您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

全国人大代表张雄:见证国家日益强盛感到无比骄傲

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  全国人大台湾省代表团代表张雄,籍贯台湾台北。上海同济大学建筑材料科学与工程学院土木工程材料系教授、博士生导师,“十三五”国家重点研发计划项目首席,国务院学位委员会学科评议组成员,全国台联理事,上海市台联党组成员、副会长。

  “我已经做第三任人大代表了,能够赶得上此次修宪,是我人生中非常重大的一个事情!”上海同济大学教授、全国人大台湾省代表团“资深代表”张雄对记者说:“宪法修改,如预期一样高票通过,这将保障我们国家沿着正确的方向前进。”憧憬未来,他说,能够见证国家日益强盛,能够见证中华民族伟大复兴,作为中国人,感到无比骄傲和自豪!

  宪法修改——这是我人生中值得纪念的庄严时刻

  在十三届全国人大台湾省代表团里,张雄算得上“老资格”了,他此前还担任过第十一届、第十二届全国人大代表。但对今年宪法修改这一大会重要议程,他仍然激动地表示,“这是他人生中非常重大的一个事情,是非常值得纪念的庄严时刻”。

  他说,作为全国人大代表,修宪的议程实际上更是在见证我们国家里程碑式的发展。宪法修正案草案在形成过程中,充分发挥了民主、广泛凝聚共识、多方讨论沟通,草案以超高赞成票率通过。这保障了我们国家沿着中华民族伟大复兴正确方向发展,“我为此感到骄傲和自豪”。

  改革记忆——知识变得越来越值钱了

  今年正值改革开放40周年,对于这四十年的改革历程,张雄有一段“刻骨铭心”的记忆。“1982年我大学毕业参加工作,一个月工资60元人民币。1988年,我的工资涨到了82元人民币,在当时来说已经很不错了。”

  他表示,当年流行着“手术刀不如剃头刀”、“造原子弹不如卖茶叶蛋”的调侃,这是那个年代知识的尴尬处境。随着改革的持续深入,知识经济时代、科技创新时代来了,“我们的日子变得越来越好,这反映出知识变得越来越值钱了”。

  对于未来的改革,张雄认为,我们的社会主义法律体系已基本建成,我们提倡依宪治国、依法治国,改革要在法制环境下继续前行。同时,我们的规章制度、法律法规也要不断适应新形势,作出顺应时代发展的改变,不断为改革开放提供法制保障。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建全国人大代表坚决拥护宪法修正案表决通过

台海网3月14日讯 据福建日报报道,11日下午,十三届全国人大一次会议高票通过《中华人民共和国宪法修正案》,这在我省全国人大代表中引起热烈反响。大家一致表示,坚决拥护宪法修正案通过。 大家认为,这次宪法修改,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大...

专访全国人大代表丁世忠:用创新践行“晋江经验”

用创新践行“晋江经验” ——专访全国人大代表丁世忠 台海网3月13日讯 据福建日报报道,“‘晋江经验’的鲜明特色就是紧紧咬住实体经济不放松,用改革创新激发发展的内生动力。我认为,安踏多年来的奋斗历程,便是‘晋江经验’的生动体现。”全国两会期间,全国人大代表、安踏体育用品有限公司董事局主席丁世忠认为,在新时代,“晋江经验”代表着不断超越、永不止步...

全国人大代表、东山县澳角村党总支部书记林华忠建议——发展远洋渔业 保护近海生态

台海网3月12日讯 据闽南日报报道 作为一名来自谷文昌精神发祥地——漳州沿海县东山的基层代表,陈城镇澳角村党总支部书记林华忠尤其关注海洋生态保护问题。   林华忠说,近年来,随着国内渔业的迅速发展,近海资源日益枯竭,虽然国家出台了休渔政策,但海洋生态环境依然严峻。作为海产品出口大国,我国海产品加工原材料日渐紧张,再加上国家发放的燃油补贴逐年递减...

用创新践行“晋江经验” 专访全国人大代表丁世忠

台海网3月12日讯 据福建日报报道 “‘晋江经验’的鲜明特色就是紧紧咬住实体经济不放松,用改革创新激发发展的内生动力。我认为,安踏多年来的奋斗历程,便是‘晋江经验’的生动体现。”全国两会期间,全国人大代表、安踏体育用品有限公司董事局主席丁世忠认为,在新时代,“晋江经验”代表着不断超越、永不止步的精神,而晋江的民营企业家敢拼会赢,正用实践不断创造...

全国人大代表粟琼提交建议 破解外来工子女幼儿园上学难

台海网3月12日讯 据福建日报报道 我省全国人大代表粟琼提交建议,建议破解外来工子女幼儿园上学难问题。   建议指出,随着经济发展,越来越多外来务工人员和子女来到城市就业、学习,但所在地的幼儿园无法接收大量农民工子女,因此,不少农民工子女存在幼儿园入园难问题。   为此,粟琼建议加大政府投入,通过新建、改建、扩建等方式扩大公办幼儿园资源,特别是在...