您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

元宵民俗嘉年华 在厦台青办公益市集

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网3月3日讯 (海峡导报记者 陈成沛 文/图)台味浓郁的元宵民俗嘉年华活动,昨日下午在厦门中山路名汇广场登场。除了传统元宵民俗表演和展示,20余名在厦门发展的台湾青年还在现场摆摊、开办公益环保市集。他们选择把当日盈利所得的10%捐给中华街道慈善基金会,希望帮助需要帮助的人。

  牵头组织本次活动的海峡两岸社区营造工作坊主任周芷茹向导报记者介绍,在元宵节这样一个传统节日,规划公益环保主题市集更有意义。本次活动现场提供民俗点心皆使用可逆性、可回收利用的器皿,一方面借此打造一个无垃圾的民俗嘉年华会;另一方面由政府搭桥,通过民间组织和企业共同倡议设立“垃圾银行”,鼓励和推行居民参与垃圾分类与减量政策。

  台青的公益市集别开生面,以餐饮为主,也有第一次来大陆的台青带来手工银饰,希望透过市集模式了解大陆商贸流通的方式。25岁的李昕来自台北,家族在城隍庙旁开设银楼已有40多年。她告诉导报记者,希望能到大陆发展,因此通过这种接地气的方式试试水温,谋求融入在地市场。

相关新闻
闽东民间绝技闹元宵:秀的是民俗传承

图为雷彭斌赤脚立于饭甑(畲族家用器皿)边沿,用双足大脚趾夹住饭甑,带甑蹦跳,慢慢移至桌沿并绕桌一圈。每转到桌子边角,饭甑会有小部分悬空。 叶茂 摄 中新网福建宁德3月3日电 题:闽东民间绝技闹元宵:秀的是民俗传承   记者 吕巧琴 叶茂   畲族传统民俗舞蹈、赤溪内文拳...

福建土楼王元宵“游”大龙

3月2日晚,从承启楼“游”出的大龙吸引了上千名观众前来观看。 李文星 摄 永定区高头乡的民间舞龙活动,祈求新的一年风调雨顺、平安吉祥。 李文星 摄 村民参与“游”大龙闹元宵活动。 李文星 摄   锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。每年的正月十四至正月十六,福建土楼王——承启楼所在...