您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

福建对台先行先试 代表:31条惠台措施为闽台融合添新动力

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (两会综述)福建对台先行先试 代表:“31条惠台措施”为闽台融合添新动力

  中新社北京3月7日电 (记者 龙敏)全国人大代表黄茂兴7日接受中新社记者采访时认为,新近出台的31条惠台措施将为闽台融合注入新动力。

  2月28日,国台办、国家发改委等部门发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,共出台31条具体惠台措施。

  作为对台先行先试省份,福建官方已经表态将率先推动解决台企与大陆企业、台湾居民与大陆居民实现基本相同待遇,切实保障台胞群体合法权益。今年全国两会,闽台交流、两岸关系再度成为福建代表团的热点。

  担任福建师范大学经济学院院长的黄茂兴指出,此次出台的政策力度比以往更大、范围更广,涵盖金融、就业、教育、医疗、影视等多个领域,从台资企业到个人皆受惠。“这是大陆与台湾同胞分享快速发展的历史机遇的具体表现,让台湾同胞能够大展拳脚,贡献自己的才智和努力。”

  黄茂兴说,惠台措施推动福建加快先行先试,在实施台胞台企同等待遇方面率先突破,吸引更多台湾人才和人力资源来闽就业创业,也进一步加强闽台合作推动电子信息、机械制造、石化三大主导产业转型升级。

资料图:福州福建博物院举办的闽台大学生博物馆文创艺术设计大赛获奖作品展,吸引不少福州市民观展。中新社记者 刘可耕 摄

  谈及新近出台的惠台新举措,全国人大代表陈紫萱表示“很惊喜”。“没想到惠及台湾专业人才的政策出台这么密集,这么细致,力度这么大。”

  陈紫萱是台盟中央委员、厦门市委会主委,厦门市人大常委会副主任。此次参会,陈紫萱建议,可以根据31条惠台措施、《厦门经济特区台湾同胞投资保障条例》等,制订台胞证纳入社会信用的统一代码管理等4项加深两岸经济文化交流措施。

  自成立综合实验区,平潭已在探索两岸合作新模式、建设“两岸共同家园”路上行进多年。平潭从昔日的荒芜小岛变成国际旅游岛。全国人大代表、平潭综合实验区潭城镇东门社区党支部书记薛玉凤感叹道,“基础设施越来越好,台青台企越来越多,平潭越来越美,百姓也越来越富。”

  薛玉凤所在的潭城镇东门社区,自2017年4月开展两岸融合试点,引进台湾乡里长任社区居委会执行主任,将台湾社区治理经验融合,因地制宜打造了具有特色的文创美食一条街等。尝到了甜头的薛玉凤将提交支持平潭建设两岸基层村里长交流平台的建议。

  全国人大代表、平潭综合实验区管委会主任林文耀也表示,进入新时代,平潭对台融合发展要有新作为,深入践行“两岸一家亲”理念,落实好促进两岸经济文化交流合作的31条惠台措施,打造“两岸一家亲”融合发展示范区。

原标题:福建对台先行先试 代表:31条惠台措施为闽台融合添新动力

来源:http://www.chinanews.com/tw/2018/03-07/8461977.shtml

 
相关新闻
福建:3批次化妆品抽检不合格

中国消费者报福州讯(记者张文章)3月6日,记者从福建省食品药品监督管理局获悉,福建省2018年第一期化妆品监督抽验结果已经正式公布。标示为揭阳市美肤医药科技有限公司生产的蓓芙爽肤宝蛇脂软膏等3批次化妆品经抽验为不合格。 不合格化妆品情况如下:   标示为揭阳市美肤医药科技有限公司生产的蓓芙爽肤宝蛇脂软膏被检出“地塞米松”,含量达 5.8μg/g ,...

福建代表团分组审议政府工作报告

台海网3月7日讯 据福建日报报道, 6日上午,参加十三届全国人大一次会议的福建代表团分组审议政府工作报告。十二届全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃,中央台湾工作办公室主任、国务院台湾事务办公室主任张志军,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长于伟国,省长、代表团副团长唐登杰分别在各自小组参加审议。   会场气氛热烈,代表们发言...

两翼齐飞,福建产业向高质量迈进

台海网3月7日讯 据福建日报报道, “紧紧依靠改革破解经济发展和结构失衡难题,大力发展新兴产业,改造提升传统产业,提高供给体系质量和效率。”政府工作报告中,关于产业发展方向的这段描述,在我省代表、委员中引发热议。   代表、委员们表示,2014年,习近平总书记来闽考察时就曾殷切期望福建加快发展,要大力推进产业优化升级,实现有质量有效益的速度。新时代...

聚焦新发展 点赞新福建——福建代表团媒体开放日侧记

昨日,十三届全国人大一次会议福建代表团举行媒体开放日,九十多家中外媒体的一百二十多位记者进行采访报道。 本报记者 郑杰 摄   台海网3月7日讯 据福建日报报道,3月6日下午,北京人民大会堂福建厅里灯光璀璨,正面墙上《武夷之春》巨幅漆画透着浓浓的春意。十三届全国人大一次会议福建代表团在这里举行全团审议并向境内外媒体开放。   来自人民日报、新华社...

福建“开门修志” 闽台方志文化交流热络

中新社福州3月6日电 (记者 林春茵)记者6日从2018年福建省地方志工作会议获悉,福建将在台湾地区的辅仁大学、佛光山、佛光大学等设立首批福建方志文献中心。这是闽台方志文化交流热络的最新进展。   “福建率先提出并践行:让地方志‘活’起来,让方志人‘活’起来。”福建省地方志编纂委员会主任陈秋平说,近年来,福建突出服务“21世纪海上丝绸之路”核心区建设,...