您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

天津台企台胞“点赞”惠台“大礼包”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  天津台企台胞“点赞”惠台“大礼包”

  新华社天津3月13日电(记者王晖)大陆方面不久前发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,共出台31条具体惠台措施,着力为台资企业、台湾同胞提供与大陆企业、大陆同胞同等待遇。天津台企台胞日前接受新华社记者采访时纷纷表示,31条措施体现了大陆主动与台胞分享发展机遇的“两岸一家亲”理念,将进一步为扩大两岸经济文化交流合作夯实基础。

  “台湾青年在大陆的就业机会在增加,台湾企业来大陆发展的机会也越来越多,新政策让我们看到了更多希望。”天津两岸青年中心负责人叶皓康说,台湾在医疗产业、生物科技等方面拥有优势,新措施中提到支持台商来大陆投资设立研发中心给予税收、投资等政策支持,势必会吸引更多岛内创业团队来大陆发展。

  “31条措施给老台商注入了‘强心剂’,让我们更有底气、有信心留在大陆发展。”在津生活了28年的天津市台湾同胞投资企业协会会长罗文德表示,天津目前有2300多家台资企业,主要以生产型企业为主,随着经济发展和企业转型需要,以服务型和高精端研发为特征的台资企业会逐渐增加。

 

  他还说,措施中提到的两岸交流基金值得“点赞”,这将让来自台湾贫困家庭的孩子们有机会到大陆来交流、学习,“能够惠及这些群体,真的让我很感动”。

  来天津创业已经13年的台湾青年杨爵骏娶了一位江苏太太,如今他大部分时间都生活在天津,春节时还乘坐高铁到太太的“娘家”拜年。这一切与台胞证的功能越来越多密切相关。

  “过去无法凭台胞证在网上购买火车票,也不能在招聘网站注册申请工作。随着这些年惠台政策不断出台,感觉手里的台胞证越来越有分量了。”杨爵骏说。

  长住天津的全国台湾同胞投资企业联谊会荣誉会长丁鲲华表示,31条措施为台企台胞送出了全覆盖式的“大礼包”,一次性解决了许多过去遇到的问题,将对加速两岸融合产生重要影响。

  “身边的台湾朋友们看到这些新措施都很感动。”丁鲲华说,相关措施涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗等多个领域,内容非常务实,给了台胞们一个非常好的待遇。期盼未来能有更多与之配套的具体细则出台,助力31条惠台措施落到实处。

原标题:天津台企台胞“点赞”惠台“大礼包”

原链接:http://www.chinanews.com/tw/2018/03-13/8466813.shtml

相关新闻
惠台31项措施 赖清德今日召集会议研商留才

大陆提出31条惠台措施,台“行政院”人士昨日告诉台湾记者,12日上午政务会议后“行政院长”赖清德将召开跨“部会”会议研商对策,以留住台湾人才。   中国国务院台湾事务办公室在2月28日的例行记者会主动宣布31条惠台措施,藉此吸引台湾企业、社团、艺文业等领域人士前往大陆发展。   “行政院”针对31条惠台措施成立小组,由“行政院副院长”施俊吉召集相关部会...

专家解读惠台“大礼包”:给台湾优秀人才以舞台

大陆专家学者解读新春惠台“大礼包”   来大陆,实现人生梦想吧!   “去年两岸大学生戏剧节上,我问台湾的艺术生,你们表演和艺术都很棒,毕业以后会去哪儿?这些很阳光的孩子,脸色突然暗淡落寞下来,‘不知道嗳,哎呀,走一步看一步吧。’”福建厦门台湾艺术研究院院长曾学文长期从事两岸文化交流,讲起他亲历的这件事,很是为岛内优秀人才惋惜。他希望大陆能...

福州台商台生点赞31条惠台措施:每条都打动人心

台海网3月9日讯 据福建日报报道,“这是大陆给我们的新年‘大礼包’,每一条措施都打动人心,彰显了‘两岸一家亲’的重要理念。”7日,由福州市台协会举办的大陆31条惠台措施座谈会在福州举行,数十位台商台生代表汇聚一堂,就大陆近日发布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干...

惠台31条,没有阴谋只存善意!

全国两会前夕,大陆推出31项惠台政策,在两岸民间引发热烈反响。然而,3月6日台湾行政机构负责人赖清德却指“大陆惠台政策最后的目标都是吞并台湾”;台湾“陆委会”则针对《政府工作报告》当中的“为台胞提供同等待遇”等政策,称大陆“背后隐藏了政治前提、目的与手段”,甚至提出“中国经济殖民论”。然而惠台31条真的是洪水猛兽吗?   从小吃着福州菜,在外公外...

惠台重大举措展现出大陆对台工作新理念

2月28日,国台办、国家发改委牵头多部门出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,多达31项惠台利民举措,对台开放力度之大、惠台领域之广、涉之部门之多前所未有。若干措施是新时代大陆对台工作的一项重大举措,与过去大陆发布的众多惠台措施不同,呈现出大陆对台工作的新理念与新的治理方式,对于深化两岸经济文化交流合作将产生重大积极影响。   一、大...