您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台籍新任全国人大代表、政协委员:不忘沧桑家国往事代言两岸同胞心声

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

“作为一名台胞,我非常关注两岸关系发展;常年生活在大陆,我对国家战略也非常关心。我是一名台籍全国人大代表,我要为两岸同胞代言。”富丽国际集团董事长蔡培辉的一席话,说出了许多台籍人大代表、政协委员的心声。

  出生在大陆的蔡培辉祖籍台南,是生活在大陆的第二代台胞。作为一名台籍新代表,蔡培辉尤为关切两岸关系发展。“我非常愿意去做台湾年轻人的工作,让他们更加了解大陆的政策。”蔡培辉说,现在台湾青年愿意来大陆发展。建议在厦门等地发展科技小镇,吸引台湾青年来大陆投身智能产业,让两岸同胞在交流中增进了解。

  两岸关系之外,蔡培辉最关心的是西部扶贫工作。1996年,蔡培辉前往西部省份甘肃投资兴建了一家沥青公司。经过20多年艰苦打拼,公司业务扩展至房地产、装修、农业和旅游开发等多个领域。

  “我把最好的时光献给了大西北。”蔡培辉说,公司业务发展的同时,他不忘回报社会,尤其关注扶贫工作。为贫困村修路、带农民赴沿海地区培训、投资文化旅游扶贫产业园项目……蔡培辉的足迹遍布甘肃,尽力帮当地人摆脱贫穷。他今年精心准备的建议,主题就是“用大数据推进精准扶贫”。

  新任全国人大代表、青岛市台联会长林青是青岛出生、祖籍台北的第二代台胞。“1947年,父亲从台湾经香港到北京,并加入台盟。后来他从北京到青岛定居下来。”她说,现在台湾仍有许多亲戚朋友,“那是我的第二故乡,每次去都很亲切”。

  对于担任全国人大代表,林青深感使命光荣,责任重大。“我会努力向老代表讨教,积累履职的经验,继承他们的优良传统。”她说,本次上会准备了4个建议,涉及促进两岸金融合作、细化两岸青年交流、建设美丽中国和加强学龄前儿童教育等方面。

  林青说,青岛现有台商5000多人、台生200多人。“在青岛生活的台胞,遇到问题常常会找到台联。”她认为,台联组织应该积极了解和反映台胞的愿望和诉求,进一步提高服务台胞的能力,帮助台胞解决实际问题,充分发挥台联基层组织推动两岸民间交流的作用。

  与两名新代表相比,新委员、香港中文大学当代中国文化研究中心荣誉研究员凌友诗的经历更为“传奇”。台湾出生成长,16岁移居香港,在福建省政协担任过三届政协委员,目前也是全国妇联执委。常年往返内地、香港和台湾,凌友诗不仅是“两岸通”,还是“香港通”。

  “我在台湾高雄左营出生,父亲是国民党海军军官。我从小接受中国历史文化教育。”凌友诗说,自己从来没有忘记1840年以来,中国人民为国家的独立生存奋不顾身、前仆后继的血泪史,从没忘记巍巍中华、家国往事。

  成为全国政协委员,将人民的呼声与期盼带到国家参政议政殿堂,凌友诗感到荣幸。她说,今年准备的提案和发言材料,将凸显其“两岸通”和“香港通”的特长。

  全国两会开幕前,大陆方面出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,着力为台资企业、台湾同胞提供与大陆企业、大陆同胞同等待遇。这个好消息也让台籍新代表新委员振奋不已,纷纷点赞。

  蔡培辉代表指出,31条具体措施是“两岸一家亲”理念的生动体现,给台胞带来实实在在的好处,让他们获得感更强,来大陆发展的信心更加坚定,必将吸引更多台湾同胞来大陆学习、创业、就业、生活。

  凌友诗委员说,31条措施针对性地解决了过去几年台胞突出反映的困难和问题,意义重大、影响深远。

  林青代表表示,此次出台的31条措施涉及面广,聚焦“同等待遇”,反映了许多台胞和对台工作者的心声。“这是两岸和平发展多年累积的成果,其中有不少措施也是基层对台工作者长期努力的结果。”她表示,希望新措施的实施细则能尽快出台,让愿意来大陆发展的台胞“进得来,留得住,发展快”。

  (据新华社电)

相关新闻
全国人大代表审查预算草案 国家账本里的三大攻坚战

作为一名新任全国人大代表,上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵一直期待看到完整的国家账本。这位财政学专业背景的代表认为,提交全国人大代表审查的预算草案、财政资金支出的分配方向,应该与政府工作报告承诺要办的大事一脉相承。   他研读两大本厚厚的预算草案,就是要看看国家钱袋子的钱是否都将花到那些要办的大事上。   在预算草案的报告中,刘小兵...

全国人大代表求解“城市扶贫”:需政府社会合力

【2018全国两会】(两会综述)全国人大代表求解“城市扶贫”:需政府社会合力   中新社北京3月8日电 (周燕玲 刘占昆)全国两会期间,对于“城市扶贫”,不少人大代表提出了思考与建议。   全国人大代表、民政部副部长宫蒲光说,脱贫攻坚主要瞄准农村地区是非常正确的,可以解决城...

政协委员李大壮:大陆强起来港台都受益

(两会访谈)政协委员李大壮:大陆强起来港台都受益   中新社北京3月8日电 题:政协委员李大壮:大陆强起来港台都受益   中新社记者 路梅   台联界别全国政协委员李大壮7日在北京接受中新社记者采访时说,祖国从“富起来”进入“强起来”的新时代,香港和台湾都是受益者,两地应努力提升自身竞争力,顺水行舟、融入发展的洪流。   据介绍,李大壮是张学良胞弟张...

全国人大代表:中国火箭一次可发射10多辆特斯拉

供图/视觉中国 连日来,关于“太空探索”的讨论从航天科技领域蔓延到普通人的生活中。今年2月6日,带着一辆红色特斯拉电动跑车,世界现役最强大重型运载火箭“猎鹰重型”从美国佛罗里达州升空,飞向遥远的火星。这是一款可重复使用的运载火箭,来自马斯克创立的美国私企SpaceX。反...

访全国人大代表、厦门市长庄稼汉:奋力谱写新时代发展新篇章

台海网3月8日讯 据福建日报报道 “习近平总书记深情赞誉厦门是‘高素质的创新创业之城’‘高颜值的生态花园之城’,这是对厦门的肯定和鞭策。厦门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,按照全国两会的部署,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,进一步建设高素质高颜值的现代化国际化城市,以实际行动当好新时代中国特色社会主...