您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

昆山过年的“留守”台商:此心安处是吾乡

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

两岸一家亲,岁岁话团圆。戊戌狗年新春之际,江苏昆山的“留守”台商们,在浓浓过年氛围中,感受着家的味道。

  逛超市添置年货、呼朋唤友吃年夜饭、齐声恭祝新年好……在昆山台商张文山眼中,海峡两岸相近的春节习俗和过年活动,凸显了许多共同的文化价值,让他有了越发强烈的融入感。

  18年前,张文山只身来到江苏昆山,现在他是昆山茁凡自动化设备有限公司总经理。工作之余,热爱棒垒球的他牵头组建了昆山台商棒垒球联盟,让在台湾盛行的运动在昆山也流行起来。

  让张文山感到自豪的是,他已经在昆山周市镇华城美地小学义务执教垒球4年多,每周带着学生们训练垒球,寒暑假更是集中训练,为各项比赛做准备。“今年过年选择‘留守’昆山,就是因为我和太太办了个垒球体验营,要给学生们做活动。”张文山说。

  “做垒球教练是我的梦想,看着同学们的进步和大家对这项运动的支持,我在昆山实现了梦想,也有了家的感觉。”张文山说,和昆山的朋友们一起聚会过年很温暖,希望狗年能够继续“旺旺旺”。

  如今,在昆山投资发展的台胞台属超过10万人。“昆台以节会友、以情聚心的民间交流氛围日益浓厚,如今已成为台商台胞在大陆的‘心安之所、第二故乡’。”昆山市台办主任何蓉蓉说。

  今年春节期间,昆山市台办组织举办了一系列台商新春联谊活动,邀请留昆过年的台商携家属一同包饺子,吃团圆饭。

  “吃着自己动手做的美食,品尝着来自家乡的地道美味,感受着春节的温馨与愉悦,这应该就是‘家’的感觉。”江苏艾扬建筑装饰工程有限公司工程总监、台商高明华说,自己很适应大陆的风俗民情。

  昆山市委常委、统战部部长金铭表示,昆山2017年经济持续向好,这与在昆台商的努力与付出息息相关。据统计,昆山已累计批准台企4855家,增资项目2319个,总投资额582亿美元,注册台资302亿美元,台资经济为昆山发展贡献了重要力量。

  “新的一年,我们将继续坚定不移保护台商台胞合法权益,支持台企扎根发展、转型发展、永续发展。”昆山市副市长宋德强说。

相关新闻
【泰国《星暹日报》】约二百台商台胞厦门同赏“马戏春晚”

台海网2月16日讯 据中新网报道 9日晚,时值中国“小年”,因为种种原因未能返台过年的约200位台商台胞,受邀与因为留厦工作而春节无法回家与亲人团聚的在岗职工,一起来到厦门灵玲国际马戏城共赏“马戏春晚”。   台湾花莲附近海域2月6日晚发生6.5级地震,造成人员伤亡灾情,引起大陆民众牵挂。当晚的厦门“马戏春晚”,也特别对来自台湾花莲的灵玲创业运营管理有限...

漳州台商投资区2018春节去哪玩 邂逅花海、共赏花灯

台海网2月16日讯 据厦门日报报道 这几天,厦门西部,漳州台商投资区,白天有金黄的油菜花海可观赏,晚上有花灯闹春。角美镇古街千树张灯结彩、主干道流光溢彩,热闹非凡,让人流连忘返。新春伊始,漳州台商投资区以新思路新作为贯彻落实党的十九大精神,积极践行漳州市委市政府倡导的“生态+”,并取得新成果。   这几天,漳州台商投资区的油菜花海又开了。连片的...

台商“爱”在大陆过年 垒球情缘连接两岸

中新社昆山2月15日电 题:台商“爱”在大陆过年 垒球情缘连接两岸   作者 黄莹   一颗小小垒球连接海峡两岸。为了陪大陆垒球队孩子们训练,今年昆山台商张文山和太太选择留在大陆过年。   15日一早,张文山陪着太太逛超市添置年货,呼朋唤友聚餐,“两岸文化相通,年俗相似,来久了,朋友也多了,相互串门,非常热闹,在大陆过年还蛮不错的”。   十七年前,...

在大陆过年台商:两岸文化一脉相承

(新春见闻)在大陆过年台商:两岸文化一脉相承   中新社合肥2月15日电 题:在大陆过年台商:两岸文化一脉相承   中新社记者 张强   “贴对联、吃‘元宝’、守岁、发红包……其实大陆和台湾的过年习俗都差不多,毕竟两岸文化一脉相承。一年在合肥的时间超过两百天,渐渐的就以合肥为家了。只要一家人在一起,在哪里过年都一样。”   合肥台商协会会长、绿时代集...

环卫工人“留守”垃圾场 10年仅1次回家过春节

(新春见闻)广西环卫工人“留守”垃圾场 10年仅1次回家过春节   中新网柳州2月15日电 题:(新春见闻)广西环卫工人“留守”垃圾场 10年仅1次回家过春节   作者 林馨   春节,本是阖家团圆之日。但广西柳州市环卫工人梁化春一家四口却要“留守”在该市垃圾场中转站里度过。   ...