您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

黄智贤:我希望有生之年看到统一,那时“台独”会在家缝五星红旗!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

“据我的了解,如果要为‘台独’而战,全台湾愿意站出来的连100个都不到。”

编者按

台湾政论节目主持人黄智贤在岛内知名度甚高,其中一个原因是她很“特别”。出身台南偏绿家庭,却在电视上毫不留情痛批民进党“暴政”,在报纸上发表文章称“统一是台湾最好的路”。有大陆网友看过黄智贤主持的《夜问打权》后,大赞她“愧煞蓝军,羞死绿营,真乃中国台湾奇女子”。上周,黄智贤因其胞弟被误读的“导弹炸三峡”言论走进大陆媒体视线,她在为弟弟澄清、道歉的同时,也呼吁两岸应“彼此相爱”,她的真诚和勇气赢得了不少大陆民众的支持。黄智贤的政治认同是怎样产生的?她又是如何看待当前的两岸关系?环环(ID:huanqiu-com)日前在台北对她进行了专访。

走遍世界形成的“大中国观”

环环:您的求学经历很丰富,考上北一女(台湾最好的中学之一),高二时却辍学,之后打了7年杂工。在美留学走遍美国48个州,在英国读硕士也几乎走遍欧洲,后来又在大陆读中医学博士。这些经历对您有什么影响? 

黄智贤:我求学过程很周折,这种周折代表着我对人生的探索,让我思考究竟未来要往哪里去。在美国读书,我发现美国人没办法了解我。我没法跟他们讲曹雪芹,讲金庸小说,讲李白、杜甫。在英国,我去大英博物馆参观时,看到了很多当年英法联军、八国联军从中国抢来的文物,我眼泪就掉下来。因为这种民族自尊心,我知道我将来也不会留在英国。因为我爱自己的祖国。

我在长沙读书时,有次排队买臭豆腐,老板知道我是台湾人后,主动说不用排队,还当即送了我一份。其他排队的大陆同胞瞬间扭过头来看我,也纷纷说“你先你先”。那一刻我深刻感受到,两岸就是一家人。

环环:您是台南人,出身于偏绿家庭,您的哥哥黄伟哲现为民进党“立委”,据称他还想过要跟你断绝兄妹关系。在这种成长背景中,您为什么会形成自己的“大中国观”?

黄智贤:在我成长的年代,绝大部分台湾人都觉得自己是中国人。从小爸爸教我们背唐诗三百首、《三字经》,他也收集了很多中国的经典。小学时,我《红楼梦》就读了二三十遍。我们小时候有句标语叫“做一个活活泼泼的好学生,当一个堂堂正正的中国人。”但后来,在李登辉、陈水扁和“独派”势力的操纵下,大家的价值观开始扭曲。我的哥哥弟弟也是在这样一种氛围中发生了变化。

过去台湾人总说“我们中国人如何如何”。可现在,他们会说“我们中……”忽然又改口说“我们台湾人如何如何”。他们其实是害怕被贴上“亲共”的标签。台湾人的中国人认同真的很低吗?并不是。如果统计台湾人是否认为自己是泛文化意义上的中国人,有86%的民众会选择肯定答案。

真为“台独”而战,

全台湾愿站出来的不到100个

环环:您提出过,台湾应该自己上谈判桌寻求统一。那在您看来,台湾如果主动跟大陆谈统一,手中会有哪些筹码?

黄智贤:台湾的前途就是与大陆统一。将来统一后,台湾的前景会很好。如果台湾人可以坐时光机,一定能看到美好的未来。

如果台湾主动上谈判桌,最大的筹码就是两岸都是中国人,自己人就什么都可以谈。“一国两制”方针可以让台湾保持现行社会制度和生活方式不变。各种情况都可以谈,我认为台湾失去的会非常少,唯一失去的是“台独”的自由。当然,这种自由失去得越早越好。而台湾一些独特的经验,对大陆也会有帮助。两岸合力不只一加一大于二,甚至大于五。这也是美国、日本恐惧中国统一的原因。

环环:您如何看待台湾的统派?您认为什么形式的统一比较理想?

黄智贤:我觉得我就是个中国人,希望有生之年看到中国统一。我认为越快统一对台湾越好,因为两岸经不起这种拉扯。要是两岸再不统一,民进党将不断操纵“仇中”议题,那样的撕裂和伤痕也会发生在大陆同胞的心里。将来终究要统一,这些伤痕多了,再统一时,难道还会是个好的统一吗?如果台湾还要被民进党搞乱之后再统一,那时候即便统一了,台湾也是元气大伤,而又穷又乱的台湾对中华民族来说也不是好事。我希望台湾能在两岸充满亲情、对未来充满希望的情况下赶快上谈判桌,和大陆谈统一。这样的统一才是互利双赢。

说到台湾的统派,其实国民党、亲民党当中都有一部分人恐惧统一,真正的统派定义比较狭小,主要是新党、中华统一促进党。台湾还有一大批“维持现状派”,约有七成。你问这七成的人,如果不能维持现状,那将如何?这些人里会有62%的人认为,和平统一对台湾最有利。广义地说,这些人也算统派,只是平时政治立场被压抑。当你把大量事实告诉他们,他们会作出正确决定。还有27%的人坚持要“台独”,但如果真要因“台独”爆发战争时,这27%立刻降至10%;假设真的打起来了甚至兵临城下,坚持“台独”的比例更将降到2%。

据我的了解,如果要为“台独”而战,全台湾愿意站出来的连100个都不到。到时候众多口说“台独”的人都会在家缝制五星红旗。因为很多人喊“台独”要么是被骗,要么是为了利益,假如一觉醒来发现两岸统一了,他们就不会做别的,只会缝五星红旗而已。

台湾的民心在变化

环环:台湾人现在提到大陆,普遍来说是种怎样的情感?两岸关系和台湾未来的出路,您怎么看?

黄智贤:马英九执政时,对绿营很软弱宽容,导致社会氛围持续绿化,到“太阳花”事件时绿到极点。可台湾是个浅碟子社会,变化很快。光是对服贸协议,在“太阳花”发生之前,多数台湾人是支持两岸货贸和服贸协议;但在“太阳花”事件的高峰期,七成台湾人反对货贸和服贸;而在“太阳花”结束后,多数人又选择支持货贸和服贸。

其实台湾多数人对大陆抱持正面态度,尤其是十九大之后,习近平总书记在台上作报告时的形象,让很多台湾人很受鼓舞。当时我到餐厅吃饭时,大家在看到习总书记作报告时会停下吃东西抬头看,有的甚至还站起来,表情很专注。我们的节目播到这一段时,收视率也会走高,不会掉。但是播蔡英文的正式讲话时,收视率就很低。

十九大报告大大扭转了台湾人对大陆的观感。以前被民进党操纵舆论时,大家总觉得,大陆人都欺负台湾人。但是台湾民众现在能真实地感受到习近平讲话的那种磅礴大气,那种对台湾的友爱,那种两岸一家亲的感觉。对比民进党的倒行逆施,大陆发展得突飞猛进,让很多台湾人对统一有了向往。有时搭出租车时,司机都说“干脆早一点统一啦,日子还比较好过点”。现在常常会听到这种话,但过去不会听到。我觉得这就是民心。

所以我认为,两岸人民要坚持相爱,永远相爱,两岸继续交流,继续往前走,大陆也继续更进步、更文明,台湾的人会懂。但我希望(统一)这一天快一点来,不然吃亏的终究是中华民族,尤其是台湾人民。

与黄智贤面对面时,她还讲到蔡英文媚日,她很气愤,尤其气愤的是蔡英文在南京大屠杀遇难同胞公祭日当天零表示。“哪怕她说一句今天是南京大屠杀(死难者国家公祭日),我们表示哀悼,我都还觉得她像个人”。

相关新闻
黄智贤:两岸统一之时“台独”会在家缝五星红旗

【环球时报驻台北特约记者 瑞安】台湾政论节目主持人黄智贤在岛内知名度甚高,其中一个原因是她很“特别”。出身台南偏绿家庭,却在电视上毫不留情痛批民进党“暴政”,在报纸上发表文章称“统一是台湾最好的路”。有大陆网友看过黄智贤主持的《夜问打权》后,大赞她“愧煞蓝军,羞死绿营,真乃中国台湾奇女子”。上周,黄智贤因其胞弟被误读的“导弹炸三峡”言论走进...

黄智贤:这都做不到,蔡英文还是个人吗?

因痛批胞弟苏紫云被误读的“导弹炸三峡大坝”言论,台湾政论节目主持人黄智贤在大陆声名鹊起。她对“两岸相爱”的呼吁,以及主持《夜问打权》展现的三观,都让她在大陆“吸粉无数”。日前,环环走进台湾中天电视台,与黄智贤面对面。讲到蔡英文媚日,她很气愤,尤其气愤的是蔡英文在南京大屠杀遇难同胞公祭日当天零表示。“哪怕她说一句今天是南京大屠杀(死难者国家公...

台军横跨千里突袭北京?岛内“局座”:“台独”的无知会让人民倒大霉!

宋兆文脸书截图   【环球网报道 记者 徐亦超】继之前“一兵能毁一坦克,从而战胜大陆”的荒唐说法,一向顽固主张“台独”的民进党“立委”王定宇日前又关心起到台军的“斩首能力”。对此,岛内知名军事专家宋兆文表示,“不懂就不要乱问”。宋又贴文称,两岸如果开战,罪魁祸首就...

解放军是纸老虎?“台独”分子挨批:精神病加白痴

【环球时报驻台北特约记者 张雯雯】美国官员和岛内绿营人士不时会出现解放军是“纸老虎”的论调。台军事专家宋兆文20日在脸书有感而发,认为这种说法是“精神病加白痴的台独分子的最大谎言”。   台湾地区领导人蔡英文日前断言“不相信大陆会对台湾动武”,一些“台独”分子妄言附和,宣称“解放军是纸老虎”。美国也凑热闹,据亲绿的自由电子报报道,美国海军中将...

“台独”长出息了!敢说中国人民解放军是纸老虎!

近来,“武统”话题一直占据着两岸舆论空间,台湾地区领导人蔡英文甚至在年终茶叙时断言“不相信大陆会对台湾动武”。对此,有“台独”分子妄言附和,宣称“解放军是纸老虎”。20日,台湾“国防咨询委员”、军事专家宋兆文在其个人脸书上刊文表示不满,直批这种说法“是精神病加白...