您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

外媒称梵蒂冈示好大陆 台湾忧失去欧洲唯一“友邦”

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

  路透社1号独家报导,梵蒂冈高层人士日前透露,教廷与中国(大陆)间有关主教任命问题的架构协议已经准备就绪,几个月内就可以签署,将是中梵关系的重大突破,而梵蒂冈是台湾唯一的欧洲“友邦”,相关消息引发岛内紧密关注。  

  2016年6月,圣彼得广场上,有人在教皇方济各身畔挥舞着中国国旗(图片来源:《纽约时报》网站)

  路透社1日报导指出,目前关于由谁来任命主教的问题已有部分解决方案,中梵可能恢复外交关系;倘若双方在未来建立全面关系,罗马天主教会将提供法律框架,照顾中国境内约1200万名天主教徒。

  梵蒂冈是台湾唯一的欧洲“友邦”。此前就有境外媒体称梵蒂冈据传派代表团赴中国大陆,引发岛内对台湾与梵蒂冈“邦谊”生变的忧虑。

  据新加坡《联合早报》1月25日报道,有报道指梵蒂冈已派代表团赴中国大陆。学者认为,台湾外事活动形势本就不乐观,且与梵蒂冈“邦交”常出现警讯,台湾与梵蒂冈“邦交”主动权始终不在台湾,双方倘若“断交”,台湾也只能接受。

  媒体分析指出,梵蒂冈的最新举动显示中国大陆与梵蒂冈建交的问题可能取得突破,与台湾“断交”的可能性大增。

上一页 1 2下一页
相关新闻
王丰称台湾真正的悲哀是有很多"李登辉" 网友纷纷点赞

中国南海。(图片来源:台媒) 美国海军前作战部长罗福贺2日叫嚣,“台湾必须具备防卫能力,可以考虑跟美日整合兼容”。对此言论,台湾作家王丰认为,台湾人应该要有骨气,向美日说不,他还感慨道,台湾人的悲哀是有众多的“李登辉们”,甘心为外国卖命。 据台湾《中时电子报》报道...

台湾“劳基法”新制3月上路 有违规就罚

“劳基法”新制即将上路,台“劳动部”昨找各地劳政机关开会达成共识,三月起只要雇主有违“法”就开罚。图片来源:台湾《联合报》资料照片   台湾《联合报》报道,台“劳基法”新制三月即将上路,台“劳动部”近日快马加鞭处理前置作业,继前天预告松绑七休一、缩短轮班间隔等适...

海上空中航线“双管齐下” 福建助台胞返台过年

福建:   “海空双拼”助台胞返台过年   据新华社福州2月1日电 (记者许雪毅、付敏、陈旺)1日,春运启动。福建发挥海上航线和空中航线“双管齐下”优势,帮助台胞舒心踏上“回家”过年之路。   春运期间,与台湾一水之隔的福建,海上“小三通”客运运力全力保障。福建现有厦门至金门每天36个往返航班、泉州至金门每天10个往返航班、马尾至马祖每天2个往返航班和...

京东物流高管傅兵赴台交流?为台湾电商开良方

近日,京东集团副总裁、京东物流规划发展负责人傅兵受邀赴台参会,与台湾电商、品牌商、物流等相关企业交流,分享京东物流提出的短链、智慧、共生的“新一代物流”发展方向和思路。台湾业界及媒体反响积极,表示京东物流的速度与服务在消费者间拥有很好的口碑,京东物流积累了十余...

台湾合欢山降雪创入冬最大 周末将现追雪潮

据台湾媒体报道,南投县与花莲县交界的合欢山区1日降雪,积雪逾10公分,创入冬最大,7日前仍有降雪机会,3日、4日合欢山将掀起追雪潮。 据报道,强烈大陆冷气团配合水气,合欢山区昨天深夜到1日上午断续降雪,山区化身“银白雪国”,车辆、山坡岩石、道路都被明显白雪覆盖,截至上午9时降雪停止,积雪10公分以上。林务局合欢山松雪楼人员说,这波降雪创入冬以来最大雪...