您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

大陆在台机构、企业为花莲受灾同胞捐款已逾千万元新台币

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社台北2月13日电(记者 李慧颖 李凯)花莲6.5级地震发生后,大陆在台机构、企业纷纷表达对罹难者的深切哀悼以及对受灾同胞的关切与慰问,并向花莲县社会救助金专户捐款,到目前为止已超1000万元(新台币,下同)。

 

  机电商会台北办事处、海贸会台北办事处和中国银行台北分行在地震发生后第一时间向大陆在台机构、企业发出了捐款倡议,得到积极响应。其中,中国银行、建设银行、交通银行通过台北分行各捐出善款300万元,台湾闽投经济发展有限公司、金门陆岛酒店有限公司、海峡友谊实业有限公司、北京同仁堂太丰股份有限公司以及机电商会台北办事处、海贸会台北办事处、海旅会驻台办事处等在台企业、机构等也纷纷捐款。截至13日10时,首批10家大陆在台机构、企业共为台湾花莲地震受灾同胞捐款1035万元。

  目前还有多家大陆在台机构、企业表达了捐款意愿,正在办理内部程序,还将陆续捐出善款。

  此外,正在及曾经在台驻点采访的大陆记者也通过大陆驻台媒体联谊会向灾区捐款。

  海贸会台北办事处主任罗宏在接受采访时表示,花莲地震造成严重的人员伤亡和财产损失,我们在台工作、生活的大陆机构、企业工作人员感同身受。“一方有难,八方支援,这是中华民族的传统美德。大家都希望能够尽力帮助遇难及受灾同胞,帮助灾区的民众早日战胜灾难。”

  中国银行台北分行行长蔡荣俊说,中国银行从2014年高雄气爆、2015年新北粉尘爆炸、2016年台南地震,到这次花莲地震,已累计救灾捐款1226万元,其中26万元是分行员工个人自发的捐款,体现了善尽社会责任、两岸一家亲的理念。“我们希望花莲县的民众能够尽快地在各方的支持下,恢复正常的生活,重建美好的家园,好好地过上一个农历春节。”

相关新闻
大陆游客赴台团签下月全面禁止?台“观光局”出面回应了..

【环球网综合报道】6日发生在台湾花莲的6.5级强震,已造成19人不幸罹难,其中,9人为大陆游客。日前,有台媒爆料称,一名岛内不具名的旅游业者透露,大陆各省市将全面停止农历春节后的赴台团签,引发岛内各界热议。   据台湾“联合新闻网”12日报道,针对该传闻,台“观光局”副...

台民众对台当局失望:蔡英文政府这么烂,与大陆统一吧

【环球时报驻台北特约记者 胡又中 环球时报记者 李司坤】“赞成与大陆统一的台湾民众比例攀上10年新高,赞成‘台湾独立’的比例创下10年新低”,台湾《远见》杂志发表的最新“2018台湾民心动向大调查”,给出颇有点令人惊讶的结论。农历春节前夕,台湾多项民调纷纷出台,偏蓝偏绿、亲“统”亲“独”,说啥的都有,比如对于蔡英文的满意度调查,两个民调的结果竟然可以...

花莲一大楼因地震成危楼 居民不满不拆拉布条抗议

华夏经纬网2月13日讯:据台湾媒体报道,“我不要被压死!”花莲强震造成花莲市4栋大楼倾塌,还造成旧远东百货大楼,骑楼梁柱钢筋爆柱、磁砖剥落,经结构技师评估后张贴 “红色危险”标志,居民不满远百一再拖延,迟迟不肯处理,居民与里长前往拉布条抗议,号召抵制,怒呛 “不拆旧远百,不进新远百!” 据报道,花莲强震造成多处大楼及建物倒塌受损,屋龄超过20年的旧...

花莲救灾表现让蔡英文满意度回春?前“蓝委”:不是鸵鸟就是阿Q!

蔡英文的救灾表现令其满意度“回春”?(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】据台湾“中时电子报”2月13日报道,台湾花莲6日深夜发生规模6.5级强烈地震,造成四栋大楼倾斜倒塌及17死、282伤的惨剧。昨天一天之内,两份民调出炉,一份声称,花莲地震发生后,蔡英文的救...

又地震!花莲发生规模4.0地震 最大震度4级

海外网2月13日电 台湾花莲县又地震了,花莲吉安乡(花莲县政府西偏南方6.4公里)在今天上午8时3分,发生里氏规模4.0、深度10.2公里的有感地震,最大震度4级。   根据气象资料显示,花莲县花莲市地区最大震度4级;吉安、盐寮等地区最大震度3级;铜门、寿丰、太鲁阁等地区最大震度2级;...