您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

阿里巴巴台湾创业者基金公布第二批投资企业

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  阿里巴巴台湾创业者基金3月6日正式公布第二批投资的13家新创企业,涵盖人工智能、电商、电竞、区块链等,期望借由集团资源、技术合作,帮助台湾创业者发展事业、实现人生梦想。阿里巴巴台湾创业者基金成立两年多来,已有22家台湾新创企业受惠,总计获得20亿元新台币的资金挹注。

  2015年11月19日,阿里巴巴集团在台北启动台湾创业者基金,基金总额100亿元新台币,由台湾的知名人士和专业人士参与运营,阿里巴巴集团董事会执行副主席蔡崇信出任董事。台湾创业者基金投资计划网站当日同步上线,当天就开始接受申请。2017年5月4日,阿里巴巴台湾创业者基金公布首批投资新创企业,共有9家数字经济、科技相关新创企业中选,投资总规模约5亿元新台币。

  台湾创业者基金属非营利性质,其使命是为符合资格台湾创业者提供包括初创、成长及扩展等不同阶段的资金与指导,并借由阿里生态系统,将其商品或服务引进大中华地区以至全球市场。除了创业者基金的资金支持,阿里巴巴集团强大的电商、互联网金融、云计算和物流平台也为台湾的创业者提供强大的支撑。

  两年来台湾创业者基金投资的22家企业,70%以上与人工智能、电子商务相关。对此,台湾创业者基金总监李治平表示,热门的新创、有前景的技术,这就是创业投资的挑选标准。这22家企业是从700多个方案中选出来的,相较于香港在商业模式上的创新,台湾偏重于硬件创新。他认为人工智能要进入大众生活,与硬件的结合很重要,这也是台湾的强项。不过李治平也认为,要做人工智能应用的新创,除非找到足够大的市场。从这个角度来说,这是台湾新创面临的挑战。

  李治平说,这一批投资的原则与头一批没有很大不同,最大前提是创办者需要是台湾人、能够做与台湾本地联结的事情。阿里巴巴希望以生态系统的概念协助业者发展,所以今年的投资除了人工智能、电子商务,还涵盖游戏电竞、娱乐生活。

  李治平强调,阿里巴巴累计投资台湾的22家新创企业,看准的是未来市场前景、投资财务报酬。由于阿里巴巴在各家所占的持股都低于10%,未来不会主导发展,也不打算干涉公司经营。

  截至目前,台湾创业者基金尚有80%的资源可以运用,阿里巴巴集团也对台湾的创业前景抱持信心。阿里巴巴创业者基金营运总监吕绍勇此前在“亚洲金融论坛”接受台湾媒体访问时表示,阿里巴巴在评估投资新创企业时,很重要的考虑在于是否可以和该集团的其他资源做联结。他进一步解释,台湾的工业技术相对发展较快,随着物联网时代即将到来,不仅个人的3C用品,甚至手表、衣服等都将成为物联网发展的一部分。而阿里巴巴是一家数据公司,需要庞大的感知器去搜集各项数据,因此和台湾企业势必会有很大的合作空间。(记者 吴亚明 孙立极)

相关新闻
台塑王文渊感叹台湾环境没办法让人投资

摄影师:余承翰(台湾) 台塑集团近日举办集团春酒,集团总裁王文渊感叹不是台塑不愿意在台湾投资,是台湾环境没办法让人投资。他认为台湾有关环评的有关规定及劳动基准的有关规定若没有更新,对台湾长期产业政策发展非常不利。 摄影师:余承翰(台湾)

南京大学成立了这个学院,毕业后年薪可达百万!这个领域以后要更火了!

记者昨日获悉,南京大学正式成立人工智能学院。该学院的成立旨在顺应国家的科技发展战略,切合产业的发展需要,充分发挥南京大学在人工智能方向上学科发展和人才培养优势,形成高端人才积聚效应,探索智能产业产学研合作的新模式。 近年来,随着全球人工智能技术突飞猛进,人工智能已成为各国彰显创新实力的必争之地。2017年国务院印发《新一代人工智能发展规划》,从...

被总理@4次!这个专业要火,新机遇来了!

导读   3月6日,南京大学官网正式发布新闻,经研究决定,南京大学正式成立人工智能学院。两天前,李克强总理在政府工作报告中四次提及“智能”,并特别指出要“加强新一代人工智能研发应用”、“发展智能产业”。时代的最新机遇来了,你准备好了吗? 南大:招生工作或今年开始 据...

2018“第三产业提升年” 服务业百大项目力争完成投资172亿

泉州市开展2018“第三产业提升年” 台海网3月5日讯 据泉州网报道 坚持制造业立市不动摇、紧抓服务业兴市不动摇,眼下,我市2018年“第三产业提升年”正全面铺开。来自市发改委的消息,今年,泉州将滚动实施服务业百大项目。这也是泉州“转型攻坚 聚力跨越”的一项重要内容。   据悉,全市服务业百大项目共计104个,涉及商贸物流、旅游服务、信息服务、创意产业、...

段树民:脑科学进展将推动人工智能重大突破

新华社北京3月4日电(记者朱涵 许晓青)人工智能什么时候能够像人一样思考?这一天也许很快就要到来。   “科学家们希望在人脑研究中取得重大进展,更深入解析人脑工作的模式,为人工智能发展的革命性突破提供基础。”全国政协委员、中国科学院院士、中国神经科学学会理事长、浙江大学医药学部主任段树民在两会现场接受采访时表示。   脑科学被视为理解自然现象和人...