您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台商罗继志的特色小镇经济学

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网3月9日讯 (海峡导报记者 陈成沛/文 受访者供图)春节前后,罗继志在大陆的农旅文创考察不停歇,他全身心将台湾休闲农业经验嫁接到大陆特色小镇建设中。

  来自台湾嘉义的罗继志,是个不折不扣的“文创达人”。台湾《中国时报》美食、旅游版记者出身的他,2011年前进大陆,将自己的摄影作品具象化打造文创商品。这几年,随着大陆发展乡村旅游,罗继志相机而行,用文创的观念打造传统农业,广结硕果。

从文创品牌跨足休闲农业

  在罗继志看来,大陆实体经济发展快、转变也快,但农业发展始终都是主旋律,只是会以不同的面貌呈现,这也是他从单纯文创品牌打造跨足休闲农业的考量。

  身为厦门京鱼数位文化创意公司负责人,罗继志此前做过全球文创旅游的调研,进而做起品牌营销规划设计,曾为大陆多个博物馆设计开发文创商品。

  两年前,应厦门大学邀请,罗继志参与美丽乡村规划,从而与农旅文创结缘,之后走南闯北,为各地特色小镇、乡村旅游项目做总体规划和运营执行。在海口、南宁、成都、济宁、苏州等地,都已有或正在接洽的合作项目。

绿水青山就是金山银山

  每到一处考察,罗继志习惯在朋友圈记录“文创手札”,分享经验,目前已近300例。比如“文创手札158”中,他这么写:手绘导览图+吉祥物的运用,是农旅文创的主流,透过吉祥物的多层次运用,加上手绘导览图,可带来活泼可爱、令人会心一笑的效果。如果预算充足,再加上电子寻宝游戏,把互联网+都完全融入,就更完美了。

  导报记者问起,这么多经验,核心是啥?罗继志笑了笑,“绿水青山就是金山银山”,并总结三点,一是用文创的观念打造传统农业,注重吉祥物IP导入;二是实现一二三产业融合,打造农产品五倍十倍溢价;三是挖掘在地文化,打造专属节庆,以文化体验活动带来人潮,增加知名度。

相关新闻
土地政策“一碗水端平” 台商将掀登陆新热潮

开春不久,大陆方面即为台湾同胞送出重磅大礼包,公布31条惠台措施,在两岸引起强烈反响。多年来都希望台胞享有同等待遇的福州台商陈秀容指出,此番国台办31条新措超出预期,不只同等待遇,还有很多突破,台商在参与大陆各项目中,无需再透过与大陆企业成立合资企业,或者要找一个大陆人士担任公司主管等中介才能够参与国有经济领域的建设,今后不管是政府採购还是国...

台湾学者钮则勋:这回蔡英文应该会怕了

日前,国台办公布31项惠台的政策大礼包,里面包罗万象,包括针对台商投资、影视产业放宽、赴陆就学、创业、工作便利及银行业务对接等部分;细部来说,台商可投资参与的范围又更形扩大,不仅可参与“中国制造2025”计划、“一带一路”和国有企业合作,甚至参与政府采购。在影视产业...

台商谈惠台31条:力度远超以往 有利双方互惠互利

华夏经纬网3月5日讯:据台湾媒体报道,大陆公布31条惠台措施,其中有12条针对台商,包括开放高新企业可享15%税率、可特许经营参与基础建设、参与政府采购等。对此,有资深台商表示,这次大陆提出的惠台措施,数量之多、开放之广都是前所未见,不仅能帮助台商分担风险、加快转型升级,还扩大了两岸经济文化交流合作,有利双方互惠互利。 据报道,关于此次惠台措施对台...

苏州台商闹元宵:文化多彩人多情

新华社南京3月2日电(记者刘巍巍)放天灯、走三桥、轧闹猛……又到一年元宵佳节。记者近日在江苏苏州采访了解到,越来越多当地台商将两岸民俗融会贯通,在文化交融中感受别样元宵风情。   “北天灯,南蜂炮”是台湾元宵节庆中最为“吸睛”的两大民俗活动,绘有各种图案并书写放灯者姓名的“天灯”放得愈高,寓意事业做得愈旺。苏州台商林文宏说,苏州的“苏灯”与...

惠台大礼包展现大陆底气:政策已经“转向”

大陆在“2·28事件”71周年发布被称为“惠台大礼包”的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,在岛内引发巨大反响。“包山包海”的惠台措施让台媒在感慨之余,也不禁发出对民进党当局的强烈质疑:面对大陆的举措,蔡英文难道只有“戒急用忍”一招?   完全打进台商、台生的心坎   台湾《联合报》3月1日用“包山包海”形容大礼包是“春节后、中共两会开幕前...