吸引力”,进而拉抬岛内观光业的发展。但有岛内舆论称,靠米其林拯救台湾观光,是舍本求末,因为关键是陆客在减少,蔡当局若不能缓和两岸关系,台湾观光业“...

陆客减少,岛内拯救观光业要靠“米其林”?别闹

【环球时报特约记者 孙阳】台北14日成为全球第31个有《米其林指南》的城市,全台北共有20家餐厅获得星级评鉴。尽管台湾观光局官员宣称这将提升台湾的“美食吸引力”,进而拉抬岛内观光业的发展。但有岛内舆论称,靠米其林拯救台湾观光,是舍本求末,因为关键是陆客在减少,蔡当局若不能缓和两岸关系,台湾观光业“只能坐以待毙”。   东森新闻云14日报道称,被视为...

大陆游客锐减观光产业雪崩 台南六福庄新旅馆停建

陆客锐减观光产业雪崩 台南六福庄盖不下去了   据台湾《工商时报》报道,面对观光产业雪崩,为确保股东投资人权益,六福旅游集团董事会决议终止在台南南山广场的“台南六福庄”新旅馆开发案。   报道说,赴台陆客数量锐减,台湾去年旅游市场罕见出现负成长,较前年衰退3.6%,创近五年来新低,诸多不利因素都严重冲击台湾观光产业,首当其冲的就是旅馆饭店。   ...

花莲地震震后1个月重创旅游业 太鲁阁游客减5成

中新网3月6日电 据台湾《联合报》报道,台湾花莲地震重创观光业,旅游住宿业退房订单接到手软,震后迄今1个月平均住房率仅2成,游览车团客没来,原本热闹的火车站经常空荡荡。县长傅昆萁说,若情况未改善,花莲观光业至6月底预计将损失逾80亿元(新台币,下同)。 地震后,原本人来人...