您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

实锤!蔡英文是两岸统一大业“隐藏的队友”!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

导读: 她执政650天,岛内统一支持度创十年新高。

“赞成与大陆统一的台湾民众比例攀上10年新高,赞成‘台湾独立’的比例创下10年新低”,台湾《远见》杂志发表的最新“2018台湾民心动向大调查”,给出颇有点令人惊讶的结论。农历春节前夕,台湾多项民调纷纷出台,偏蓝偏绿、亲“统”亲“独”,说啥的都有,比如对于蔡英文的满意度调查,两个民调的结果竟然可以相反。但台湾《旺报》认为,最近几个月的各类民调结果很像,整体而言,排斥统一的台湾人在减少。其原因除了是对蔡英文的失望,就是两岸政经实力天差地别,许多台湾人逐渐抛弃对抗心态,“打不过,就加入它”。

“九二共识”在岛内已超越蓝绿政党认同。来源:“中时电子报”

台湾民意出现新趋势

“蔡执政650天民调,台独创新低,统一飙新高”,台湾《旺报》13日报道《远见》杂志的民调称,过去10年,“远见研究调查”每年追踪调查台湾人“统独立场”变化。如果与去年蔡英文当选近一年时的调查相比,今年约21.1%的人“赞成台湾独立”,少于去年23.4%,而“赞成与大陆统一”者的比例则大幅攀升至14.8%,比去年的9.3%多出5.5个百分点。对此,民进党的干部称,这种现象过去也曾出现过,“这是民众的自我调整机制,在统独光谱上,每逢绿色执政就会偏蓝、偏统一些;反之,则会偏绿、偏独一些,民众试图以此达到‘政治中立’的效果”。

台湾“东森新闻云”报道截图

对于同一个民调,台湾“东森新闻云”的报道把“年轻人想去对岸”放到标题中。报道称,奇怪的是,两岸关系冰封的此刻,台湾人、尤其是年轻世代对“赴大陆发展”的意愿却持续攀升。在问到“如果有机会,会希望去哪些地区发展,包括投资、工作,或是求学?”,结果有36.6%的民众回答想去大陆,比去年的调查多出6.3个百分点。其中以18至29岁的年轻人对赴大陆发展最踊跃,超过53%的人有此意愿,比去年多10.5个百分点。台湾政大经济系教授林祖嘉分析称:“两岸关系不好,年轻人还是最青睐大陆,显示他们不怕风险,怕的是没机会!”他说,大陆被列为赴外发展首选之地主要是因为“经济实力”,说白了,就是市场前景与两岸薪资差距。

从《远见》杂志过去10年的调查来看,“赞成与大陆统一”者的比例长期在10%以下,最低的2016年只有7.9%。即使今年“统一飙新高”,仍然是“维持现状再看”“赞成台湾独立”“永远维持现状”等四个选项中比例最低的。那么,这种升高有意义吗?对此,海峡两岸关系研究中心主任仇开明13日告诉环环(ID:huanqiu-com),目前赞成统一的比例还不是特别高,所以我们也不能说台湾民众越来越倾向于统一,他们现在是希望两岸关系更好一点。

仇开明认为,此次民调所反映的很重要趋势是,台湾民众对大陆的看法正在改变,逐步向好。他们了解大陆的情况更多了,觉得大陆这些年确实在实实在在地干事,对此是欣赏和认可的。台湾民众意识到台湾的优势在丧失,在老百姓层面,产生一种焦虑感。很多民众还在观察大陆今后的发展变化到什么程度。按照大陆当下设定的目标和进步的方向,在目前的趋势下,台湾民众像民调里所反映的这种认识会越来越多,越来越强。这种趋势一旦形成,对两岸关系的改善是好事。

两岸关系是“罩门”

正如台湾媒体所言,这个“统一飙新高”的民调出台时,两岸关系紧张并没有和缓,多个层面的对撞不断。

亲绿的《自由时报》13日称,北京再度施压,巴布亚新几内亚政府勒令将台驻巴布亚新几内亚机构更名为“台北”,更要求没收“外交车牌”。台“外交部”对此已提出抗议。“外交部”发言人李宪章13日称,目前除了驻巴新的机构,其余驻外机构“相对平顺”。

台湾《中国时报》13日则报道了民众对“台独政权拒斥大陆同胞情”的抨击。报道称,花莲强震,台湾接受日本救难队,却排除大陆。政治评论家黄智贤表示:“真相其实很清楚,台独不只是要让台湾脱离中国,也希望成为日本的属地。然而真正的台湾人,是即使台独花20年,铺天盖地宣传,用公权力威吓打压,依然坚持自己是中国人。仇恨中国的,终究是台独政权,不是台湾人。”

“两岸关系是小英罩门”,台湾“快点TV”13日报道称,《远见》杂志的民调显示,有高达65%的民众对“蔡英文处理两岸关系的能力没有信心”,只有26.4%的民众表示有信心。调查还发现,仍有47.5%的台湾民众赞成“九二共识”是两岸关系的基础,可兼顾台湾利益和两岸和平发展。对此曾任台湾陆委会副主委的林祖嘉认为,“赞成‘九二共识’者将近一半,已超过泛蓝的支持者,表示‘九二共识’已超越政治立场的认同,是促成两岸交流的务实手段。”

台民众“对过去失望,对未来没指望”

在台湾的环环能亲身感受到台湾民意的变化。前两年“太阳花学运”过后,“台独”声势最大时,在台湾坐出租车都不敢讲普通话,否则就会被拒载,现在则是连乡下不会讲普通话的老人都公开谈论“还是与大陆统一好”。一位住在桃园中坜乡下的朋友,就很严肃地告诉记者,他周围的许多老人都说,蔡英文政府这么烂,国民党又起不来,干脆与大陆统一算了。

蔡英文政府真的很烂吗?台湾有两个民调给出不同的答案。据台湾“风传媒”12日报道,台湾竞争力论坛和台湾世代智库两个单位在同一天公布民调,但对蔡英文的满意度的调查结果落差相当大,前者仅有27.6%;后者达到51.2%。有分析称,这已经是台湾一个怪现象——社会撕裂、众说纷纭。

据台湾“汇流新闻网”报道,一项民调显示,台湾民众普遍认为去年整体生活状况偏差,尤其是对空气质量和贫富差距不满意,对未来发展也没有信心,对于“立法院”和四大政党的表现都偏向不满意,国民党出现“小党化”的现象。报道称,这次岁末大调查呈现出台湾人“对过去失望,对未来没指望,对未来生活与社会经济各项指标的期待都比较没信心”的警讯。

相关新闻
挺管中闵任校长 台大师生21日将上凯道抗议

挺管中闵任台大校长 台大师生21日上凯道给蔡英文“拜年”   据台湾“联合报”报道,台大今年1月选出新任校长管中闵,原定2月1日上任,但近来各界风波不断,延宕迄今台当局教育部门迟未核定。对此台大筹设自主行动联盟筹备会宣布,将于2月21日发起抗议行动,率领民众一同走上凯道...

挺管中闵任台大校长 台大师生21日上凯道给蔡英文“拜年”

管中闵。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾“联合报”报道,台大今年1月选出新任校长管中闵,原定2月1日上任,但近来各界风波不断,延宕迄今台当局教育部门迟未核定。对此台大筹设自主行动联盟筹备会宣布,将于2月21日发起抗议行动,率领民众一同走上凯道,给蔡英文“拜年”,...

蔡英文视察台军声称不求战也绝不畏战 提醒勿低估外部威胁

台东市一空军基地举行年度演习(图片来源:法新社)   【环球网综合报道】新加坡《联合早报》2月13日援引台湾“中时电子报”的报道,台湾地区领导人蔡英文13日赴高雄旗山陆军第八军团指挥部视察,致词时感谢台军在花莲地震救灾的辛劳,同时提醒台军不要低估外部的军事威胁,时时保持高度警惕。   据报道,蔡英文说:“我们不会求战,但也绝不畏战”,还声称未来防务...

蔡英文师兄:学妹你愚蠢 受李登辉摆布醉生梦死

蔡英文与李登辉(台媒资料图) 海外网2月13日电 近日,民进党创党元老、前民进党“立委”朱高正应旅美台籍侨胞“反独救台联盟”邀请,在洛杉矶东区演讲。朱高正称,两岸关系破冰难,但大家不要失望。民进党对大陆缺乏了解,敌意很深,不愿面对现实;大陆远优于台湾,希望台湾同胞在...

别乱猜!日本政府出面回应慰问信删除“蔡英文总统”字样:无关中国抗议

【环球网综合报道】台湾花莲6日发生强震,造成重大人员伤亡和财产损失。就在各国欲伸援手助台赈灾之时,日本首相安倍晋三也致函台湾地区领导人蔡英文表达慰问。但事后有眼尖网友注意到,公布在日本首相官邸官网上的慰问信悄悄更换了版本,删除了收件人“蔡英文总统阁下”的字样,对...