您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

花莲县长傅崐萁:难过有大陆游客遇难 感谢大陆的关切和支持

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  难过有大陆游客遇难 感谢大陆的关切和支持——访花莲县长傅崐萁

新华社花莲2月9日电(记者李凯李慧颖)“非常不幸,这次刚好有大陆游客住在发生倒塌的大楼,我们十分难过、哀痛。”花莲县县长傅崐萁接受新华社记者采访时,对在花莲地震中遇难的大陆同胞表达深深的哀悼之情。

  傅崐萁在救灾前进指挥所接受采访时已近9日零时,这时距6日23时50分花莲发生6.5级地震已经48小时。他刚刚开完有关救灾的会议,略显疲惫。

  他对记者强调,这次地震是花莲50年来所未见,不但强度大,更是从未见过如此频繁的余震,从4日开始连续发生地震,到6日的主震,再到目前,已发生约200次有感地震,震级超过4级的20多次,加之天气恶劣,为搜救工作带来极大困难。

  地震导致花莲市4座楼房倒塌或倾斜。其中,在倒塌的云门翠堤大楼中可能还有5名失联的大陆游客。傅崐萁说,灾难现场环境非常艰苦,搜救人员通宵达旦抢救,希望能救回生者,即使发生不幸,也一定要及时把遗体运出。

  位于花莲火车站附近的云门翠堤大楼是一栋12层高的住宅,其中第二层为一家名叫“漂亮生活”的旅社,遇难和失联的大陆游客都是住在这家旅社。

  傅崐萁说,花莲美丽、民风淳朴,大陆同胞对这里感到亲切,愿意到花莲旅游,这既促进了花莲的观光产业,也增加了两岸民众的交流了解。他再次对地震中遇难的大陆游客表示深切地哀悼。

  “对于遇难大陆同胞家属的抚恤我们都比照台湾居民,有法依法,没有法律依据由民间慈善支援来实现,务必使全部罹难者得到相同的慰问。”傅崐萁说,“金钱多少不是关键,重要是我们的心意。”

  他还表示,将为遇难的大陆同胞举办符合他们习惯的公祭仪式、追思会等,积极协助家属来台办理后事并承担相关费用。

  花莲地震发生后,国台办、海协会等大陆有关方面表达了沉痛的哀悼与诚挚的慰问,并表示提供救灾协助之意。傅崐萁介绍说,国台办主任张志军、海协会会长陈德铭都及时打来电话,大陆各界以及在大陆的台商也纷纷捐助赈灾,“这传达出大陆方面对花莲的关切和支持,我们非常感动,感谢。”

  “两岸同文同种,灾难之时,大陆伸出援手,这是兄弟之情。”傅崐萁说。

  他表示,搜救工作结束后,花莲将进入其有史以来规模最大的重建工作,仅倒塌的三栋住宅就有170户需重建永久房屋安置,“我们将对全县的所有房屋进行检查,拆除危房重建,维护民众生命安全。”

  傅崐萁表示,自己去过大陆约20个省、市、自治区,一方面了解大陆,一方面行销花莲。“希望两岸民众多往来交流,促进相互情感,互惠互利。”

相关新闻
广西向花莲地震灾区捐款100万元

两岸一家亲,桂花亲上亲。2月6日深夜,台湾花莲县发生6.5级地震,造成严重人员伤亡和财产损失。广西壮族自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武十分关切,代表自治区党委、政府及全区各族人民,第一时间向花莲县县长傅崐萁发慰问电,向花莲县遇难同胞表示沉痛哀悼,向受灾同胞致以诚挚慰问,表示愿为花莲县赈灾工作提供必要的支持和援助,祝愿受灾同胞克服困难,早日重...

花莲地震已11人遇难 大陆游客一家5口失联

花莲市6日晚间发生6.5级地震,造成造成花莲市统帅大楼,云门翠堤大楼,国盛六街2号大楼,国盛六街41号民宅等4栋建筑物倾斜,倒塌。搜救人员在云翠大楼旅馆213已寻获一具遗体,性别不明,应该是加拿大籍夫妻其中一人。目前此次地震罹难人数增为11人。   据搜救人员指出,213号房应...

台湾花莲强震 台媒反问蔡英文:“两岸一家亲”错在哪儿?

台湾花莲6日晚间发生6.5级地震,造成重大人员伤亡。震后,大陆国台办主任张志军致电花莲县长傅崐萁,表示愿意派遣救援队赴台,但陆委会却回应宣称,无需援助。对此,台湾《中国时报》9日发表社论称,花莲震灾再次折射出两岸政治僵局的扭曲现象,将两岸关系脱离本应互利互补、合作双赢的正确道路。原本应是一家亲的两岸关系反而呈现疏离、互疑与敌对。评论警告蔡英文当...

两岸陷僵局大陆游客仍愿赴台 王炳忠:台湾年轻人别再以“仇中”为乐

台湾花莲强震,造成了重大人员伤亡,牵动着两岸民众的心。目前,地震已造成11人死亡,其中4人为大陆游客。对此,台湾新党发言人王炳忠表示,现在两岸陷入僵局,但还有这么多大陆同胞愿意赴台自由行,足见大陆民众对台湾好山好水好人情的热爱。他更是呼吁“台湾年轻人别以‘仇中’为乐”。   台湾“中时电子报”9日报道称,王炳忠震后曾发文提到一位带儿子赴台湾旅游...

台湾花莲全力抢救失联7游客 预计12日联合公祭

据台湾联合报报道,台湾花莲县长傅昆萁表示,花莲震灾到现在已经经过54个小时,在我们全力的抢救之下有200多位的乡亲已经从3个灾区顺利救出,目前为止还有7位失联游客,现在所有的搜救队员还在72小时黄金期内全面争取当中,“有生命迹象我们绝对不会放弃。”   傅昆萁表示,相关单位在看过云门翠堤大楼所挖出来的监视器影带进行交叉比对后,确认有7位的住客还在云门...