您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

花莲地震失联大陆游客3人确认遇难 遇难人数升至15人

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社花莲2月10日电(记者李慧颖 李凯)截至10日17时,花莲地震云门翠堤大楼最后失联的5名大陆游客中,已有3人被寻获,均已遇难。地震已造成15人遇难。

  10日11时49分、15时40分、16时58分,3名遇难者遗体相继被搜救队员运出云门翠堤大楼现场,送往殡仪馆。花莲县消防局表示,3名遇难者为1名男性小孩、1名成年男性、1名成年女性。

  资料显示,最后失联5名大陆游客为来自北京的一家人,祖孙三代四大一小,入住云门翠堤大楼中的“漂亮生活”旅店201房间。根据从地下室挖出的监视器显示,这5人6日进入201房间后,直到地震发生也没能出来。

  在确定了受困人员位置后,救援队开始向塌陷于地下的201房间挺进。但由于201房间已严重挤压变形,天花板与楼板之间只有30厘米缝隙,下沉的楼体结构十分脆弱,搜救工作进展艰困,不断发生的余震更增加了救援的难度。

  救援队试图打通隔壁房间和楼梯间进入,均因开凿的过程中遇到梁柱而放弃。9日晚间到10日凌晨,救援队尝试从四楼垂直打穿楼板至二楼,终于在10日上午进入201房间,先后发现了3名遇难者。

  花莲县消防局副局长吴泰濬说,余下两位失联者还在全力搜救中。“201房间整个倾斜下陷,他们所在位置被天花板墙柱压住,需要器械凿破。”

  “我们不会放弃任何生机,一定将把他们全部搜救出来。”花莲县消防局局长林文瑞在接受采访时强调。

  10日下午,这5名游客的家属及陪同人员抵达桃园机场,国航和桃园机场方面安排了绿色通道,协助快速通关,一行人随即前往花莲。至此,大陆遇难者的家属都有人来台,部分家属10日还领取了遇难者遗物。

  据台湾“中央灾害应变中心”消息显示,截至10日20时,花莲6.5级地震造成15人遇难、282人受伤、2人仍失联,遇难者中7人为大陆游客。

相关新闻
EXO台湾开唱 不忘哀悼花莲地震:我们持续祈祷

据台湾媒体报道,台湾花莲6日晚间发生强震,造成严重伤亡,全台同心协力祈福,海外艺人也纷纷表达心意。韩国男团EXO于10日在台北小巨蛋开唱,成员在演唱会尾声共同为灾民祈福,世勋用中文表示:“最近发生的地震,我们EXO希望能尽快恢复。”他们齐表达沉重的心情,让台下歌迷感动回喊“谢谢你们”,场面动容。 演唱会接近尾声,世勋沉重地用中文开口哀悼:“最近发生...

两大一小3人遇难 其余2人仍失联 台湾花莲全力搜救受困大陆游客一家

截至10日17时,花莲地震云门翠堤大楼最后失联的5名大陆游客中,已有3人被寻获,均已遇难。至此,地震已造成15人遇难。 10日11时49分、15时40分、16时58分,3名遇难者遗体相继被搜救队员运出云门翠堤大楼现场,送往殡仪馆。花莲县消防局表示,3名遇难者为1名男性小孩、1名成年男性、1名成年女性。 资料显示,最后失联的5名大陆游客为来自北京的一家人,祖孙三代四大一...

两岸同悲 大爱无垠

新华社北京2月10日电 题:两岸同悲 大爱无垠   新华社记者 陈键兴   6日深夜,台湾东海岸的美丽小城花莲发生6.5级地震,截至目前已造成包括多名大陆游客在内的十余人罹难。面对突如其来的灾难,两岸同胞同感悲戚,命运与共的天然联系和血浓于水的无垠大爱凝聚起亿万人的同心祈愿:盼逝者得安息、生者得抚慰!   依山傍海的花莲风光旖旎、民风淳朴,然...

台湾花莲地震5名失联北京游客确认遇难 系祖孙三代

台地震5北京游客遇难 系祖孙三代   新京报讯 (记者潘佳锟 实习生王苑锟)昨日21时40分许,新京报记者从海峡交流基金会获悉,此前失联的北京一家五口确认在此次花莲地震中遇难。至此,台湾花莲地震已致17人遇难,其中9人为大陆游客。 2月9日,在地震中倾倒严重的统帅大饭店开始破拆...

3名广州自由行游客在台湾花莲地震中罹难

大洋网讯 台湾花莲市2月6日晚间发生6.5级地震。广州市旅游局昨日傍晚通报,3名广州自由行游客在地震中罹难。   据广州市旅游局对广州7家台湾游组团社进行排查,截至2月8日,广州旅行社在台湾的29个旅行团586名游客均报平安。 图为救援人员正在进行搜救工作。 中新社记者 肖开霖 ...