您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

泉台姻缘两岸亲:一位来泉州娘家过节 一位回台湾婆家过年

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

一位来泉州娘家过节,一位回台湾婆家过年——泉台姻缘两岸亲

昨日,在泉金客运码头,不少“台湾新娘”搭乘客轮返乡。

台海网2月18日讯 据泉州晚报报道 两岸一家亲的新年总是格外温暖。这个春节,嫁到台湾近20年的泉州新娘陈女士和丈夫回到泉州;定居泉州的台湾小伙陈立轩与泉州姑娘吴迪去台湾过年。一来一回的两位“新娘”,述说着两岸一家亲的不解情缘。

“台湾新娘”来泉州:过儿时家乡年

本报讯(记者林书修 文/图)“虽然今天船晚到了一点,但是一下船就看到哥哥姐姐在等候,心里就特别温暖、开心。”说这话时,娘家在石狮的“台湾新娘”陈女士刚走出位于南安石井的泉金客运码头,她脸上洋溢着幸福的笑容。同样的笑容也浮现在帮陈女士把行李提到车上的亲人们。

昨日是农历大年初二,也是传统民俗回娘家的日子。11点左右,在泉金客运码头,第一班从金门开往泉州的轮船缓缓停靠,船舱内拿着大包小包行李的旅客满脸笑容地走了出来。

对于泉州众多嫁到海峡对岸的“台湾新娘”来说,这一天尤为特别。不少“台湾新娘”搭乘泉金航线的客轮返乡,陈女士也是如此。嫁到台湾近20年,几乎每年大年初二的“仔婿日”(闽南话“女婿日”),她都要回娘家,跟亲人团聚,过一个传统的家乡年。

“不只是过年时,平常我也经常回泉州。”陈女士说,虽然跟随丈夫定居在台湾,但是丈夫很多生意都在祖国大陆,他们常常要往返两地,有时候一个月要回来5、6次。“从金门搭乘‘泉金航线’,一个小时就到泉州了,回娘家早已没有什么距离感,想什么时候回家就什么时候回家。”陈女士笑着说,虽然如此,但是每年大年初二回娘家还是最特别的。这一天,老家的亲人都会特别热情,按照家乡的传统准备丰盛的、“古早味”闽南菜,一家人围坐一起热热闹闹,让她觉得特别有年味。“一家人在一起,才是过年。”

对陈女士来说,这几年每次回家乡,家乡日新月异的发展变化都让她感到特别骄傲和自豪。每次回到台湾,她都很乐意跟身边的好友介绍泉州的人文历史和发展环境,邀请更多台商朋友来泉参观考察。而对陈女士的女儿小轩来说,这几年给她印象深刻的就是移动支付。“不管买什么,拿出手机刷一刷,不用现金、不带钱包,就可以付钱,特别方便。”小轩说,现在两岸的年轻人来往更加密切了,不仅传统相似,喜欢的东西越来越相似,同样也有很多人使用支付宝和微信等手机支付。

“每年的大年初二,泉金航线都会迎来一波台胞回乡探亲的小高潮。”泉金客运码头工作人员告诉记者。

原文标题:泉台姻缘两岸亲:一位来泉州娘家过节 一位回台湾婆家过年

原文链接:http://qz.fjsen.com/2018-02/18/content_20734898.htm

上一页 1 2下一页
相关新闻
台北市长选举 台学者:蔡英文把民进党卖掉

蔡英文发放红包,台北市长柯文哲在一旁。(图片来源:台湾“中时电子报”)   中国台湾网2月18日讯 据台湾“中时电子报”报道,昨天(17日)大年初二,兼任民进党党主席的台湾地区领导人蔡英文,在台北市长柯文哲与表态参选北市长的民进党民代姚文智陪同下,于台北市保安宫参拜,...

台作家:马英九“咸鱼翻身” 台湾呢?

台湾地区前领导人马英九(白衣者)17日至新竹县义民庙上香、赠春联,人气不减。(图片来源台湾“中时电子报”)   中国台湾网2月18日讯 据台湾“中时电子报”报道,台湾地区前领导人马英九近日走访宫庙发红包,受到岛内民众欢迎,作家王丰指出,10年来马英九被骂翻了。“今年金狗...

【台海新观察】美国对台政策的投机性、试探性和策略性

华广网2月11日讯 题:美国对台政策的投机性、试探性和策略性   作者 周忠菲   自2017以来,美国国会以所谓“国会意识”开路,在台湾问题上一再兴风作浪。今年1月9日,美众议院通过“台湾旅行法”草案(Taiwan Travel ACT HR 535),美国国会内“美台安全关系应升温”、美台之间“应实现高层互访”等舆论开始抬头。2月7日,在“走程序”之后,参院外交关系委员会宣...

民调分析:台湾民意呈现“统升独降”的趋势

蔡英文上任一年零九个月以来,各项民调一致指出,主张两岸统一的台湾民意增加,主张“台独”的则递减。图片来源:台媒   蔡英文上任一年零九个月来的各项民调一致指出,主张两岸统一的台湾民意呈增加趋势,主张“台独”的则递减;主张台湾人也是中国人者也在增加,主张台湾人非中国人者则递减。此一现象正好和推动台独及大肆“去中国化”的民进党当局之两岸路线,呈...

赞成“九二共识”是台湾民意主流

“汪辜会谈” 图片来源:网络    作者 言浩   “台湾竞争力论坛”做的民意调查,历来比较公正,得到民众的信任。最近他们发布民调结果:对蔡英文施政表现,不满意者超过60.3%,满意者仅27.6%,未表态有12.2%。赖清德的施政表现,民众有41.1%不满意,满意赖“院长”表现的占37.1%,未表态者21.1%。   蔡领导人的满意度节节下滑,也不是一朝一夕的事了,满意度跌到...