您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

土地政策“一碗水端平” 台商将掀登陆新热潮

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

开春不久,大陆方面即为台湾同胞送出重磅大礼包,公布31条惠台措施,在两岸引起强烈反响。多年来都希望台胞享有同等待遇的福州台商陈秀容指出,此番国台办31条新措超出预期,不只同等待遇,还有很多突破,台商在参与大陆各项目中,无需再透过与大陆企业成立合资企业,或者要找一个大陆人士担任公司主管等中介才能够参与国有经济领域的建设,今后不管是政府採购还是国家重点研发项目,台企都可以同等竞争参与,是个非常大的飞跃,将掀起新一轮投资潮。

   /大公报记者 何德花

  陈秀容的父亲是大陆改革开放后第一批到福建投资的台商。陈秀容说,早期在大陆投资的台企多为製造业,如今三十年过去了,这些企业都面临转型升级的问题,而从国台办发布的优惠政策来看,国家各部门相当重视、支持台企转型,在高端製造、智能製造、绿色製造等方面,释出了设立区域总部和研发设计中心,给予享受税收、投资等相关支持政策。此外,对于台资高新技术型企业,大陆给予减按15%税率徵收企业所得税,研发费用加计扣除。这些实实在在的措施,有助推动台企转型升级。

  专业资格认证吸引台人才

  陈秀容指出,第一代到大陆打拼的台商注重实业,但第二代、第三代台商则注重科技、创意以及市场参与。此次大陆对台开放了53项专业技术人员职业资格考试和81项技能人员职业资格考试,涉及面非常广,对台湾有不同技能的各阶层都有非常大的吸引力。她以医疗业举例,在大陆的台商、台胞更习惯台湾的医护人员服务方式,开放医护人员资格考试后,各台胞聚集地的医院或诊所,都需要台湾医护人员,促进了两地融合发展。

  此外,在台资企业参与项目建设方面,以往台资企业不能以独资公司参与,必须与陆资企业合作组建合资公司,然后以陆方出面竞投,或者通过一些中介人士,让台商的利益受损。而现在可直接参与政府或是国有制混改项目,甚至是能源、交通、水利、环保等市政工程基建项目,可以说是非常大的跃变,在两岸之间影响深远。

  土地政策“一碗水端平”

  浙江台商陈永福表示,自己的工厂正面临扩建,看到国台办发布的新政中,有“台资企业与大陆企业同等适用相关用地政策。对集约用地的鼓励类台商投资工业项目优先供应土地,在确定土地出让底价时,可按不低于所在地土地等别相对应大陆工业用地出让最低价标准的70%执行”这条款项时非常高兴。他说,大陆现在的土地也很紧缺,有这样的优惠开放给台商,“一碗水端平”,两岸一家亲了。

  陈永福表示,台商在大陆投资一直存在融资难、融资贵、贷款难的问题,现在明确两岸开展徵信合作,也就是两岸的信用资料可以互通,将可有效放宽贷款金额限制,解决融资问题。他表示,广大台商台胞都盼望31条惠台政策的相关实施细则能尽快出台,这一系列具有强劲“吸磁效应”的政策,将使台商在大陆掀起新一轮的投资兴业潮。

相关新闻
台湾学者钮则勋:这回蔡英文应该会怕了

日前,国台办公布31项惠台的政策大礼包,里面包罗万象,包括针对台商投资、影视产业放宽、赴陆就学、创业、工作便利及银行业务对接等部分;细部来说,台商可投资参与的范围又更形扩大,不仅可参与“中国制造2025”计划、“一带一路”和国有企业合作,甚至参与政府采购。在影视产业...

大陆惠台政策让谁惊慌

台湾“行政院长”赖清德昨日表示,中国大陆推动“九二共识”与惠台政策,最后目标都是“吞并”台湾,希望“国人”了解这点。   日前,大陆推出31条惠台政策,在岛内引起巨大反响。民众普遍欢迎,政坛正反两方面的反应都很强烈。特别是“台独”分子惊慌失措,说明我们的政策切中要害。但值得指出的是,个别蓝营人士表现出某种不小的恐慌感,说大陆此举是“吸台”“穷...

台商谈惠台31条:力度远超以往 有利双方互惠互利

华夏经纬网3月5日讯:据台湾媒体报道,大陆公布31条惠台措施,其中有12条针对台商,包括开放高新企业可享15%税率、可特许经营参与基础建设、参与政府采购等。对此,有资深台商表示,这次大陆提出的惠台措施,数量之多、开放之广都是前所未见,不仅能帮助台商分担风险、加快转型升级,还扩大了两岸经济文化交流合作,有利双方互惠互利。 据报道,关于此次惠台措施对台...

台籍博士生:强烈呼吁台当局能够将心比心

中国大陆国台办等29个部门日前发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。这31项措施涉及台企、台胞在大陆获得同等待遇,可以说是“对症下药”地解决了不少实际问题,让台胞感受到祖国的照顾之情。   当然,两岸关系的融合发展,不能仅靠大陆单方面开放来完成,也需要台湾同胞自觉把大陆当成“家”,而且更应该思考如何回馈,然后在同等待遇的条件下,用...

学者:31条新措施打开台湾人才融入大陆大门

国务院台办等多个部门近日发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。北京联合大学台湾研究院副院长李振广2日接受采访时表示,31条措施含金量高、操作性强、很接地气,打开了台湾优秀人才融入大陆社会的大门。   李振广表示,新春伊始,大陆多个部门出台的这份文件轰动海峡两岸,这是在党的十九大开局之年贯彻十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想...