您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台商中的“双面人”:在大陆赚钱却回台挺蔡?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

自两岸开放交流、往来这么多年以来,不少台商到大陆投资即为两岸的经济发展做出了不少贡献,同时自己也收到很大的经济利益,这是一个双赢的结果,也对两岸融合最终实现国家统一打下更多的良好基础,应该得到鼓励。因此,大陆多年以来出台了不少优惠政策鼓励台商到大陆投资。

  然而,自民进党上台一年多以来,不时爆出有在大陆投资的台商,在大陆借优惠政策赚得盆满钵满的同时,回台湾后却支持民进党当局,甚至支持“台独”。对于这样的情况,台湾社会称之为“两面人”,大陆民众更是深恶痛绝。因为大陆提供的优惠政策目的绝不能成为支持分裂国家、搞“台独”的工具,更不成为用在大陆赚来的钱促使两岸最终走向分裂的鼓励。

  为此,在蔡英文上台半年多之后,针对两岸民众举报的情况,国台办2015年12月30日,在新闻发布会上发言人马晓光明确指出:“我们绝不允许少数人一面在大陆赚钱,另一面却支持‘台独’分裂活动,破坏两岸关系。”

  国台办发言人马晓光

  2018年春节之前,蔡英文当局借大陆正常开通符合国家民航规章的民航M503航线,肆意挑起两岸争端,致使东航、厦航176班春节航班停飞,并将在大陆经商、学习的台湾民众当做人质,引发了广大台湾民众的愤怒。纷纷指责蔡英文当局为了“台独”什么事情都敢做,称其为无耻到“出气打自家孩子”。

  然而,在这期中,却出现了一个人为蔡英文背书叫好,叫嚣“应该尽全力支持蔡英文”。这个人不是民进党员,甚至多年来并不完全生活在台湾,而是在大陆经商多年的台商,并且不是一般的台商,而是一名台商协会荣誉会长。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
大陆台商春节联谊,指标性台协会长都未出席

据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文21日出席大陆台商春节联谊活动,并就两岸关系发表讲话,喊话要台商返台投资。由于两岸关系持续陷入僵局,台企联会长王屏生等多位台商并未出席此次联谊活动。现场有台商抱怨,想听的不是返台投资,而是两岸要如何破冰。   指标性台协会长不出席   据报道,蔡英文在近九分钟的致词里,有三分之二的时间在喊话要台商返台投资。...

蔡英文更换“防长”人选 出身陆军将强化反登陆

图为严德发。(资料图/维基)   台媒称,面对两岸形势“可能的变化”,蔡英文在上任将满两周年之际对安全及外事团队进行重新布局。台防务部门负责人一职将由台 “国安会”秘书长严德发接任,现任台“防长”冯世宽将于下周一离职。台媒认为,严德发是一位典型的陆军将领,蔡英文启...

蔡英文警卫排扩编为连 号称战力强大可“反斩首”

据台媒报道,两岸关系日趋紧张,为确保蔡英文不被大陆解放军“斩首”,台湾“国防部”将“宪兵勤务连警卫排”扩编为“宪兵快速反应连”。该部队上月开始正式执行任务,其战力本月22日首次曝光。   台湾“东森新闻云”称,根据“参谋总长”李喜明近日透露的消息,“宪兵快反连”共有3个排,每个排由机动班、防空班、反装甲班组成。其中,防空班拥有3具个人携带式“毒...

重用“深绿”人士 蔡两岸政策趋强硬

文|朱穗怡   蔡当局“内阁”人事大地震。昨天“行政院”宣布五个重要部门的第一把手换将。这是继去年九月当局更换“行政院长”后又一次“内阁”人事调整,是蔡英文自2016年5月上台以来第三次改组“内阁”。值得关注的是,这次出现异动的部门包括陆委会、“外交部”、“国安会”、“国防部”等。而两岸、“外交”属于当局领导人的职权,可见这次人事调整主要是蔡英文...

人事大改组 蔡英文整队拼选战

从农历过年前就喧嚷不已的台“行政院”改组传闻,23日总算尘埃落定。距离年底选战还有九个月,此次“国安大异动、内政都不动”的改组,虽以台湾安全人事调整为主,但从铺排情形观察,仍蕴涵巩固绿营传统支持者的布局,以因应地方选举的需求。   “老蓝男内阁”转绿 稳住基本盘   台湾《联合报》24日新闻观察站指出,此次安全团队重新布局,蔡英文办公室的考虑,...