您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

“七彩云南·相约台湾”文化月活动正月初一亮相佛光山

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社昆明2月12日电 (记者 胡远航)云南省政府台湾事务办公室12日发布消息称,“七彩云南·相约台湾”文化月活动将于戊戌年正月初一在台湾佛光山启幕。届时,以孔雀舞为代表的云南民族文化,将融入佛光山的跨年活动,共同为两岸同胞祈福。

 

  云南省台办主任张朝德介绍称,此次活动由云南省台办、云南省文化厅、云南省民宗委和台湾财团法人人间文教的“七彩云南·相约台湾”基金会、星云文化教育公益基金会共同主办,活动时间从2月10日持续至3月18日。其中,主体活动将于大年初一在台湾佛光山佛陀纪念馆启幕,并将拓展至台北、高雄、屏东、南投等县市。

  张朝德称,此次活动是大陆省份首次全面参与佛光山跨年主题活动。来自云南的150余名非遗传承人、演职人员等,将为两岸同胞及全球游客带来88场次丰富多彩的文化交流活动。具体内容包括非遗展演、民族服饰展演、民族歌舞表演、奉茶活动、云茶论坛及旅游推介等。

  其中,最具代表的云南少数民族服装服饰暨非遗文化展演,将集中展示云南彝族、白族、哈尼族、壮族、傣族、苗族、僳僳族、回族、拉祜族等25个民族的传统服装服饰213套、572件,及白族龙头三弦、壮族鱼鼓、拉祜族葫芦笙等民族乐器、包银碗、竹根烟斗、槟榔盒、酥油茶壶等生活用品,和藏族白头金刚面具等宗教法器。

  此外,丽江东巴文化研究院东巴陈四才、苗族刺绣工艺大师廖力耕、哈尼族文化传承人吴志明等非遗传承人,也将亮相现场,展示技艺。

  值得一提的是,以云南孔雀舞为代表的民族歌舞,还将融入佛光山的“光照大千”跨年3D光雕祈福活动。届时,3D光雕全息投影技术、云南孔雀舞、星云大师祈愿祝福三者将完美结合,为两岸同胞、中华民族及世界人民祈福。

  张朝德透露,活动期间,预计每天将有超过10万名台湾民众以及来自世界各地的游客和信众来到现场,总参观人数预计将超过150万人次。期间,还将有众多台湾政要、商界名流、云南同乡前来参加活动。

  “两岸各界对本次活动表现出高度重视和浓厚兴趣。”张朝德称,此次活动的举办,必将对传播中华民族传统文化,增进两岸同胞亲情友谊,促进两岸同胞心灵融合,起到积极的推动作用。(完)

原文标题:“七彩云南·相约台湾”文化月活动正月初一亮相佛光山

原文网址:http://www.chinanews.com/tw/2018/02-12/8447464.shtml

相关新闻
以千人晒经开场 台湾佛光山倡“读好书,食好蔬”

以千人晒经开场   佛光山倡“读好书,食好蔬”(图片新闻)   近日,位于台湾高雄的佛光山举办2017国际大型书展暨蔬食博览会。首次登场的“千人晒经—智慧之光”活动,为博览会拉开序幕。1000名来自世界各地的居士,在佛陀纪念馆的菩提广场,将《金刚经》《法华经》《佛光大藏经...

台湾高雄佛光山千名信众集体晒经

图片来源:台湾“中央社”   中新社台北11月4日电 一千名佛光山信众4日在台湾高雄共同晒经,为“2017国际书展暨蔬食博览会”拉开序幕。   相传,唐朝玄奘法师自天竺(印度)取经回程时不慎将经书掉落水中,随即捞起晒干才得以完好带回。后来,广大佛教寺院沿用此法,将收藏已久的...

两岸艺术家助阵佛光山国际书展

台海网10月31日讯 (海峡导报记者 薛洋)佛光山2017国际书展将于11月4日—12日在高雄佛陀纪念馆举行,来自两岸的艺术家将为台湾民众带来一场艺术嘉年华。此外,全套共365册的《星云大师全集》届时也将向外界展示。   据介绍,本次书展除了图书展示外,还将举办文艺演出、讲座、教育推广等活动。值得一提的,来自大陆的艺术家们带来的展演活动预计将为书展增光添彩。...

组图:台湾佛光山春节平安灯会开幕

2017年1月29日 台湾佛光山春节平安灯会开幕 这是1月28日拍摄的佛光山大型烟火表演。新华社记者 欧东衢 摄   1月28日是大年初一,台湾佛光山举办2017年春节平安灯会,以3D光雕、烟火表演秀、花灯展等形式欢庆新年、祈福安康。   2017年1月29日 台湾佛光山春节平安灯会开幕 这是...

台湾佛光山春节平安灯会开幕 3D光雕及烟火秀成最大亮点

台湾佛光山2017年春节平安灯会28日晚热闹登场,数万人涌入寺庙观看3D光雕及烟火表演秀,欢庆新年、祈福安康。   今年佛光山灯会的最大亮点为首创的3D光雕祈福活动,是为庆祝佛光山开山五十周年而特别规划。令人耳目一新的镭射光影,在3D立体雕塑中营造出独特唯美的灯光造影,同时搭配光彩夺目的烟火表演,令观众叹为观止。   为期一个月的灯会活动以佛光山开山宗...