您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

苏州台商闹元宵:文化多彩人多情

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社南京3月2日电(记者刘巍巍)放天灯、走三桥、轧闹猛……又到一年元宵佳节。记者近日在江苏苏州采访了解到,越来越多当地台商将两岸民俗融会贯通,在文化交融中感受别样元宵风情。

  “北天灯,南蜂炮”是台湾元宵节庆中最为“吸睛”的两大民俗活动,绘有各种图案并书写放灯者姓名的“天灯”放得愈高,寓意事业做得愈旺。苏州台商林文宏说,苏州的“苏灯”与台湾的“天灯”有异曲同工之妙。“点一盏‘苏灯’,中国画山水花鸟、人物、走兽栩栩如生,透着浓郁的吴文化风情。”

  元宵节,许多台湾女孩会在许愿灯下祈福;而在江苏一些地方,妇女则结伴而行,历走三桥,以此避灾、祈子、求福。

  今年元宵节,在苏州投资健康美体产业的台商张紫婷入乡随俗,与“闺蜜”们前往古镇周庄“走三桥”。“双桥、富安桥、贞丰桥……周庄桥桥相望,桥桥相连,在苏州‘走三桥’比在台湾灯下许愿祈福还浪漫,走过富安桥,祈求新年富足安乐、健康吉祥。”她说。

  在台湾,一些寺庙元宵节会举行“乞龟”活动,庙方将用糯米或面粉制成的乌龟摆在庙前,由民众投掷,掷中者可将面龟取回,让家人“吃平安”。在苏州,同样趣味盎然的赶庙会“轧闹猛”,吸引了不少台胞目光。“听昆曲、品评弹、捏面人……孩子们在大人指引下,抚摸灵龟背,祈求福气安康。”台商郑伟鸿说,两岸传承千年的元宵习俗同根同源,不同的形式却是同样的情怀。

相关新闻
平溪天灯:台湾民众用传统习俗欢庆元宵节

人们手拿毛笔,在天灯上写下心愿,再由亲朋好友共同举起,满怀期待地望着它们冉冉升空,伴着明月闪耀在夜色之中……   3月2日元宵节夜晚,数万台湾民众聚集在新北市平溪区十分村施放天灯,祈求新的一年幸福平安。   从傍晚5时30分至晚间8时30分,平溪天灯节共施放8次天灯。每次施放时,成百上千的天灯一同升起,场面壮观。现场还有表演节目陪伴民众欢度...

惠台大礼包展现大陆底气:政策已经“转向”

大陆在“2·28事件”71周年发布被称为“惠台大礼包”的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,在岛内引发巨大反响。“包山包海”的惠台措施让台媒在感慨之余,也不禁发出对民进党当局的强烈质疑:面对大陆的举措,蔡英文难道只有“戒急用忍”一招?   完全打进台商、台生的心坎   台湾《联合报》3月1日用“包山包海”形容大礼包是“春节后、中共两会开幕前...

福州:红红火火度佳节

台海网3月3日讯 据福州日报报道,昨日是元宵佳节,榕城处处张灯结彩,充满喜庆祥和的节日氛围。各地也举行了丰富多彩的活动,欢天喜地闹元宵。   坊巷猜谜   昨日,一场趣味盎然的猜灯谜活动在福州市林则徐纪念馆举行,受到了游客热烈欢迎。这是我市创建国家公共文化服务体系示范区系列活动之一。   “谜面‘牧童遥指杏花村’的谜底是‘牵牛花’和‘报春花’”...