您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

【2018两会·改革新征程】台媒热议两会:大陆展现高度善意

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  3月3日至5日,全国政协十三届一次会议、十三届全国人大一次会议先后开幕。近日,台湾媒体热议两会,认为大陆对台湾问题有足够信心与定力,政府工作报告中涉台部分展现高度善意,台当局应善意回应,积极创造和解的氛围和基础。

  台湾《旺报》每天推出8个版的两会特别报道。针对政府工作报告中的涉台论述,《旺报》指出,报告重申“九二共识”、一中原则,也指出要逐步为台胞提供“同等待遇”。相较去年的报告,今年的报告中多了“两岸同根,骨肉相亲”等。《旺报》还指出,今年两会的对台内容,必须与日前国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门,于2月28日发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》联系在一起看,因为推出并落实这些政策,是促进两岸同胞心灵契合的重大工程。

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。台湾《中央网络报》7日也发表社评文章指出,其中针对两岸关系和对台工作揭橥主要内容,再加上日前发布实施的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,显出大陆方面对台湾问题有足够信心与定力,台湾方面要正确因应,两岸关系才能拨云见日,走回和平稳定的大道。

  台湾淡江大学中国大陆研究所学者张五岳也发表评论表示,政府工作报告一方面延续中共十九大和2018年对台工作会议确定的基调,将坚持体现一个中国原则的“九二共识”作为政治基础,硬的一手反“独”,软的则从两岸社会经济文化交流着手,争取台湾民众认同。张五岳认为,大陆相关方面会提出具体方案,落实“同等待遇”。

  台湾《中国时报》6日刊载台湾学者的评论指出,总体而言,政府工作报告中涉台部分展现高度善意,台当局应善意回应,积极创造和解的氛围和基础。

  3月5日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第一次会议作政府工作报告,报告中对2018年政府工作提出了建议:坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。台湾《工商时报》6日发表社论表示,总的看来,今年大陆两会的财经政策重点,是通过降税补贴来帮扶企业,使其投资经营更加活络,来为整体经济增长作出更大贡献。这也相当有利于大陆台商之发展。另方面,大陆极力帮扶企业,也能扩增两岸企业合作空间,及提高两岸经贸活动的热度。盼蔡当局承认,两岸双方经济连动关系密切,大陆经济好,台湾经济也会加分的事实,因而其有必要多做一些有益于两岸经贸发展的事情。

  台湾《联合报》也引用专业人士分析表示,减税促进大陆消费及企业获利能力,有助经济增长。大陆台商从事制造业最多,交通运输业降税也会间接受惠,有助未来经营发展。

原标题:【2018两会·改革新征程】台媒热议两会:大陆展现高度善意

原链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-03/11662436.html

http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-03/11662924.html

相关新闻
“太阳花”22人二审仍无罪 台媒:这判决,真是千古难求!

【环球时报综合报道】台湾“太阳花学运”4年前占领“立法院”长达24天,检方事后以煽惑他人犯罪、妨害公务等罪起诉“时代力量”主席黄国昌及“学运”头目林飞帆等22人。台北地方法院一审判决22人无罪,高院13日二审宣判,仍判决22人无罪。联合新闻网称,根据规定,理论上此案不得上诉。   和一审不同的是,法官二审不再拿“公民不服从”作为无罪的理据。审判长称,...

你我关心的九大民生热点 听听部长怎么说

新华网北京3月13日电(王莹)蓝天会不会更多,手机流量资费会不会下调,共享单车怎样才能有序放置,孩子3点半放学难题怎么破......在今年的全国两会上,这些你我关心的民生热点,部长们都给出了明确回答。 大气污染防治:今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3% 党的十九大明确提出要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。今年的政府工...

大陆出大招“抢人”,蔡英文:怎么办!怎么办!咋办啊!

台当局准备禁止特殊人才西进、严控申请大陆基金......   大陆推出的新一波惠台措施,在岛内引发强烈反响,东森新闻云最新民调显示,面对大陆释出的红利,52.6%的岛内民众有意去大陆求学、就业、创业或生活,更有媒体直言,如果31项惠台措施全都落实,台湾的优势“可能只剩下天然风景”。   面对一边倒的社情民意,蔡英文当局如坐针毡。台“行政院长”赖清德原定12...

奋斗的人生,成就幸福的我们

每年的两会时间,都是我们开启“全民共商国是模式”的时候。无论是会场里的代表委员,会场外的普通百姓,还是奔跑于会场内外的新闻记者,都能让我们真实的感受到习近平总书记说过的那句话——新时代是奋斗者的时代。位卑未敢忘忧国,即使如你我这般平凡的升斗小民,也都有为“中国梦”添砖加瓦的信念与责任,毕竟,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。” 两会中的新...

台当局开始策划“反制”大陆抢人 被指徒劳无功

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报特约记者 李俊峰】大陆推出的新一波惠台措施,在岛内引发强烈反响,东森新闻云最新民调显示,面对大陆释出的红利,52.6%的岛内民众有意去大陆求学、就业、创业或生活,更有媒体直言,如果31项惠台措施全都落实,台湾的优势“可能只剩下天然风景”。面对一边倒的社情民意,蔡英文当局如坐针毡。台“行政院长”赖清德原定12...