您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

今年返台过年有多难?台商台生心酸:累成熊猫眼 一路吐回台

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据台湾“中时电子报”报道,东方航空、厦门航空被迫取消176班春节加班机,让不少返乡过节的台商、台生深刻体会何谓“人在囧途”。许多台生被迫挤红眼航班,凌晨回台换来“两眼熊猫眼”,更有台商无奈选择搭船回台,最终却是“一路吐回台”;甚至有台干不堪机票负荷,只能被迫留在大陆过年,无奈高唱“妈妈请你要保重”。

  176加班机取消 机票涨1倍

  “今年返乡过年到底有多难?”恐怕已成当前台商、台生圈最流行的话题。176班春节加班机取消,大陆台商、台生今年为了返乡过节,搭红眼班机、转机、搭船返台,几乎各显神通,结果却只能用“惨惨惨”来形容。

  在上海读书的陈姓学生无奈地说,这次返台最惨的恐怕就是台生这群人。原本都已订好东航的加班机票要开心回台,没想到台当局不准,最终加班机取消,“害我今年差点回不了家”。

  硬挤红眼航班 累成熊猫眼

  “得知加班机被取消,我几乎整个人快疯掉”,该学生直言,每年加班机的票本来就不好买,如今要改订更是谈何容易。而加班机被取消后,机票价格几乎飙涨1倍,最终想尽办法才勉强买到航班回台,“整个计划都被打乱了”。

  该学生还称,回台当天才是恶梦开始,由于买到红眼航班,时段差,回到台湾家里都已凌晨三四点;隔天早上一醒来,两眼变成“黑轮”了,把妈妈吓了一跳。

  思亲却回不去 这年难过了

  像陈姓学生的窘况只是冰山一角。上海台商谢先生表示,加班机被取消后,他与家人选择从平潭搭船回台湾。而从上海搭高铁到福建,已耗掉整整5个多小时,还要再换乘巴士到平潭又花掉2个小时,最后从平潭搭船回台至少也要4小时,一路波折花了近12个小时才回到温暖的家。

  谢先生直言,为了返乡过节,只能搭船一路晃到台湾,晕船时大人身体不舒服忍一忍就算了,小孩却是一路晕船吐回台湾,做父母的看在眼里是既心疼又无奈,“台商到底做错什么?要被台当局这样惩罚?”

  “能回得去的都算是幸运的,有的只能留在大陆过年”。上海台干叶先生坦言,台干不像大老板,能放的就是那几天的假,今年好不容易抢到加班机的票,最终还是回不去,就算要改订机票,费用又是贵得吓死人,也只能无奈跟家人诉苦说:“今年回不了家了”。

相关新闻
台商曲线返乡 忧年后返岗难

据台湾《中时电子报》报道,东方航空、厦门航空取消春节加班机后,台商汇聚地上海首当其冲受其害。13日,上海台商受访表示,目前台商春节返台疏运问题大致解决,但问题在于21、22日,台商如何回到上海工作,若按现阶段两岸航班运能,恐无法负荷。   上海台商协会会长李政宏表示,受航班取消影响,上海台商大多转往杭州、无锡、南京等地搭机返台,加上有关单位协助,...

浙江助力台商台胞返乡路

中新社杭州2月11日电 (杨韵仪)浙江台州玉环大麦屿港10日晚热闹非凡,“送台商台胞回家过大年”活动在这里举行,码头上,搭载着298名旅客的“中远之星”轮如期直航赴台,其中台商台胞96人。   据浙台(玉环)经贸合作区管委会主任许敏介绍,面对部分航空公司两岸春节加班机被迫取消的情况,管委会专门协调“中远之星”轮调剂出船票、增加旅客辅位,给予优惠票价,并派...

台商携手书法家送福给琴岛居民

台海网2月11日讯 (海峡导报记者 刘强 文/图)10日上午,鼓浪屿双香斋书法传承负责人郑南辉携手五位鼓浪屿本地书法家在街心公园题写春联,送福给琴岛居民。该春联奉送活动由在鼓浪屿开有11家猪肉制品门店“朱头三”的台商朱家宏牵头主办,启福·鼓浪屿社区书院、雷厝夏威夷电吉他乐...

约二百台商台胞厦门同赏“马戏春晚”

中新社厦门2月10日电 (杨伏山 林来生)9日晚,时值中国“小年”,因为种种原因未能返台过年的约200位台商台胞,受邀与因为留厦工作而春节无法回家与亲人团聚的在岗职工,一起来到厦门灵玲国际马戏城共赏“马戏春晚”。 厦门举办第二届“马戏春晚”,成为新春佳节厦门市民喜迎新春的...

大陆台商踊跃捐款支援花莲地震灾区救援重建

“听闻地震不幸消息,大陆台商深感悲痛。我们身在大陆、心系台湾,希望能为乡亲做点事。”全国台企联发言人叶惠德8日接受新华社记者采访时说。连日来,获悉花莲发生连续强震造成两岸同胞重大人员伤亡和财产损失,大陆各地台商立刻行动起来,筹措善款表达心意。   据介绍,全国台企联第一时间发起募捐,已于7日向花莲方面捐款600万元新台币。   “在京台商感...