您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

在琼台商春节前共享“团圆饭” 冀在大陆找到“大舞台”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社海口2月13日电 (记者 张茜翼)“海南已经是我的第二故乡。”在大陆打拼了30多年的台商许清朝说,他们一家多年都在海南过春节,同样感到温暖。他还希望借着春节假期,让亲友来海南走走,深入了解大陆,借此寻找发展机会。

 

  13日,海南省台联为部分留在海南过春节的台商准备了一顿“团圆饭”,送上的新春祝福。饭桌上,台胞乡亲纷纷讨论一年来海南的经济发展以及自己的事业。

  从2009年开始,泰龙城创办人许清朝在台湾四处“招揽”青年人来海口创业。如今,泰龙城经营商家400余家,其中台湾青年创业者近40家。

  许清朝说,多年来他和家人在大陆创业,收获的不仅仅是财富,更是事业上具有长远意义的发展。如今,通过他们的努力不仅能给自己带来财富、给当地带来发展,更能将这些机会带给台湾的年轻人,这是他们最大的动力。

  来琼创业两年的台湾青年黄介玄在琼台小吃街开了一家烧烤店。此前,在台湾当厨师的他来海南考察后发现,民众对于台湾小吃的喜爱度高,小吃街人气旺,游客多,便下定决心前来创业。他将烧烤进行了改良以符合当地人口味,收获了不少“回头客”。

  “创业初期得到了老一辈台商的支持与帮助,才能顺利在海南扎下根来。”黄介玄说,如今收入稳定,盈利颇丰。他希望把家人也接过来,在海南这片土地上找到施展拳脚的空间。

  在台胞李建谊眼中,大陆是一个有着无限可能的地方。近20年来他一直为台商牵线搭桥,带着他们到大陆考察。去年,李建谊把投资的眼光放在泰龙城,在此开设了“老李头小吃铺”,经营特色小吃“轰炸大鱿鱼”、章鱼小丸子和炒年糕,受到了当地年轻人的喜爱。

  虽然创业辛苦,但心中却有希望。在他看来,如今大陆越来越能倾听到台湾民众的心声,台湾业者在大陆能找到自己的大舞台。

  海南省台联会长符之冠说,几十年来,涌现了一些在海南深耕的台胞创业者,他们不仅为海南发展作出了贡献,他们在海南的成就也给了岛内台胞客观了解大陆的一个窗口。

  据统计,截至目前,海南累计注册台资企业(项目)1800多家,涉及农业种植、水产养殖、旅游、餐饮服务、新能源生物科技等各行业领域。为鼓励更多年轻人来海南创业,海南台资企业协会去年成立青年委员会,为来琼创业就业的台湾青年提供顾问支持,帮助他们在海南落地生根。

相关新闻
体验不一样的年味 春节到同安五显镇来一场人文朝圣之旅

鑫美园的蔬菜景观展示馆。通讯员 黄婉芬 摄 黄劲超 图   台海网2月14日讯 据海西晨报报道 在刚刚过去的2017年里,同安区五显镇以党建富民强村为引领,积极发展特色农业、观光农业和休闲农业相结合的现代都市农业,深入挖掘文化资源,着力打造五显文化品牌,成功举办第四届开闽...

万元红包开启狂欢盛宴 集美为您奉上春节旅游狂欢盛宴

集美学村龙舟池畔风景怡人。 集美区着力打造厦门“城市演艺中心”,发展全域旅游。   台海网2月14日讯 据海西晨报报道 春节去哪儿玩?来集美就对了。作为来厦游客必不可少的一站,今年春节期间,集美区精心打造多元创新旅游产品和精彩纷呈的旅游活动,让游客享受吃、住、行、娱...

水彩画展元宵民俗演出 精彩文体活动陪您过大年

台海网2月14日讯 据海西晨报报道 佳节将至,除了美味佳肴之外,品尝一下文化盛宴如何?近日,记者从厦门市委宣传部文艺处获悉,今年春节元宵期间,全市群众性文化活动遍地开花,主题、形式多样,内容丰富,持续时间长,将陪伴市民度过一个精彩中国年。   戏曲文化主题展览、水彩画展、两岸冬泳活动、元宵民俗演出……各种文化活动贯穿春节元宵前后。其中,部分活动...

习近平:向全国各族人民致以春节的问候

【独家V观】习近平:向全国各族人民致以春节的问候   中华民族传统节日农历春节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到四川,看望慰问各族干部群众,向全国各族人民致以美好的新春祝福。   习近平表示,瑞犬迎新,狗年春节将至,在这里我借这个场合,向全国各族人民,全国的父老乡亲们,致以春节的问候,祝全国各族人民新春快乐,阖家幸福。...

春节大陆游客赴台人次创新低 台或损失上亿新台币

资料图片:这是地震后的花莲街头(2月7日摄)。新华社发   春节大陆游客赴台人次创新低 台旅游业或损失超1亿新台币   参考消息网2月13日报道 台媒称,受M503航路争议与花莲强震双重影响,今年春节假期陆客来台人数骤减。台观光部门收到旅行社提报春节假期陆客来台人数显示,团客...