您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台当局因M503与大陆赌气 台商成出气包演"人在囧途"

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  台当局“民航局”未核准东方航空及厦门航空申请的176班春节加班机,严重冲击民众返台。图为1月20日东方航空班机飞抵桃园机场。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  蔡当局上任后,两岸关系急冻,对台湾经济已是雪上加霜,现又遇“民航局”为反制M503暂缓核准厦门航空和东方航空的176班两岸春节加班机申请,恐影响5万旅客。台湾作家王丰认为,蔡英文和她的执政团队将成为众矢之的,支持度将再腰斩。

  据台湾《中时电子报》报道,因M503航路事件,台“民航局”祭出暂不核准东方航空、厦门航空共计176班两岸春节加班机申请,连带影响台商返乡过年。

  台中市工业总会理事长吴桂森表示,台当局应为民解决问题,怎反利用台商需求作为威胁大陆的筹码,若蔡当局这么不欢迎大陆台商,今年台湾企业就会有一波出走潮。

  台交通主管部门祭出“五大返台替代方案”,业者呛“全是X话”。政治评论员董智森批台当局用卑劣、无耻手段对付自己的人民。(图片截取台湾政论节目《夜问打权》)

  一位在上海执业,经常往返于两岸之间的的中医师TP先生,正是这次返台过年受到影响的台胞之一。他向台媒投诉,蔡当局用“惩罚去大陆的人”来取悦其选民,根本就是饮鸩止渴。因台“民航局”驳回加班机许可,厦门航空被迫宣布取消加班机,并安排更改原第二段航班时间,结果变成第二段时间比第一段更早,因此无法成行,TP先生只能无奈退票。

  台企联前会长郭山辉。(图片来源:台湾《旺报》)

  据台湾《旺报》报道,台企联前会长郭山辉表示,台当局在春节这个关键时刻,拿台商方便跟权益做为与大陆协商的筹码,是大家比较不能接受的地方。他认为,台当局的决定是不智之举,除了让台商不舒服外,也会让两岸氛围陷入僵局。

  台当局交通主管部门30日举办新春记者会,据《中时电子报》报道,有媒体询问“陆委会主委张小月强调,M503航线事关‘安全问题’和民众权益,未来如果两家航空还是继续飞行未经同意航线,是否会砍掉定其飞台湾的定期航班?”“民航局长”林国显说,后续问题根据情势发展做决定,看对方善意及尊重的程度。等于不排除砍掉这两家航空公司定期航班的可能。

 

  图为2007年2月14日,旅客在浦东机场东航柜台办理春节包机登机手续。(图片来源:台湾《中时电子报》) 

  淡江大学兰阳校园全球政治经济学系主任包正豪表示,看到这则新闻,不禁哑然失笑,原来这就是民进党当局对大陆开设M503航线的因应作为。他指出,民进党当局为了逞一时快意,现在是什么也顾不上了,根本骑虎难下。先前张小月色厉内荏地说“给大陆最轻微的处分”就已经是个笑话,如今交通主管部门更是无下限地想要用砍定期航班数量的方式来“威胁”大陆。

  因M503航路事件,台“民航局”祭出暂不核准东方航空、厦门航空共计176班两岸春节加班机申请,连带影响台商返乡过年。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  包正豪强调,威胁,是对方在乎才有用。现在两岸经济互动密切,人员交流频繁。其中台商穿梭两岸,但大陆来的可是以旅游为主。倘若交通主管部门真的祭出减班,受创最重的是台商,而不是大陆旅客。

  “你敢飞我还不敢乘坐呢!”对于台当局交通主管部门29日提出必要时出动军机自金门载运台商返台,气象专家李富城说,根据数据,C-130运输机可以载客92人,倘若真有5万台商,每机200人,计约176架次。军机载不了那么多,算下来要飞近300架次,金门机场有那么大的容量及流量吗?

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门铁路航空公路进入春运模式 3200名志愿者服务春运

-拖家带口开心回家。   【铁路】   春运首日预计   发送旅客7万人   台海网1月18日讯 据厦门晚报报道,今天是春运首日,厦门铁路进入春运模式。据介绍,今年春运,厦门站和厦门北站预计发送旅客345万人,日均发送旅客8.63万人,首日预计发送旅客7万人左右。春运高峰期预计...

郭倍宏邀绿6大老组“喜乐岛政团” 要蔡当局还权于民

据了解,由台湾民视前董事长发起、以“台独联盟”为班底的“喜乐岛政团”将争取前台湾地区领导人李登辉、陈水扁、前资政彭明敏、前台湾地区副领导人吕秀莲,以及“独派”大佬辜宽敏、吴澧培等绿营6大重量级人士加入。此政团定位为“革命型政党”,最重要目标是要求蔡英文当局修改“公投法”,希望蔡当局“还权于民”。   据报导,“喜乐岛政团”操盘手是政论节目主...

台媒社评:蔡当局高估自己手中筹码 再不回头连亡羊补牢的机会都失去

东航和厦航两家大陆航空公司被迫取消两岸春节加班机(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】有关M503航线的争议在两岸之间持续延烧,大陆东航、厦航两家航空公司宣布被迫取消春节加班机申请,而台当局民航部门负责人林国显随后甚至声称,是否取消定期航班“要看对岸善意...

提升台胞春运幸福感,共汇两岸“同心圆”

记者从铁路总公司了解到,铁路部门扩大了加装专用识读设备自动售取票机的车站范围,在现有329个站1859台支持卡式台胞证和回乡证办理自助购取票服务的基础上,实现省级以上城市所在地车站、广东省境内高铁车站、京广、京沪、杭深线所有高铁车站全覆盖。同时对加装改造的自动售票机张贴明显标识,方便台胞旅客使用。   “乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头...

港媒:蔡当局再耍小伎俩,只会死得更快

岛内最新民调显示60%的人不满意台湾地区领导人蔡英文的两岸政策,但台湾方面陆委会主委张小月日前举行年终记者会,说不核准东方航空和厦门航空的176班两岸春节加班机是对大陆“最轻微的处置办法”。香港《大公报》今日发表平路文章指出,蔡当局以为耍些小伎俩就能刺激大陆,殊不知各界正在看“好戏”:蔡当局声望本就低迷,如果再在两岸直航方面闹事,只会死得更快。 ...