您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

地震震不倒两岸情!台媒警告蔡英文:别把两岸关系送入加护病房!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  蔡英文当局上台后,两岸关系出现急冻态势。但6日晚间,台湾花莲发生6.5级地震,却让两岸民间温情蔓延。台湾《旺报》8日发表评论称,花莲强震,完全震不倒两岸民间一家的感情,大陆网友收起平日不少仇台的言论,大陆一线明星也纷纷表达慰问。文章反问,两岸面对灾难时放下对抗,难道不能在灾难平复后延续?

  评论称,现在的两岸关系比去年更加恶化,例如,民进党当局通过压低成案门槛的“公投法”修正案,台当局不满大陆启用M503航线,以不核准厦航、东航的春节加班机作为报复,两岸从冷对抗升级到热对抗,只差一步。如果说去年8月的两岸形势是大陆“对民进党失望,但还没绝望”,现在则是“对民进党早失望,并逐渐绝望中”。

  但面对无情的灾难,评论称,两岸民间以实际行动展现了一家人的温情,在大陆台商纷纷解囊,不因蔡英文当局不承认“九二共识”而减缓对台胞的救助;这次花莲强震,两岸的交流已密不可分。

  蔡英文震后也赴医院看望了受伤陆客,不过,评论认为,如果台当局能把对陆客的善意延续到灾后,甚至说出“两岸一家”,至少可以让结冰的两岸关系出现裂缝,否则年底蔡英文当局要面临选举,不可能对支持者示弱,僵持如持续,只要出现误判,很容易从冷对抗变成热冲突。

  最后,评论说,当两岸民间一家亲的情感展现,民进党当局就应顺藤摸瓜,压制仇陆情绪,主动抛出诚意,“已经准备送入加护病房的两岸官方关系,尚有挽回余地”。

相关新闻
台当局拒绝大陆援助花莲震灾 却唯独向日本求助

图片来源:台湾中时电子报 台湾花莲6日深夜发生强地震,大陆有关方面高度关切,表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。蔡英文办公室发言人黄重谚8日对大陆和美日等关切表示感谢,却婉拒大陆派员救灾。台当局声称,唯一例外是日本,台当局同意请日本协助,称因为“日本有高阶探...

台湾花莲地震已致10死272伤 失联人数降为7人

中新网2月8日电 据台湾“中央社”报道,台湾花莲县近海6日晚发强震,目前已知造成10死272伤7失联。 台湾花莲震灾受损最严重的云门翠堤大楼。中新社记者 黄少华 摄   灾情惨重的云门翠堤大楼今天傍晚再发现一名外籍女劳工的尸体,初判应是菲律宾籍看护美乐蒂(Melody)。   负责搜...

台花莲地震大陆遇难者家属将赴台

新华社台北2月8日电(记者李慧颖 李凯)记者从台湾有关方面获悉,数名在花莲地震遇难的大陆游客家属,正办理手续赴台处理事宜。   据介绍,重伤不治的大陆女性游客余妃,其丈夫已于7日抵达花莲,其母亲及哥哥亦将于近日抵台处理后事。另一对遇难母女杨丽蓉、李杨琦,承办行程的旅行社已与家属取得联系,其家属拟于近日来台。   另据台湾地区灾害应变中心消息...

花莲强震 云门翠堤大楼失联人数剩8人

花莲强震,云门翠堤大楼倾倒。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾“中央社”报道,花莲6日深夜强震造成市区4处建筑物倒塌,已酿成9死,但失联人数大幅下修,截至下午4时,仅剩云门翠堤大楼8人下落不明。   据报道,台湾“灾害应变中心”今天下午4时的灾情统计数据显示...

台盟向台湾花莲地震受灾乡亲表达关切慰问

新华社北京2月8日电(记者查文晔)台湾民主自治同盟中央委员会8日发表慰问信,向台湾花莲地震受灾乡亲表达关切和慰问。   慰问信说,惊闻台湾花莲地区2月6日深夜突发强烈地震,造成台湾乡亲和大陆游客重大人员伤亡和财产损失。作为居住在祖国大陆的台湾省同胞组织,台湾民主自治同盟对台湾乡亲所遭遇的痛苦和不幸深感悲痛,深表关切。   信中说,骨肉乡亲血...