您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

花莲地震大楼秒塌致14死 无证建商偷工减料被押

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

偷工减料导致钢筋受力断裂(联合报)

  海外网2月28日电 台湾花莲2月6日强震导致云翠大楼倒塌,造成14人罹难。台湾检方经过调查发现,造成惨重伤亡的不单纯是天灾,更是人祸!无证承建商自行施工,钢筋偷工减料,导致大楼8秒内倒塌,14名罹难者毫无逃生机会。

  据台湾《联合新闻网》报道,花莲强震造成云门翠堤大楼倒塌,14人罹难。花莲地检署调查发现,刘姓承建商没有相关专业技师资格却草率地自行雇人施工并自行监督,大楼更是有钢筋短接等疑似偷工减料情况,才会在地震发生8秒内就立即发生溃散性的破坏,“五楼变一楼”,使得14名罹难者毫无逃生机会。

  在花莲发生强震隔天,花莲地检署就配合拆除程序逐层进行采样鉴定,并送实验室检测。检方查出,按照云翠大楼重量等专业计算,钢筋搭接长度应为240厘米才足够,但从大楼倾倒的一楼处取证,搭接长度仅约100厘米,导致握裹力不够,在受力后钢筋分离。

  花莲地检署主任检察官王怡仁27日表示,刘姓承建商违反规定,自行雇人施工监造,导致建筑物结构强度及耐震能力大幅下降,且房屋结构施工错误,有重大过失。且刘姓承建商对过失情节供述避重就轻,有勾串共犯的嫌疑,向法院声押获准。

地震中倾斜的云翠大楼(资料图)

  台媒称,刘姓承建商二十多前建造云翠大楼时,曾诈贷及诈购建材与施工费近亿元,遭花莲地方法院判刑六年。除了该承建商外,同案负责设计监造的游姓建筑师,进行结构计算的陈姓土木技师及大楼内阿官火锅陈姓负责人,漂亮生活旅店王姓负责人也被列为被告。经过检察官侦讯,除陈姓土木技师无保请回,游,陈,王三人被要求分别交纳三十万,五十万,三十万新台币保证金,四人均被限制出境。

  据此前报道,台湾内务部门负责人叶俊荣26日爆料,花莲县政府去年(2017年)针对云门翠堤大楼做过“建物耐震快筛”,发现位于底楼的“漂亮生活”旅店耐震度不足。而之前也有住户爆料,旅店一楼少了部分结构墙,花莲县政府来不及进行处理就发生了地震。

  对此,花莲民众纷纷指责道,“早知道(有问题)为什么台当局没作为?”,“倒了才在说屁话”。

  云翠大楼倾斜共造成楼内14人死亡,其中有9名都是入住云翠大楼二层“漂亮生活”旅店的大陆游客。(海外网 杨佳)

原标题:花莲地震大楼秒塌致14死 无证建商偷工减料被押

来源:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-02/11630033.html

相关新闻
国台办:大陆已向台湾花莲地震灾区捐款2307.5万人民币

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人安峰山主持本次新闻发布会。中央电视台中国新闻记者提问:春节前台湾花莲发生地震,地震发生后大家一直很关心大陆为这次台湾地震提供了哪些援助,请您简要介绍一下大陆各方慰问捐助以及处理大陆游客善后工作的一些具体情况?   安峰山:“2·6”台湾花莲地震发生后,大陆有关方...

花莲地震坍塌大楼建筑商涉偷工减料 被羁押禁见

中新网2月28日电 据台湾“中央社”消息,6日台湾花莲近海发生6.5级强震,花莲云翠大楼歪斜倒塌,造成14人罹难。花莲地方检察部门查出大楼建筑商刘英麟涉嫌无照雇工建设,偷工减料,导致建筑物结构强度不足而坍塌,法官裁定对其羁押禁见。 资料图:坍塌的花莲云门翠堤大楼,救援人员...

花莲震后19天 最后两名陆客遗体将从倒塌大楼中移出

图为2月9日救援人员在进行搜救工作。 中新社记者 肖开霖 摄   花莲震后19天 最后两名陆客遗体预计中午前从倒塌大楼中移出   【环球网综合报道】台湾花莲6日深夜规模6.0地震,造成4栋大楼倾斜坍塌、17人死亡。据台“中央社”25日报道,地震后至今,云门翠堤大楼仍有两名大陆游客...

日本建筑公司大胆构想:在东京建70层木质摩天楼!

中新网2月21日电 据新加坡《联合早报》报道,日本知名建筑公司住友林业提出惊人构想,要在东京建造全球最高的70层木质摩天大厦,建筑高度达到350米。这个项目预定2041年完工,正好作为该公司庆祝成立350周年的贺礼。   据报道,这栋大楼被命名为W350,取“木”与“350周年”之意,其建材将是九成木材,一成钢材,即会用上大约18万立方米的木材。   住友林业称,W3...

"健保署":花莲强震灾民符合5规定将免缴健保费半年

华夏经纬网2月16日讯:据台湾媒体报道,台湾“健保署”14日表示,“行政院”已公告花莲震灾灾区为花莲县、花莲市、新城乡、吉安乡,这些地区符合资格的灾民自2月至7月免缴健保费,灾民若于3个月内因震灾就医,免缴部分负担。   据报道,“卫生福利部中央健康保险署”14日以新闻稿公布此事,“健保署”企划组长张钰旋表示,根据“灾害防救法”及“灾区受灾全民健康保...