您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

女史艺韵—海峡两岸女书画家作品展在广东佛山揭幕

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  

  “女史艺韵—海峡两岸女书画家作品展”开展 许芝 摄

中新网佛山3月9日电 (记者 索有为)“女史艺韵—海峡两岸女书画家作品展”3月9日在广东佛山石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆开幕,展览展出海峡两岸女艺术家书画作品120多件,其中,81件书画来自中国台湾中华国际女书画家协会会员手笔,大陆参展作品以广东佛山女书画家的创作为主。

 

  中国台湾中华国际女书画家协会理事长杨静江率该会20多位女书画家出席了当天的开幕式。

  杨静江曾于2014年应邀出席由东盟-中国书画家联合总会在广州举办的“21世纪海上丝绸之路艺术之旅—2014中国-东盟文化交流年书画大展”活动。杨静江表示,广东为两岸乃至全球华人书画文化交流多次提供了宝贵的平台,这次来广东办两岸女同胞书画交流展,台湾书画家们再次获得笔墨艺术语言的亲切共鸣,并从数千年华夏文化文明中感悟到同根同祖的生命意义。

  佛山著名女画家、佛山市美术家协会名誉主席邹莉从事美术创作已40多年。邹莉说:“女画家既担当家庭妇女角色,又在艺术创作中忘我专注。一般女性拥有的我们同样拥有,一般女性未能拥有的我们也能拥有,这是女性艺术家独有的自豪。”

  展览开幕后,两岸女书画家在现场举行座谈会和书画挥毫活动。杨静江、邹莉、陈玉莲等50多位台湾和广东佛山的女书画家畅谈两岸艺术发展,交流创作心得。

  东盟-中国书画家联合总会副总主席、中国文化艺术研究中心主席陈志雄称,展览展出的不少女书画家作品,在笔墨和风格上都反映出女性艺术的纤巧意绪和内心柔情特质。

  展览将展至3月21日结束。据悉,台湾女书画家一行还将参访广州的中山纪念堂、黄埔军校旧址。(完)

相关新闻
台湾青年眼中的“31条”:为两岸同胞带来更多健康

编者按:2月28日,国台办宣布31项惠台措施,开放层面涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗等多个领域,盖面之宽前所未有,每一条都服务于不同需求的台商、台生等,他们对这31条措施有什么看法?如何进一步对接落地?   “关于31项惠台政策,对于我们医学生最确切...

台湾资深媒体人曹铭宗:两岸可通过饮食文化互相了解、借鉴

中新社台北3月7日电 (记者 张晓曦 陈小愿)台湾东海大学中文系原讲师、资深媒体人曹铭宗7日在台北表示,台湾饮食文化融合了大陆多地的饮食文化,并不断传承与创新,是中华饮食文化的精华,两岸可通过饮食文化互相了解、借鉴。   中国机电产品进出口商会台北办事处、台湾中国文化大学两岸经济与产业合作中心联合举办“了解台湾系列讲座”,当天邀请曹铭宗讲授“从饮食...

学者刘性仁:为两岸未来指明方向

台海网3月8日讯 (海峡导报记者 吴生林)大陆近日发布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》)在岛内引发持续关注,台当局声称将在下周提出因应策略。对此,台湾中国文化大学大陆研究所副教授刘性仁昨天接受导报记者采访时解读说,《若干措施》是推动两岸经济社会融合发展的重要举措,不仅是大陆单方表达对于两岸民间交流的态度,也为...

私下见蔡英文谈选举、两岸?柯文哲:我们在聊蔡想想

据台湾“东森新闻云”报道,2018年底的选举慢慢接近之际,台北市长柯文哲日前传出与蔡英文在1月底时曾私下见面,“柯绿”似乎合作有谱。据传双方在该次会面谈及两岸、选举议题,柯文哲6日受访表示,什么都有聊,“从想想(蔡英文的爱猫)到阿才(蔡英文收养的虎斑猫)都有。” 据传...

台湾舆论、学者关注政府工作报告涉台内容

台湾舆论、学者关注政府工作报告涉台内容   新华社台北3月6日电(记者李慧颖 李凯)国务院总理李克强在十三届全国人大一次会议上所作的政府工作报告,受到台湾舆论及专家学者高度关注。他们认为,报告涉台部分体现了中共十九大精神,展现了大陆方面坚决维护国家主权和领土完整、推进祖国和平统一进程的决心;而“同等待遇”等政策的写入则体现大陆诉诸台湾民众、共创...