您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

扎根基层 务实交流 搭建两岸人民“心”的桥梁

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

国民党台中市委员会政党交流团深入吉林市基层对口交流

   3月27日,国民党台中市委员会政党交流团一行35人分为9个小组,分别深入到吉林市船营区、昌邑区、龙潭区、丰满区、高新区、经开区、团市委、妇联和重点企业开展点对点的对口交流。此次分组交流,两党达成了高度共识,希望能够在吉林市的最基层,深入了解吉林人民工作和生活的具体情况,学习吉林在发展经济和服务民生方面的先进经验和具体做法,取长补短,择善而从,进而开辟两党党际交流的新领域,实现两岸基层民众心与心的交流。

   在吉林市,交流团一行的身影忙碌在农村、社区、企业等各个场所,在亲身体验、实地参观、认真聆听和互动交流中,交流团成员收获了远超预想的丰硕成果,使这次分组交流成为吉林之行的最大亮点。

   在丰满区建华新村,交流团成员参观了村部硬件环境建设,听取了村部负责人讲解村里的产业发展和精神文明建设情况,观看了村里舞蹈团正在排编的舞蹈,欣赏了农民的书法作品,交流团一行纷纷惊叹于吉林市的社会主义新农村建设成果,表示没有想到吉林市的农村环境建设的这么好,产业发展规模这么大,村民的精神生活这么丰富,大陆的发展速度真是太快了。

   在昌邑区万达社区,交流团一行听取了社区负责人讲解党建工作的开展情况,参观了运行中的社区便民服务大厅,了解了针对社区弱势群体的惠民政策。交流团中一名民众服务社的负责人讲到,这次交流能够感受到吉林基层民众生活的幸福指数真的很高,可以看到大陆的居民服务与管理机制很科学,有很多是我们没有想到也没有做到的,这些完善的服务体系值得我们台湾学习和借鉴。

   在经开区吉林燃料乙醇有限责任公司,交流团一行参观了企业建设情况,了解了产品生产及销售状况,听取了经开区负责人关于园区建设和服务企业发展的介绍。交流团一行称赞吉林市在发展绿色环保能源方面取得的突出成果,表示要积极探寻两市在生物能源建设方面合作的空间。

   在台资企业——吉林市顶津食品有限公司,交流团成员参观了企业生产和建设情况,亲热的与企业负责人用家乡话聊了起来,在听了企业负责人讲到吉林市优化投资发展环境,用心帮助台资企业解决生产建设困难时,纷纷表示要在岛内积极宣传,动员朋友们多到吉林市走走看看,寻找合作商机,争取在吉林投资创业。

   在吉林市东福米业有限责任公司,交流团一行听取了企业负责人对企业建设规模、生产项目和发展规划的讲解,了解了该企业作为大陆农业产业化重点龙头企业,在发展绿色生态农业及农业产业化方面的先进经验,参观了企业稻米生产线及农业博物馆。交流团团长陈明振副主委对农业产业化非常感兴趣,不停的拍照询问,多次表示要积极推进两地的农业产业合作。交流团成员赞叹吉林市作为大陆粳稻贡米之乡果然名不虚传,说到台湾都很少有这样先进的农业生产设施。

   在吉林市福源馆食品有限公司,交流团参观了清真食品和西式糕点生产线,品尝了刚出炉的各式糕点。交流团成员纷纷表示企业管理真的很完善,环境卫生超乎预料,笑着称赞吉林市福源馆的糕点可以和台中市的太阳饼相媲美了。

   在青年交流组,交流团来到了龙潭区棋盘村,感受了村里养老院免费吃住、大红包年年都有、住楼房“稀松平常”的生活常态,参观了该村集体企业——棋盘村农业发展有限公司,听取了青年创业带头人关于利用地产收入,带领农民发展绿色有机农业走上致富路的讲解。交流团一行不禁都坚起了大拇指,高度评价吉林青年在创业致富上能够有这样的新思路和骄人成果。

   在吉林市紫光苑宾馆,交流团成员与吉林市妇联开展了座谈交流,吉林市瑞孚汽车集团董事长方长丽代表女企业家介绍了自己创业和企业目前发展状况,吉林市妇联专题介绍了“吉林三姐”的创业就业开展情况,交流团成员表示没想到吉林市的女企业家企业做得这么大、这么好,称赞吉林市妇联在妇女创业就业和开展妇儿关怀和维权方面取得的突出成绩。同时,交流团介绍了台中市新移民关怀协会在开展移民关怀工作中的主要做法和成果,双方就不熟悉的工作内容进行了深度交流。

   交流团成员还参观了清代打牲乌拉总管衙门遗址、清代水师营博物馆和丰满水电博物馆,感受了吉林市深厚的历史文化底蕴,了解了大陆水电事业70余年的“沧海桑田”,一致称赞吉林市不愧是大陆的历史文化名城。

   通过此次基层分组交流,使台中市交流团一行深度了解了吉林市经济社会发展情况以及基层民众的生活工作情况,并与吉林市基层建立了密切联系,为两市开展友好交流、增进了解、加深友谊、促进合作架设了“心”的桥梁。

相关新闻
架起沟通交流桥梁 共促宁台两地合作发展

7月16日-23日,台湾少数民族头目长老团一行32人来宁夏参观考察。此次参访活动由全国台联和宁夏回族自治区党委统战部共同举办,共邀请台湾14个少数民族的32名头目长老。以台湾原住民族议事联盟总主席根志优先生任团长的参访团受到受到宁夏回族自治区党委统战部及相关单位的高度重视...

两岸交流30年亲历者讲述海峡两岸的血脉情缘

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”当纪录片里放映出台湾老兵回到家乡与双亲相认的场景时,在香港参加“两岸交流30周年纪念大会”的不少现场观众落下了眼泪。他们有的是海峡两岸交流30年的亲历者,所以感同身受;有的是了解到两岸交流的来之不易,所以备受感动。   2017年是海峡两岸开启交流30周年,4日,多位海峡两岸交流的见证者、亲历者与推动者齐聚香港,参...

两岸恢复民间交流交往30周年论坛在厦门举行

日前,第二届两岸社会保障暨两岸恢复民间交流交往30周年论坛在福建厦门举行。来自两岸的200多位专家、学者及养老服务机构负责人,汇聚厦门共同探讨新形势下两岸社会保障制度的整合与桥接,探索符合两岸特点、增进两岸同胞福祉的社会保障体系。 本次论坛以“深化两岸民间交流交往,深化社会保障领域合作”为主题,分设10个议题、进行11场主旨演讲。与会者就“两岸民间...

两岸开启交流30周年

台海网1月17日讯 据福建日报报道,每到凤凰花开的季节,就是台湾乡镇代表会联合总会秘书长刘冠雄最忙碌的时期。从2009年首届海峡论坛开始,他一次不落地参加了九届。对于这个两岸民间交流盛会,他的感情特别深,他说:“我希望能一直参加下去,直到走不动为止。”   以“扩大民间...

台湾高校代表在闽感受“两岸交流30年”成果

台湾高校代表参观厦门规划馆。新华网发 刘典摄    一位台湾青年在美图公司前自拍。新华网发 刘典摄   今年是两岸打破隔绝状态、开启交流交往30周年。11日,“两岸交流30年”台湾高校社团干部体验营活动在厦门正式启动。来自台湾世新大学、铭传大学等10所院校的20余位社团骨干,...