您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台当局终于出招!祭四方向八策略“反制”大陆惠台政策

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

大陆上月底推出31项惠台政策在岛内影响持续发酵。日前有岛内民调显示,无论是认同大陆友善、或是愿意前往大陆发展比例,所谓的“天然独”年轻世代(18至29岁)都是最高,且超过70%的年轻人不相信台当局有应变能力……连“天然独”都动摇了,台当局呢?

  嗯,台“行政院”在今日忽然祭出了所谓的“反制措施”:四方向八策略。哪4个方向8个战略?

  据台湾“中央社”16日报道,台“行政院”16日在简报中声称,要严肃面对大陆推出的31项惠台政策,今后台湾方面“涉公权力运作,或能影响台湾安全或民众基本权益的措施,维持禁止;属(两岸)正常交流者,不会改变”。

  对此,“行政院”顺势提出了“反制措施”:

  四个方向:包括“提出优化就学就业强化留才揽才”、“维持台湾在全球供应链的优势”、“深化资本市场”及“强化文化影视产业”。

  八个策略:包括“提升学研人才奖励”、“强化新创发展动能”、“强化员工奖酬工具”、“优化医事人员工作环境”、“加强保护营业秘密”、“强化产业创新升级”、“扩大股市动能”及“国际能见度与加强发展影视产业”。

  对于这些“措施”,“行政院”还辩解道“在国际竞争中,人才跨国移动、企业全球布局是必然趋势,对所有国家来说,是冲击也是机会,(台湾)应善用优势,自信面对,积极行动”。“‘行政院大陆委员会’也将成立长期性专案小组,持续追踪与研析中国大陆对台相关措施,并定期向社会说明”。

  大陆早在上月底就已推出31项惠台措施,台当局为何现在才采取所谓的“因应措施”?近来,不少台湾媒体纷纷报道“惠台大礼包”在岛内各界产生的广泛影响。不少台青台商均表达赴陆发展的愿望,认为惠台政策暖意融融;在大陆的台湾青年也认为惠台政策的出台“好处多多”;就连所谓的“天然独”的年轻世代都产生了“动摇”,认同大陆友善、或是愿意前往大陆发展比例非常之高。一些绿媒由此还跟风炒作“台湾人才西进”引发岛内各界唱衰“精英外流”引发台湾“用人荒”。

  想必台当局为此承受的压力太大了吧!

  有岛内网友这样“安慰”台当局“别太着急,让你心碎的事情还在后面”,还有网友继续酸“又要打嘴炮了!真是丢人现眼”,也有网友认为“台湾还是要感谢大陆的刺激政策,民进党政府才想起要提高人才在台待遇”。

相关新闻
港媒:良禽择木而栖,台胞西进“向前看”

国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门,于2月28日发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。香港《大公报》今日发表评论文章指出,这31条措施在投资和经济合作领域加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,为台企、台胞提供更广阔的发展舞台,获得岛内舆论一片掌声。台湾...

台当局通过火电厂环评 北台湾6县市无论蓝绿全反弹

据台湾《联合报》报道,由于深澳电厂是采燃煤发电,对附近的空气质量将造成影响,使得北部各县市不分蓝绿,都显得忧心忡忡。   新北极力反对 将循行政和法律途径救济   深澳电厂环评日前修正通过,极力反对燃煤发电的新北市政府表示,将从行政和法律途径救济,并坚持不再核发新设燃煤许可;宜兰县、桃园市、新竹县也因新北市提出的污染模拟比台电报告更严重,呼吁...

台当局两岸政策压力将进一步增大

作者 吴为   今年以来,大陆陆续推出有利台湾同胞福祉的政策措施,引发岛内各界热议,对民进党当局两岸政策形成巨大压力。而民进党当局仍固守“台独”立场,采取对抗姿态,罔顾民生福祉,不顾台海和平稳定大局,企图回避维持两岸关系和平发展的必答题。   大陆继续秉持“两岸一家亲”理念,为台湾同胞谋福祉,扩大和深化两岸经济文化交流合作。春节期间,大陆积极...

“31项惠台政策”,让台当局超紧张!

图片来源:“看两岸”资料图   作者 马康庄   海内外对最近中国大陆推出的“31项惠台政策”,反应热烈。在美国首府华盛顿的华人举行了“和平统一座谈会,一致认为“31项惠台政策”有深刻的意义,政策实施后台资企业与大陆企业享有同等待遇,台湾同胞在大陆学习、创业、就业等提...

台当局将重启第二核电厂2号机组 称“符合标准”

中新社台北3月15日电 (记者 陈小愿 张晓曦)台湾当局“原子能委员会”(以下简称“原能会”)主委谢晓星15日在台北称,第二核电厂2号机组符合重启标准,相关程序已完备,最快下周向台湾电力公司发核准重启公文。   台电公司2月5日向“原能会”提出重启第二核电厂2号机组申请,此前该机组已停止运转逾600天。“原能会”3月5日公布审查结果,认为机组各项指标符合要求。 ...