您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台籍博士生:强烈呼吁台当局能够将心比心

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  中国大陆国台办等29个部门日前发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。这31项措施涉及台企、台胞在大陆获得同等待遇,可以说是“对症下药”地解决了不少实际问题,让台胞感受到祖国的照顾之情。

  当然,两岸关系的融合发展,不能仅靠大陆单方面开放来完成,也需要台湾同胞自觉把大陆当成“家”,而且更应该思考如何回馈,然后在同等待遇的条件下,用自己的才华为社会发展出一份力。结合自己在大陆学习、生活的经历,笔者认为,作为一名台胞,对在大陆越来越多地享受同等待遇已是非常高兴,而台湾方面对待大陆人员在台的学习、生活,应该有相应的改善,这样才能形成越来越好的互动和融合。

  以笔者过往经历来说,台籍学生在生活、学习等方面,的确遇到过一些麻烦和小障碍。尤其是在参与国家项目研究,参与支教以及注册人事人才网站及企业线上招聘时,台生多次遇到因台胞证号码与既有系统不符合,或是国家措施尚未开放,导致无法申请的情形。此外,不少在大陆就读医学的台生,由于之前措施尚未开放,无法在大陆申请执业证书而行医。因此,大陆的31项措施如同雪中送炭,将给台湾同胞与大陆融合带来具体作用。

  而且,笔者相信岛内同胞也会将这31项措施视为“解决自己就业难题的希望”。眼下,由于岛内政客的治理无方与政治绑架,不少台湾年轻人学业有成后难以找到工作,导致大家都开始思考自己人生发展的正确“第三选择”。而这“第三选择”的地点就是不用额外学习语言、生活习惯与自己相同的大陆。

  对这31项优惠措施,笔者个人觉得最重要的是第25项,“鼓励台湾同胞和相关社团参与大陆扶贫、支教、公益、社区建设等基层工作”。对于一个在大陆学习的台湾青年,这不但可以磨炼意志,还可以在这个过程中把自己的志向与爱国之心融为一体,增加台胞对祖国的认同。

  未来的日子,笔者希望自己在北大毕业后,能到地方基层服务,并从地方工作的忙碌中,得到人生的充实历练,让大家都知道台胞也是祖国建设的重要一分子。

  对于台湾当局,笔者强烈呼吁能够将心比心。首先,承认一个中国,让两岸关系能重回和平与和谐;其次,对在台湾的陆配、陆生与陆客的待遇,也应比照大陆对待台胞的胸怀和方式,务实开放;第三,对于在大陆的台胞,台湾当局也应多以爱的态度来关怀,不要再给我们这些辛苦工作与学习的老百姓任何像“取消春节加班航班”那样的“任性意外”。台湾当局也有责任让两岸同胞实现更深入的融合与携手发展,使两岸老百姓都过上相知相惜与安居乐业的好日子。(作者王裕庆是北京大学国际关系学院台籍博士生)

相关新闻
唐永红:惠台新政体现鲜明时代特征与积极进取思路

国务院台办等多个部门近日发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。厦门大学台湾研究中心副主任唐永红接受采访时表示,惠台新政具有鲜明的时代特征,体现了积极进取的工作思路。   他指出,《若干措施》是有关部门深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程的重要举措。   唐永红分析...

惠台新措施为两岸交流合作增添新动力

2月28日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门,发布实施了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》)。《若干措施》明确了在投资和经济合作领域加快给予台资企业与大陆企业同等的待遇,以及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。   香港中评社3月2日发表暨南大学台湾经济研究所副所长...

惠台31条是大陆对台政策措施的重要发展

2月28日,国务院台办、国家发展改革委联合发布了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,共31条。这是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想的具体举措,体现了率先同台湾同胞分享大陆发展机遇的真诚意愿。其开放力度之大、范围之广、涉及部门之多,可谓前所未有。其中最具意义的是实现了四大突破。   第一,突破了既有的政策壁垒,切实把台...

大陆开放台生考医师 岛内恐掀起一波“西进”潮

▲大陆开放台湾学生在当地考医师执照、就业。 据台湾媒体报道,大陆31项惠台政策公布,其中特别的是开放学生到大陆读医学、考医师考,并可以留下来执业,甚至邀请已经有医师资格的台湾人到当地申请短期行医;加上今年北京大学的医学系QS排名超越台大,选择到大陆去读医学的人只会越...

大陆惠台实实在在:同等待遇扩展到经济领域

在2月28日的国台办例行新闻发布会上,国台办发言人安峰山宣布即日起实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。安峰山说,这些措施开放力度之大、范围之广、涉及部门之多,都是前所未有的,将切实扩大台企台胞特别是基层民众的受益面和获得感。台湾“中央社”认为,大陆希望借此吸引台湾企业、社团、艺文业等领域人士前往中国大陆发展,堪称农历春节过后,大陆...