您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

国台办主任回应"武统":两岸关系政治僵局责任完全在台当局

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

海外网3月5日电 5日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行开幕会。会议结束后,北大厅“部长通道”开启,记者在这里采访列席会议的国务院各部委负责人。

在谈及“两岸关系”问题时,中共中央台办、国务院台办主任张志军表示,总体上说,目前两岸关系形势更复杂,对台工作面临更多的风险和挑战。主要是因为台湾当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,岛内各种分裂势力动作频频,兴风作浪。此外,外部势力也加大干预。这需要我们密切关注,积极妥善有效应对。消极因素阻挡不了两岸关系向前迈进的步伐,也改变不了两岸关系和平统一进程。进入新时代,对台工作要有新气象、新作为,坚决落实中央各种对台工作部署,重点有四个方面。

张志军称,第一,坚定支持和平统一、一国两制方针,坚持一个中国原则,和体现一个中国原则的“九二共识”,努力推动两岸关系和平发展,扎实推进祖国和平统一进程。第二,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整。第三,积极扩大和深化两岸经济、文化等各领域交流合作,促进两岸经济社会融合发展,增进两岸同胞的福祉。第四,加强与台湾地区反对“台独”、认同“九二共识”的政党和团体的合作,努力维护和推进两岸关系和平发展,汇聚推进和平统一进程,实现中华民族伟大复兴。

张志军说:“五天前,国务院台办、国家发展改革委、中央组织部等29个部门公布了促进两岸经济文化交流合作31项措施,涉及领域之广、力度之大前所未有,这些措施将为台资企业和台胞提供与大陆企业和同胞同等待遇,这些措施出台后收到台资企业和台胞热烈反应和广泛好评。所以我们说到的一定努力做到,言必信行必果,不仅要把31个措施层层落实到位,而且还会根据新情况、新需求研究出台更多含金量更高的措施。”

关于“武统”问题,国台办主任张志军表示,两岸关系陷入政治僵局,责任完全在台湾当局,我们多次讲过,大陆对台的大政方针,不会因为台湾政局的变化而改变,我们经常强调,只有回到九二共识,两岸关系上空的乌云才能被驱散。

相关新闻
马前智囊苏起:武统可能不大 但“台独”是自寻死路

马英九前两岸关系智囊苏起2日说,武统可能性不大,大陆也不希望走到这步。 苏起 不过,如果台湾过度刺激大陆,说不定会提前(统一),台湾越搞“台独”(越)是自寻死路,把自己送上去(被武统)。   他还指出,解决两岸困境,有意愿就做得到。但民进党当局没这个意愿。

美若通过“与台交往法案”中国将“武统台湾”?外交部回应

央视网消息:2018年3月2日外交部发言人华春莹主持例行记者会,有记者问:《中国日报》报道称,如果美方最终通过旨在加强美台高层交往、包括官员互访的“与台湾交往法案”,这意味着中方可以启动《反分裂国家法》,用武力阻止台湾试图寻求独立。你是否同意这一观点? 外交部发言人华...

美参院通过"台旅法" 台当局却慌了害怕"大陆武统"

2月28日,美国联邦参议院无异议通过所谓“台湾旅行法”,一旦美国总统特朗普签署,其将成为正式法律,此草案严重挑战“一中”底线。随后,有大陆媒体批评这是“摧毁台湾法”,称“大陆采取行动,全面打压岛内‘台独’倾向,如遭到狂妄抵制,会发动武力解放台湾的全面军事行动,一举...

张志军出席海研中心2018年兼职研究员会议

海峡两岸关系研究中心2018年兼职研究员会议24日在北京召开。中共中央台办、国务院台办主任张志军出席并讲话。   张志军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确研判形势、科学决策部署,引领两岸关系发展正确方向。中央台办和各地区各部门认真贯彻落实中央决策部署,推动对台工作经受了重大考验,取得了重要进展。过去5年对台工作所取得的重要进展,...

对蔡当局忍无可忍!台民众:"大陆直接武统吧"

春节期间,蔡英文赴岛内多地活动,但每到一处,都遭到民众的强烈抗议。蔡英文21日出席“2018大陆台商春节联谊活动”时称,“两岸关系的未来动向,取决于双方能否互释善意”,“前年520我所做出的承诺,是释出最大的善意,也是两岸和平稳定与发展的最有力保证”。对此,有台湾网民直...