您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建省影视文化传媒行业协会在厦成立 盼促闽台影视交流

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月16日讯 福建省影视文化传媒行业协会16日在厦门成立,首届会长陈翰海对记者表示,协会将全力推动福建本土影视产业发展和闽台影视文化传媒业者交流合作。

  据介绍,该协会经中共福建省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局和省民政厅审核批准成立,现有会员120多名。

  近年来,福建影视产业发展迅猛,福建省新闻出版广电局副局长胡永新在会上表示,去年福建省电影票房首度突破18亿元,位居全国各省市前列;2010年以来,福建生产电影65部,拍摄电视剧38部,多部电影票房超过2亿元,《妈祖》、《神医大道公》等多部电视剧陆续在央视黄金时段播出。

    胡永新也对协会的成立表示祝贺,并希望协会未来在参谋助手、桥梁纽带、行业服务、行业自律等四方面发挥作用,帮助福建企业开拓市场,实现行业共赢。

  同时担任世纪长龙影视有限公司总经理的陈翰海从事影视行业已有近30年,他在接受采访时表示,希望通过协会的成立,让福建省内影视企业和影视人有一个“家”,汇聚省内影视资源,推动本土影视产业发展;同时也通过协会,加强与台湾地区影视文化传媒工作者及团体的交流与合作。

  闽台地缘相近,影视交流频繁,当日也有多位台湾影视界人士出席成立大会,对闽台乃至两岸影视合作前景表示看好。

台湾电影制作发展协会理事长吴高雄受访时表示,近日大陆出台的“31条新措施”,对两岸电影、电视、多媒体交流合作有很大促进作用,他相信这对两岸影视合作将有进一步推动作用。同时也希望能与福建省相关协会组成联盟,双方进行人力、技术、教学等多元化交流合作。

对于近年台湾引入的大陆电视剧,吴理事长表示《甄嬛》、《三国》这类影片在台湾当地收视率、重播率都很高,台湾民众对古装剧也有偏爱。

  原中共福建省委宣传部副部长宋闽旺,中国广播电影电视联合会演员委员会副会长、国话影视集团总经理许文广,中国电视剧制作产业协会副会长兼秘书长王鹏举等也参加了当日成立大会。

相关新闻
汇聚影视资源推动交流合作 福建省影视文化传媒行业协会在厦成立

台海网3月18日讯 据厦门日报报道 福建影视企业和影视人有了共同的“家”。3月16日,福建省影视文化传媒行业协会在我市成立,协会将发挥行业服务作用,汇聚影视资源,全力推动我省影视产业发展和闽台影视文化传媒业者交流合作。  据悉,福建省影视文化传媒行业协会经福建省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局和省民政厅审核批准成立,现有会员120多名。世纪长龙影...

闽台今年继续携手联合培养高校师资

台海网3月16日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者昨日从福建省教育厅日前发布的《2018年工作要点》中获悉,今年福建省将继续实施师资闽台联合培养计划和台湾全职教师引进与资助计划,还将依托“21世纪海上丝绸之路”大学联盟,提升教育国际化水平。   专家分析认为,福建具有对台区位优势,加之国务院台办等多个部门日前发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作...

台湾影视业界:把握惠台机遇 积极推动两岸合作

新华社台北3月14日电(记者 李慧颖李凯)大陆日前发布的31条惠及台企台胞新措施中,有多项举措涉及台湾影视业,引起业界强烈反响和关注。14日,近百名台湾影视文化业界人士齐聚“立足台湾、前进大陆——如何布局两岸影视市场”座谈会,与会人士认为,大陆惠台举措是台湾影视业发展的重要机遇,业界需把握机遇、前进大陆,积极推动两岸影视合作。   该座谈由台湾圆桌...

海内外50余家宫庙顺天圣母金身回福州陈靖姑故居“省亲”

50余家陈靖姑宫庙顺天圣母金身回福州陈靖姑故居“省亲”。 记者刘可耕 摄 水赞、花赞、供赞,一声声悠长的台湾禅和乐唱赞中,作为第十一届闽台陈靖姑民俗文化旅游节系列活动的“天下娘奶回娘家”信俗活动,9日在福州市仓山区陈靖姑故居启幕,逾2千名海内外陈靖姑信众参加该信俗活...