您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

江西全力推动赣台经贸文化交流合作 突出四大特点

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

   中新网九江8月30日电 (刘占昆华山吴鹏泉)第十五届赣台经贸文化合作交流大会(简称“赣台会”)30日在江西九江市开幕,江西省台办主任邓保生此间表示,江西全力推动赣台经贸文化交流合作,突出项目注重实效、创新注重合作、版权注重互动、深度注重基层四大特点。

30日,江西省台办主任邓保生接受媒体采访。 钟欣 摄

  邓保生说,江西已经连续举办了十五届“赣台会”,“赣台会”已成为中部地区对台经贸文化合作交流的品牌盛会和赣台两地同胞交往联谊的重要平台,对于深化赣台交流合作、促进江西省经济社会发展、推进两岸经济社会融合发展发挥了重要作用。

  目前,江西已成为大陆中部地区台资企业主要聚集地,台资也成为江西第二大外资来源。截至今年6月,该省累计引进台资项目3349个,实际进资122.6亿美元。本届“赣台会”上共签约79个台资入赣项目,投资总额达40.6亿美元。

  邓保生还表示,赣台两地在产业创新深度合作上空间广阔。本届“赣台会”分别举办“新一代信息技术、智能制造产业对接会”、“新材料、智能电器产业推介会”和“新工业与转型发展研讨会”等专题活动。通过推介洽谈,进一步加深了台商对江西省产业发展和相关政策的了解,加强产业对接合作,有利于该省传统产业和台资企业转型升级。

  记者了解到,本届“赣台会”还首次安排了赣台出版文化交流活动,举办了“赣台版权贸易图书展”和“赣台版权洽谈交流会”。会上,江西省与台湾出版业界签约的版权输出和引进的项目超过100种。目前,江西出版输出至台湾的版权数量超过400种,从台湾引进版权数量已逾300种。

  据邓保生介绍,参加本届赣台会的台湾嘉宾有500多人,其中,40%是新面孔、新朋友。来赣投资意向强、百大集团实力企业参会代表也比较多。通过十五届赣台会的连续举办,赣台两地人员往来日益密切,既有高层交往,又有基层互动;既有赣籍乡亲,又有青年学生;既有经贸合作,又有文化交流;赣台两地交流交往正向着更深层次更广领域不断拓展。

  “我们将一如既往地发挥好赣台会这一重要平台的作用,为两岸关系和平发展不断夯实基础、持续增添动力。”邓保生说。

  江西是距离台湾最近的内陆省份。“赣台会”自2003年以来每年举办一届,已累计吸引逾万人次台湾嘉宾参会,签约项目881个,合同台资额327.15亿美元,被誉为大陆中部地区最具影响力的对台经贸文化交流盛会。(完)

相关新闻
厦门经济和信息化工作座谈会召开 推动工业高质量发展

宸鸿科技(厦门)有限公司生产线。      金龙客车生产线。   台海网1月18日讯 据厦门日报报道 昨日,我市召开2018年全市经济和信息化工作座谈会,总结2017年工业和信息化工作,部署2018年重点工作。   会议要求,要深入学习贯彻党的十九大精神,按照中央、省、市经济工作会议...

提早谋划 推动各项事业开好局 翔安区召开经济工作会议部署今年工作

翔安不断加快产业转型升级、提升产业核心竞争力,图为联芯项目。   台海网1月2日讯 据厦门日报报道 新的一年,怎样才能以更快的步伐推动产业升级、以更实的举措统筹城乡发展、以更大的力度推进改革开放、以更高的标准增进民生福祉?新时代摆在翔安区面前的这一系列重大问题,引发...

提案为推动发展改善民生献计出力——厦门市政协2017年工作亮点回顾(三)

台海网12月29日讯 据厦门日报报道 政协提案,是委员履职尽责的智慧“结晶”,是委员参政议政的有效“利器”。2017年是十三届市政协的履新之年,广大市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,围绕市委、市政府中心工作和人民群众关注的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,共提交政协提案577件,立案511件,许多真知灼见得到党委、政府部门采纳,为我市建设...

习近平推动我国经济三大转变

中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。围绕推动高质量发展,习近平在十九大报告中提出推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重大决策。近日召开的中央经济工作会议强调,“要推进中国制造向中...