您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

大陆实力“碾压” 台媒叹广西让“新南向”破功

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

“新南向”政策被蔡英文当局视为经济上对抗大陆的“神主牌”,但这张牌在实际操作中却打得相当艰难。台湾《中国时报》24日报道称,大陆通过有地缘优势的广西不仅将影响力深入东南亚,更吸引大批台商“靠过来”,两岸在东南亚实力悬殊,“新南向”政策恐受压缩。有岛内评论称,单单一个广西就让“新南向”政策形同破功,遑论大陆强大的政治经济实力“碾压”,“新南向”政策几无前景可言。

广西持续发力

《中国时报》报道称,两岸陷入僵局,台当局转而面向东南亚提出“新南向”政策,但大陆早早将有地缘优势的广西作为战略支点,倾注智库研究、经贸优惠和政经外交能量。国台办去年9月在广西崇左颁授“海峡两岸产业合作区”牌匾,在园区内可合法引进越南劳工,使得劳动力成本只有大陆劳工的一半。这吸引大批台商前往考察签约。广西南宁市台协副会长林大为表示,广西2017年以来已从边境贸易重镇提升到物流和生产加工基地的热门区,最近广东台商也渐渐“靠过来”。台企联荣誉会长张汉文透露,包括他自己,已有不少台商签约准备在广西设厂。

《旺报》24日报道称,大陆对台研究重镇,除北京、上海、福建等地,近来广西因位处东盟国家接壤地,也肩负研究封杀台湾“新南向”的重要功能,成了对台工作新重镇。广西大学成立的“东盟学院”研究团队十分强大,针对国别做研究,设有越南、老挝、柬埔寨、缅甸、印尼、新加坡、菲律宾、马来西亚、泰国、文莱等10个所,每个研究单位至少有3名研究人员,研究的深入程度让人不得不承认两岸对东盟研究的差距。有台湾学者感叹,相形之下,台湾对东盟的研究完全不在同个量级。《旺报》还称,这一两年来,包括第3届两岸智库学术论坛、首届“两岸南南合作与发展论坛”、“一带一路”与桂台合作研讨会、2016年底的两岸智库学术论坛、第8届两岸青年学者论坛等,都是在广西桂林或南宁举办。

除经贸利多和智库资源,大陆还在政治领域持续发力。去年5月,大陆与越南签署联合公报,写明越南坚定奉行一中,支持两岸统一与反对“台独”。大陆总理李克强日前出访柬埔寨,柬方也在联合公报重申奉行一中政策。《中国时报》称,这被认为是大陆封杀台湾“新南向”的重要举措,“封锁了台湾外交空间”。

台湾相形见绌

相较之下,台当局推动“新南向”政策可谓乏善可陈。尽管台“行政院”经贸办总谈判代表邓振中宣称当局以5大旗舰及3大潜力领域强化与东盟国家合作,更借美国智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)举办“新南向”政策研究报告发表会,呼吁美方与台加强在“新南向”地区的合作,但“新南向”政策推动1年8个多月来始终未见显著成效,专门统筹研究的办公室也几经波折,蔡办下设的“新南向办公室”号称“阶段性目标达成”而遭解散,不得不在“国安会”另起炉灶设立“新南向”政策项目小组。有“监委”质疑,“新南向”战略目标多次游移,在全球与两岸互动格局定位不清,不利台湾经贸发展。

台湾清华大学助理教授方天赐认为,蔡英文当局其实自己也很清楚,大陆市场的地位对台湾而言是无可取代的,“新南向”最多只有“分散风险”的功能,而过去台湾对东南亚一直“疏于经营”,想要有政策成果非常难。亚洲台湾商会联合总会会长李天柒直言,蔡英文经营“新南向”一年多来,基本上连与“新南向”各国的“沟通窗口”都还没有建立起来。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“云影”无人机集合最先进技术 用实力为自己代言

“云影”无人机 用实力为自己代言   在2017年11月举行的迪拜国际航空展上,中国“云影”无人机首次走出国门惊艳亮相,再次刷新了世界军贸市场对中国无人机品牌的认知。   “云影”高空高速无人机是中国航空工业集团公司成都飞机工业(集团)公司研发的察打一体无人机。该机是成飞着眼无人机国际市场的需求研发的首款多功能外贸无人机系统,也是航空工业“影”系列无...

联合顶尖专家 助推提升软实力

海沧医院全景图。   本报记者 刘 蓉 通讯员 夏华珍 供图 厦门市海沧医院   近两年来,厦门市海沧医院不断加强学科建设,相继引进一批国内外知名专家来院开展诊疗工作。包括国际顶尖呼吸病学专家白春学教授、北京积水潭医院关节运动损伤科张晋主任、国际著名疼痛医学专家易晓彬教授,以及德国医学博士、胸心外科专家段明科教授……每一位都是专业领域内的知名甚至...

新时代,实力福清再奋进

突破“十百千万”   实现“两个首次、一个进位”   台海网1月17日讯 据福建日报报道,1月16日,福清市十七届人大二次会议开幕。盘点2017年,福清市经济社会发展硕果累累,突破“十百千万”,实现“两个首次、一个进位”,抢夺眼球。   突破“十百千万”,令人欣喜:   “十”,是预计2017年全市地区生产总值同比增长10%,相隔3年之后再回两位数增长区间;  ...