您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

平潭台胞热议“惠台31条”:更加坚定在陆发展信心

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社福建平潭3月8日电 (闫旭)“平潭处处是机遇,处处有发展潜力,再加上31条惠台措施出台后,对台湾的在学、创业青年都有非常大的吸引力,更坚定我们在平潭发展的信心。”在平潭就业的台胞张舒福8日在接受记者采访时说。

 

  连日来,国务院台办等多个部门发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,引起在平潭创业、就业的台商台胞热议。许多台胞表示,这些措施的出台为他们在大陆创业、就业、生活提供更多便利,创造更好条件,让他们更加坚定在大陆投资创业、生活发展的信心。

  2016年3月,台商陈孟邦在平潭台湾创业园投资创办创新性半导体技术公司——宗仁科技(平潭)有限公司。陈孟邦说,去年,公司实现了两千万元人民币的营业额,目前企业已获得8项国家专利,31条惠台措施中关于台资企业购买设备退还增值税、科技企业的一些知识产权补助和贷款支持等相关政策,他在平潭已经享受到了。

  “希望‘31条措施’能吸引更多企业来这边,大家形成产业链共同发展,相应的就可以降低成本。”陈孟邦说,也希望随着这些惠台措施的陆续落实,让更多的台湾年轻人来平潭发展,一起享受大陆发展的红利。

  在台湾从事影视工作多年的廖安洁,2016年来到平潭后就爱上了这里,并萌生了拍一部反映当地历史文化的电影的想法,她最关注31条惠台措施中涉及影视文化的部分。

  在她看来,31条新措施中“放宽两岸合拍电影、电视剧在主创人员比例、大陆元素、投资比例等方面的限制;取消收取两岸电影合拍立项申报费用;缩短两岸电视剧合拍立项阶段故事梗概的审批时限”等政策,对刚来大陆发展的影视人来说是一大发展机遇。“希望台湾的影视人未来在这边能有更好的发展。”廖安洁说。

  不少平潭台胞对记者表示,作为对台先行先试的实验区,希望未来平潭在对台开放方面能走得更快,出台更多的细则,在创新和服务上下功夫,让更多的台湾青年融入当地的生活、工作模式。

  平潭综合实验区台湾工作部副部长吴灵芳透露,平潭正在探索服务台胞的智能化平台建设,今后,台胞如遇到生活相关的问题可以联系专门的窗口解决。(完)

相关新闻
美国炮制“台湾旅行法”的危害与目的

作者 杨泽军   近期被热炒的“台湾旅行法”,已先后获美众、参两院通过,并于近日送交总统特朗普,根据美国立法程序规定,总统应于收到法案的10日内签字,随即生效成为法律。此举在两岸及国际社会引起极大震荡。虽然目前特朗普的态度尚不明朗,但据分析,即便特朗普有不同意见,...

陈炳宏:“我要回台宣讲31条惠台措施”

“帮助台湾青年到内地创业就业,到现在的31条惠台措施,我觉得这是一个连贯的政策。”在大陆创业多年的陈炳宏是天津两岸众创空间董事长,现在主要从事帮助台湾青年到大陆创业就业工作,此次31条措施发布后,让他一下找到了政策落地的办法,觉得每条措施都对能够在岛内发挥作用,他...

一道吓阻“台独”的民心长城正越筑越牢

两岸关系在过去五年的发展跌宕起伏,经历了重大变化。在两岸的政治接触方面,曾一度迈向前所未有的高峰,但随著岛内政治情势变化,目前暂时回落至低谷,呈现峰回路转的局面。但在两岸的民间交流上,则不断走高,经济社会的融合发展,为新时代的两岸关系和平发展添砖加瓦、厚植基础...

台湾校园招聘火热开锣 大陆岗位备受关注

台大校园招聘会上,招聘单位积极揽才。徐兆玄摄 台大校园椰林大道上挤满招聘人员及找工作的年轻人。徐兆玄摄 据台媒报道,台湾大学近日举办2018校园征才企业博览会,共吸引200多家企业、400多个招聘摊位,提供超过2万个职位。校方表示网络申请摊位“一开放申请8秒钟就全数额满”,...

生命会自己找到出口!民调:台湾超7成网友点赞大陆惠台措施

国台办2月28日公布了31项惠台措施,其中包括台湾人在大陆学习、创业、就业、生活等相关内容,还有台资企业前进大陆的优惠政策。据台湾“东森新闻云”3月8日报道,根据“东森新闻云”民调显示,约有7成台湾网友认为,惠台政策可以成功“拉拢“台湾人。对此,台大政治系教授称:“生...