您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

台梵快“断交”了吗? 台湾前“外长”:正常思维都会选北京

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  台湾媒体今天刊发了一则转自于天主教背景媒体“亚洲新闻”(Asia News)的报导。“亚洲新闻”在该报导中指出,梵蒂冈方面近日已派出代表团赴中国,就主教任命一事进行协商。台媒对此的解读是,如果主教任命权问题能够顺利解决,那么对大陆与梵蒂冈关系的发展无疑是正向的,而对于所谓台梵“邦交”来说,则是莫大的警讯。

  众所周知,台当局的“邦交国”所剩无几,梵蒂冈是目前台湾在欧洲唯一还剩下的指标“邦交国”,一旦变故,必定会成为蔡英文当局难以承受之重。果然,当局行政机构发言人徐国勇迅速对外作出回应,他坚称,目前台梵“邦谊”,仍然非常稳固。理由是梵蒂冈不是俗世国家,在很多价值取向上与台湾相同,更何况“副总统”陈建仁还曾被教廷授予骑士封号。

蔡英文和陈建仁

  而另外一名所谓的知情人士也在媒体上透露,梵蒂冈代表团去大陆的整个行动,教廷都有向台湾方面简报,言下之意,台当局又一次毫无意外地对所有情况进行了“全程掌握”。

  当然我们都知道,自上任以后,民进党当局这种老神在在的自慰已经不是一次两次。好在岛内还有很多明白人。前涉外部门负责人欧鸿练直接指出了问题的关键--台梵关系断不断,主动权都在北京。

梵蒂冈教皇方济各

  欧鸿练在接受台媒采访时指出,台湾资源有限,明明没有能力跟大陆对抗却非要对抗,如果有什么情况发生,那一定是当局政策出了错误。而以他的观察,大陆并没有主动跟台湾抢所谓的“邦交国”,因为如果北京真的动手,就不会是今天这个局面,到现在才只让台湾损失圣多美普林西比和巴拿马。

  欧鸿练强调,目前台湾“邦交国”的领导人,或是在外交上有决策权的人,只要用正常思维思考,都会选择北京,毕竟台湾能给的,北京也给得起,而且还可以得到大陆在区域组织庞大影响力下给出的援助计划。而北京之所有没有主动抢台湾的“邦交国”,是因为大陆目前正全力把资源投入发展国家实力,不需要把资源用在小国身上。

  欧鸿练判断,此番若主教任命问题得以解决,也就意味着教廷方面已经准备好了要与大陆建交,但是否建交,主动权是在北京这边。台湾前任驻教廷代表王豫元受访时也说到,“球在北京手上”,只要大陆点头,台湾就麻烦了。

  海峡卫视特约评论员邱毅认为,台当局的麻烦将来自三个层面。一是失去台梵关系后,台湾等于在全球最重要的三个大洲(亚洲、欧洲、美洲)都没有了所谓“友邦”了,这本身就是一个非常重大的挫折;二是目前中南美洲十几个与台湾还有“邦交”关系的国家,基本都是信奉天主教的国度,与梵蒂冈之间是主从关系,一旦台梵关系完结,恐怕这十几个国家都会跟着做出选择;三是如果大陆与梵蒂冈之间连复杂的宗教问题都可以解决,那代表着大势所趋,台湾在国际关系中会被进一步孤立,地位势必还会进一步下降。而这样的信号会给台湾民众带来相当的危机感,并导致蔡英文因快速失去民心而垮台。

相关新闻
被问到与南太6个“友邦”关系是否“稳固” 台官员静默3秒不回应

蔡英文(资料图)   台“原民会主委”夷将·拔路儿将赴瑙鲁共和国参加50周年独立纪念日。据台“中时电子报”25日报道,台外事部门“亚太司副司长”蓝夏礼在记者会上被追问道,与南太“友邦邦谊”是否稳固时,一度静默3秒,不回应。   蓝夏礼在会上称,除夷将·拔路儿外,“立委”...

吴斯怀:蔡英文“真情告白” 台湾危在旦夕!

据台湾《中时电子报》报道,蔡英文日前接受媒体专访,首度提出处理两岸的“三个关键”,第一是台湾地区领导人有没有坚定的意志,第二是整体的当局有没有抗压能力,第三个是人民是否团结。吴斯怀指出,蔡英文如果说的是真话,人民要开始随人顾性命了。   吴斯怀解释,首先,蔡英文说千万不要小看台湾地区领导人的意志。显然两岸关系上她不会退让,明白告诉大陆看着办...

抢票大战硝烟浓 台湾进入“春运时间”

抢票大战、官网塞车、打击黄牛……台湾进入“春运时间”!农历狗年将至,台湾“春运”(春节疏运)1月17日正式拉开帷幕。   台湾本岛南北长390多公里,东西最大宽度140多公里,不少台湾民众选择铁路外出旅游、返乡探亲。为缓解“春运”压力,高铁和台铁纷纷加开列车,台湾警方也开展专项行动清理“黄牛党”,整治订票市场。   台湾高铁官网大塞车 民众:今年抢票...

抢票大战硝烟浓 台湾进入“春运时间”

抢票大战、官网塞车、打击黄牛……台湾进入“春运时间”!农历狗年将至,台湾“春运”(春节疏运)1月17日正式拉开帷幕。   台湾本岛南北长390多公里,东西最大宽度140多公里,不少台湾民众选择铁路外出旅游、返乡探亲。为缓解“春运”压力,高铁和台铁纷纷加开列车,台湾警方也开展专项行动清理“黄牛党”,整治订票市场。   台湾高铁官网大塞车 民众:今年抢票...

台湾观光主管部门、台东县拟出新举吸陆客

中新社台北1月24日电 (记者 肖开霖 黄少华)台湾“观光局”局长周永晖24日在台北出席“2018海湾旅游年”启动仪式时说,未来有可能调整、放宽大陆个人游来台时间等限制。   在同一场合的台东县长黄健庭表示,将在陆客个人游方面加强布局。另外也会安排前往北京、上海、长沙等大陆城市参加旅展,推介台东旅游。   此前曾传出大陆客来台审批常被退件消息,身兼台旅会...