您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

在厦台商看31项惠台新措施:贴近台胞和台企利益 抱团走向“一带一路”

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网3月2日讯(海峡导报记者 燕子)“这31条惠台措施是狗年开春的红利和‘旺旺’大礼包。”厦门台商协会会长吴家莹在接受导报记者采访时介绍,这两天,在厦台商通过微信群、朋友圈等渠道分享这一喜讯,可以说是“奔走相告”。对在大陆发展的台商来说,这些政策完全是以贴近台企和台胞切身利益为最大考量,是他们所热盼的,尤其对谋划转型升级和产业转移的台企,更有了抱团走向“一带一路”的新契机。

  吴家莹直言“我没有想到这个政策来得这么快、这么突然”。在他看来,这31条措施对台胞来讲非常有鼓舞性。具体从企业发展角度观察,吴家莹指出,“以后来大陆投资高科技产业,只要大陆企业享有的奖励政策,台湾企业也都有。一些总部科研就可以从台湾移到大陆,配合当地政府经济的发展做一些突破。”此次措施不只让台企可用特许经营方式,参与大陆相关基础建设,还鼓励台商前进大陆中西部、东北地区所设两岸产业合作区。对此,吴家莹表示,“现在正是台资企业参与‘一带一路’拓展的新起点。”因为它有效解决台商进入“一带一路”的门槛问题,等于打通任督二脉,让台商真正能搭上“一带一路”顺风车。

  事实上,在参与“一带一路”建设上,台商有不少优势,比如强大的代工能力、多样的出口渠道、丰富的品牌管理经验等,可借势施展拳脚。吴家莹认为,“一带一路”建设不仅会给沿线国家和地区的共同发展带来巨大机遇,也将给两岸企业间的合作与共同发展带来新的商机。一方面,台商可以发挥技术优势和敏锐的市场洞察力,找到“一带一路”贸易畅通方面合适的切入点。另一方面,还可充分结合大陆中西部省份建设“向西开放”高地的机遇,在中西部地区形成新的产业集聚区。

  而对福建台商来说,还有一个新的好消息。串起菲律宾、马来西亚、文莱、新加坡、柬埔寨、越南等“一带一路”沿线国家的邮轮航线,将于3月8日在厦门启航。这对从事进出口业务的台商来说无疑是个大大的利好,因为这条航线可以辐射两岸。

相关新闻
惠台31条措施发布 在榕台胞备感温暖

台海网3月3日讯 据福州日报报道,国台办、国家发改委经商中央组织部等29个部门,于2月28日发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》)。在榕台商台胞纷纷表示,《若干措施》覆盖面广,针对性强,为他们今后在榕生活、创就业提供了更加坚实的保障,他们深受感动,备感温暖。   “太好了,我可以考大陆的导游证了!”2月28日,返回...

台籍博士生:强烈呼吁台当局能够将心比心

中国大陆国台办等29个部门日前发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。这31项措施涉及台企、台胞在大陆获得同等待遇,可以说是“对症下药”地解决了不少实际问题,让台胞感受到祖国的照顾之情。   当然,两岸关系的融合发展,不能仅靠大陆单方面开放来完成,也需要台湾同胞自觉把大陆当成“家”,而且更应该思考如何回馈,然后在同等待遇的条件下,用...

学者:31条新措施打开台湾人才融入大陆大门

国务院台办等多个部门近日发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。北京联合大学台湾研究院副院长李振广2日接受采访时表示,31条措施含金量高、操作性强、很接地气,打开了台湾优秀人才融入大陆社会的大门。   李振广表示,新春伊始,大陆多个部门出台的这份文件轰动海峡两岸,这是在党的十九大开局之年贯彻十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想...

苏州台商闹元宵:文化多彩人多情

新华社南京3月2日电(记者刘巍巍)放天灯、走三桥、轧闹猛……又到一年元宵佳节。记者近日在江苏苏州采访了解到,越来越多当地台商将两岸民俗融会贯通,在文化交融中感受别样元宵风情。   “北天灯,南蜂炮”是台湾元宵节庆中最为“吸睛”的两大民俗活动,绘有各种图案并书写放灯者姓名的“天灯”放得愈高,寓意事业做得愈旺。苏州台商林文宏说,苏州的“苏灯”与...