您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

马英九谈电信诈骗案:最好由大陆来审判

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

 

  台海网3月14日讯(海峡导报驻台记者 薛洋 文/图)台湾当局前领导人马英九昨天化身“马老师”,前往东吴大学发表题为《台湾诈骗嫌疑犯该送回大陆还是接回台湾》的演讲。在他看来,被害人绝大多数都在大陆的情况下,最好的办法当然是将诈骗嫌疑人送大陆审判。

  马英九应东吴大学严家淦法学讲座邀请担任讲座教授,每月一次来校授课,昨天这场讲座吸引了百余位学生前往聆听。在课程的开始,马英九提及自己被动“卷入”的一起诈骗案。

  有一次“急智歌王”张帝看到他,开玩笑说“我因为你而被骗了一万五(新台币),你要赔我”。细问才知道,原来诈骗嫌犯冒称“马英九堂弟”借钱,张帝虽然很“急智”,但一时没转过弯,就转账给那个人了。“对于电信诈骗,台湾人后来都警惕了,诈骗犯又瞄准了大陆人,现在几乎所有的跨境诈骗受害者都来自大陆。”马英九表示。

  谈及两岸共同打击电信诈骗议题,马英九说,两岸间不是“国与国”关系,在很多跨境电信诈骗案件中,因为被害人多在大陆,如果嫌犯送回台湾,要调查证据、传唤证人,都很困难,最好的办法还是由大陆来审判。

  马英九指出,诈骗犯在大陆最重可处无期徒刑,在台湾最多只有三五年刑期,而且往往被释放或不予起诉,坏蛋没抓到,钱又没追回,这让大陆各界痛恨不已。从这个角度来看,两岸既然已签订共同打击犯罪及司法互助协议,就照协议办理,送回大陆就可以。

相关新闻
台民众对马英九“黑”转“粉” 台教授:选民“识货”了!

据台湾《联合报》报道,前台湾地区领导人马英九最近人气高,被媒体称为“再起”。台湾世新大学传播学院院长游梓翔在脸谱网表示,一个被选民认为执政成绩不佳,最终输掉执政权的台湾地区领导人,在卸任两年后就由黑翻红,确实罕见。“马英九再起不是比烂,而是选民的成熟”。 游梓翔...

外界力拱周美青参选台北市长 “酷酷嫂”将挑战柯文哲?

马英九与夫人周美青(图片来源:联合新闻网)   【环球网综合报道】据台湾TVBS 3月13日报道,国民党由谁代表角逐台北市长,最快4月底就会揭晓,蓝营内部对台北市长参选缺乏“超级战将”相当忧虑。其中,部分马系人士力拱前马英九的夫人周美青披蓝营战袍,出马夺回台北市执政权,这...

马英九“再起”是“比烂”? 台学者:是选民的成熟

反对“比烂”说 台学者称马英九“再起”是选民的成熟   据台湾《联合报》报道,前台湾地区领导人马英九最近人气高,被媒体称为“再起”。台湾世新大学传播学院院长游梓翔在脸书表示,一个被选民认为执政成绩不佳,最终输掉执政权的领导人,在卸任两年后就由黑翻红,确实罕见。“马英九再起不是比烂,而是选民的成熟”。   游梓翔表示,有人说选民健忘,这“不正常...

马英九坐龙应台副驾驶位 罗智强:想到一个老笑话

马英九坐副驾驶调侃龙应台车技。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,台湾作家龙应台在脸谱网上说,马英九卸任后去拜访她,当时自己坚持驾车,马坐旁边,随扈则坐后面的大位,马英九调侃龙应台:“没见过这么自我感觉良好的驾驶,走错路了还夸奖自己聪...

“失业部长”龙应台开车载马英九 留下两人难得共乘照

马英九日前南下屏东,龙应台特别开车载了一下马英九,留下这难得的共乘身影。(图片来源:龙应台脸谱网)   据台湾《联合报》报道,前台湾地区领导人马英九日前低调南下屏东“看一下失业‘部长’(龙应台)的生活”,连日来在网络上引发热烈回响。台当局前“文化部长”龙应台今(...