您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

系列报道《我眼中的31条》之八:飘扬过海来看你

www.taihainet.com 来源: 海峡之声网 用手持设备访问
二维码

   编者按:2月28日,国台办宣布31项惠台措施,开放层面涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗等多个领域,盖面之宽前所未有,每一条都服务于不同需求的台商、台生等,他们对这31条措施有什么看法?如何进一步对接落地?海峡之声系列报道《我眼中的31条》之八:“漂洋过海来看你”

   海峡之声网3月14日讯(记者杨娜 魏文利 金艳)“我到这里来交流学习半年,就是觉得非常有趣,就是可以看到很多两岸不一样的影视创作观点和拍片的方式。”2018年2月,台湾艺术大学电影学系就读的王韻慈为了寻梦,来到中国传媒大学当交换生,自从看到31条措施后,让她非常激动的是,这其中有关文化交流与影视的条款简直就是为自己圆梦而设定的。

   “我在学校的时候选择的是拍片组,平常大剧组里担任的职务多位导演或是编剧为主,我对影视文化、创作方式以及影视未来市场都非常感兴趣。”她坦言,有关的措施要等她毕业后才能实现,但是对于将来在业界工作的话,我觉得帮助蛮多。

美丽的王韵慈在为演员化妆

   王韻慈跨海求学,带着梦想而来,有点像歌曲唱的“飘洋过海来看你”的味道,这个“你”,是触摸和感受大陆的市场、环境、机会、理念等。

   她说:“措施对台湾的影视圈来说是影响很大,大陆的市场真的太大了,所以我们更多的作品将被更多人可以看到,不管是商业还是作品本身的价值上,可以有更多被看见的机会和发展的方向,我觉得非常不错。

   她还进一步表示,通过对17条至20条的反复研读,也在对照自己的人生规划,着力探寻未来发展的新路:“我现在对剧本创作有了新想法,在台湾的时候更注重实际操作,主要体现在情感面或是个人家庭的,在大陆学习则发现大陆的影视剧本创作放在大众群体上,放在社会中,与台湾习惯描绘个人情感是有非常大的不同,我觉得能够融合两种的优点一定可以创作出更多有需要剧本,推动两岸影视产业和文化交流的发展。”

王韵慈最爱的还是电影

生活中的王韵慈俏皮可爱

   王韻慈提到的17条是“支持中华慈善奖、梅花奖、金鹰奖等经济科技文化社会领域各类评奖项目提名涵盖台湾地区。在大陆工作的台湾同胞可参加当地劳动模范、“五一”劳动奖章、技术能手、“三八”红旗手等荣誉称号评选。”

   关注这一条的还有台湾资深导演焦喆英,他还有一个身份,同时还兼任中国国家鲁迅基金会的顾问,他认为,在第17条措施实施后,岛内艺人漂洋过海来大陆工作,还能获取这样一份荣誉,确实让人值得期待,更能增加心灵认同上的契合。

焦喆英导演

   “开放台湾的演员进入大陆去竞争一些奖项,一方面让台湾的演员去理解整个大陆市场的制作规模,能够适应大陆的一些做法。如果台湾的演员能够多多吸收的话,也能够影响他周遭的人,所以这是一个很棒的借鉴和交流。” 焦喆英如此表示。

工作中的焦喆英导演

焦喆英导演在影片的拍摄现场

   焦喆英期待能早日看到政策实施细则的颁布,而近日他在腾讯企鹅影视遇到的一件小事,让他相信找到具体操作方法已经相去不远了。他说:“我看到在腾讯的企鹅影视有一个奖励计划:对40岁以下的年轻导演提供辅助辅导方案。这个奖励计划企鹅影视正式回复我:同样对台湾优秀的导演开放,我觉得在31条政策开放之后,在实施细节上大家都是大刀阔斧地往政策上去靠,我觉得会是一个非常好的事。”

原文标题:系列报道《我眼中的31条》之八:飘扬过海来看你

原文链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-03/11667482.html

相关新闻
港媒:蔡当局若阻拦台民众接受“惠台措施” 后座力将会非常猛烈

香港中评社13日发表题为《不反制惠台政策了?面对现实的转变》的文章指出,蔡当局若硬要以政治理由阻拦台湾人民接受大陆的“惠台措施”,其后座力将会非常猛烈。 民进党当局日前预告,将对“大陆惠台31条措施”提出因应策略,但原定在昨(12日)举行的会议却被“临时取消”。台当局...

赖清德:因应惠台措施会议何时开尚未得知?

国台办日前公布31项惠台措施,台当局“行政院长”赖清德上周赴台“立法院”备询时表示,将责成“行政副院长”施俊吉召集会议拟定策略,不过原订12日上午举行跨“部会”会议临时取消。赖今天再赴“立法院”备询,接受媒体联访被问及会议延期原因及预计召开时间,赖表示,因为需进一步汇整资料而改期,他还没有得知开会的时间。   “行政院长”赖清德今率“内阁”成员...

台学者:大陆出台更多惠台措施 台湾只能被动接招

本报台北3月11日电 (记者吴亚明、孙立极) 台湾学术机构10日邀请岛内多位专家学者就两岸关系及美国因素进行探讨,与会专家表示,台湾要认清时势,避免成为美国遏制大陆的“棋子”。    台湾政治大学教授朱新民认为,大陆有战略定力,不会因一时的中美摩擦或台湾政党轮替而改变政策。台湾方面要了解大陆的战略高度、定力、耐性和实力,避免成为美国的“棋子”或筹码。...

31条惠台措施获台籍代表点赞 促落实盼“打通最后一公里”

(两会特稿)31条惠台措施获台籍代表点赞 促落实盼“打通最后一公里”   中新社北京3月10日电 题:31条惠台措施获台籍代表点赞 促落实盼“打通最后一公里”   中新社记者 龙敏   “参评荣誉称号,台胞的推荐单位是谁?推荐主体是谁?材料谁来做?谁来盖这个章?”   日前出台的31条惠台措施规定台湾同胞能够参加评选“五一”劳动奖章、“三八”红旗手等荣誉称号...

《我眼中的31条》:欢迎台湾教师来大陆任教

2月28日,国台办宣布31项惠台措施后,对有不同需求的台商、台生来说有有什么看法?如何进一步对接落地?系列报道《我眼中的31条》之四:欢迎台湾教师来大陆任教。一起来听听台湾同胞是如何说的。   “坦白讲我觉得这个好处受惠比较大的应该是在人文、社会、科学方面的博士和教师...