您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

一家亲,共患难!大陆各界高度关切花莲地震灾情

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  一家亲,共患难!大陆各界高度关切花莲地震灾情。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  6日23时50分,台湾花莲发生6.5级强烈地震。据台媒报道,台湾灾害应变中心统计显示,截至8日下午6时30分,强震已酿成10人遇难、受伤272人、仍有7人失联。

  得知花莲强震的消息后,大陆各界对地震灾情表达了高度关切。

  7日上午,国台办主任张志军与花莲县长傅崐萁紧急通电话。张志军表示,两岸同胞是血浓于水的一家人,面对灾情,大陆同胞感同身受。我们期盼灾区民众早日克服困难,重建家园。傅崐萁对国台办和大陆民众的关心和慰问表示由衷感谢,将与国台办保持联系。

  海协会会长陈德铭致电花莲县有关方面,向在地震中遇难的台湾同胞表达沉痛哀悼,向受伤受灾的台湾同胞表示诚挚慰问,并表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。海协会和福建省、广西壮族自治区有关方面分别向花莲方面捐赠100万人民币,帮助受灾同胞渡过难关。

  国台办发言人安峰山表示,地震发生后,大陆有关方面通过各种渠道紧急了解大陆游客、在台就读大陆学生及在灾区生活的大陆配偶情况。海峡两岸婚姻家庭服务中心提示在台的两岸配偶做好防灾准备,并公布热线电话,为受灾两岸婚姻家庭提供服务。

  国家旅游局、海旅会要求相关办事处即刻与台旅会做好工作对接,掌握最新情况,协助台方做好游客转移、救助等工作。

  中国红十字会第一时间与台湾红十字组织取得联系了解灾情,并致慰问电表达对台湾受灾同胞的关切。为支持台湾红十字组织开展救助工作,中国红十字会决定向台湾红十字组织提供100万元人民币紧急救灾款,用于受灾民众的人道救助。中国红十字会相关负责人表示,将继续关注灾情和救助进展,并将根据灾区需求随时做好派遣救援队赴台开展救援的准备。

  台湾民主自治同盟中央委员会8日发表慰问信,向台湾花莲地震受灾乡亲表达关切和慰问。慰问信说,作为居住在祖国大陆的台湾省同胞组织,台湾民主自治同盟对台湾乡亲所遭遇的痛苦和不幸深感悲痛,深表关切。

上一页 1 2下一页
相关新闻
花莲地震已11人遇难 大陆游客一家5口失联

花莲市6日晚间发生6.5级地震,造成造成花莲市统帅大楼,云门翠堤大楼,国盛六街2号大楼,国盛六街41号民宅等4栋建筑物倾斜,倒塌。搜救人员在云翠大楼旅馆213已寻获一具遗体,性别不明,应该是加拿大籍夫妻其中一人。目前此次地震罹难人数增为11人。   据搜救人员指出,213号房应...

广西向花莲地震灾区捐款100万元

两岸一家亲,桂花亲上亲。2月6日深夜,台湾花莲县发生6.5级地震,造成严重人员伤亡和财产损失。广西壮族自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武十分关切,代表自治区党委、政府及全区各族人民,第一时间向花莲县县长傅崐萁发慰问电,向花莲县遇难同胞表示沉痛哀悼,向受灾同胞致以诚挚慰问,表示愿为花莲县赈灾工作提供必要的支持和援助,祝愿受灾同胞克服困难,早日重...

花莲县长傅崐萁:难过有大陆游客遇难 感谢大陆的关切和支持

难过有大陆游客遇难 感谢大陆的关切和支持——访花莲县长傅崐萁 新华社花莲2月9日电(记者李凯李慧颖)“非常不幸,这次刚好有大陆游客住在发生倒塌的大楼,我们十分难过、哀痛。”花莲县县长傅崐萁接受新华社记者采访时,对在花莲地震中遇难的大陆同胞表达深深的哀悼之情。   傅崐萁在救灾前进指挥所接受采访时已近9日零时,这时距6日23时50分花莲发生6....

台湾花莲强震 台媒反问蔡英文:“两岸一家亲”错在哪儿?

台湾花莲6日晚间发生6.5级地震,造成重大人员伤亡。震后,大陆国台办主任张志军致电花莲县长傅崐萁,表示愿意派遣救援队赴台,但陆委会却回应宣称,无需援助。对此,台湾《中国时报》9日发表社论称,花莲震灾再次折射出两岸政治僵局的扭曲现象,将两岸关系脱离本应互利互补、合作双赢的正确道路。原本应是一家亲的两岸关系反而呈现疏离、互疑与敌对。评论警告蔡英文当...

婉拒大陆却接受日本援助 台当局回应:勿联系政治

花莲地震现场(台媒) 2月8日,台当局婉拒中国大陆却接受日本救灾援助,引起岛内网友关于其“媚日”的讨论,而台陆委会则回应道,外界不要在两岸互动方面做过多政治解读。 婉拒大陆却接受日本援助 台当局否认有政治考量 8日,台当局邀日本却婉拒中国大陆来台救灾,引起岛内网友的大...