您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

2018两岸新媒体峰会在厦举行 两岸大咖剖解网红经济

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网1月18日讯 (海峡导报记者 燕子 文/图)自媒体、短视频、网红直播……新媒体的崛起带来新商机,衍生于互联网的新事物也不断涌现,并开始深刻地影响着普通人的生活。昨天下午,RQSPACE海峡两岸青年创业基地(以下简称“青创基地”)主办的2018两岸新媒体峰会在海沧举行。来自两岸的10多位新媒体大咖,与投资人以及各领域的新媒体人共聚一堂,探讨两岸新媒体的交流合作、新媒体的价值和发展趋势。

“无娱乐不营销,无场景不消费”

  2017年堪称“直播元年”,各类直播App层出不穷,资本巨头也纷纷入局。然而,网红直播究竟还能走多久?网红如何变现?两岸嘉宾从各自的角度出发,发表了自己的看法。

  台湾UP直播董事长叶冠义分享了UP直播如何培育有潜力的网红、平台如何扶持优质直播节目实现创收的经验;大陆嘉宾、推牛网创始人陈奕旭则进行了以“零售变革下的网红电商”为主题的演讲。

  在陈奕旭看来,网红经济爆发式成长的原因,在于网红和粉丝之间的互动有温度有感情,因此客户粘性极强。他以“无娱乐不营销、无场景不消费”来总结新零售概念。“消费升级意味着消费者需求已经从吃得饱、吃得好转向吃得开心,而消费场景的改变基于移动互联网的发展,一台手机就能链接全世界,消费场景必须相应地进行跨界。”

  另外,陈奕旭也强调,网红除了直播打赏、广告代言合作等方式以外,想要获得真正的商业价值,仍然需要与实体经济特别是与供应链端的合作、对接,这样才能将线上流量导入实体商业。

“图文内容视频化不可逆转”

  除了网红直播,短视频行业的竞争也在2017年进入白热化阶段。视频兔兔CEO洪清涯针对短视频的内容创作介绍了自己的实战经验。在他看来,短视频的内容创作首先需要对行业发展的环境有与时俱进的认知。特别是新的短视频平台层出不穷,相应的补贴规则也有非常多花样,善用平台规则、尽可能全平台投放的策略,对内容创作者来说非常重要。另外,短视频想要有流量有影响力,还需要着重关注主流平台签约栏目的内容和方向,从中进行内容创意的选择和发想。

  除了两岸大咖的主题分享,圆桌会议环节的讨论也同样精彩纷呈。这个环节由新媒创投投资总监吴青霜主持,听闻CEO陈奕贤、太妃堂文化传媒CEO陈洁缇和《旅读中国》副总经理陈泽琪等两岸嘉宾,就2018年新媒体内容领域的制作方向、如何克服网红经济中已经存在的困境以及两岸新媒体环境差异等主题展开了讨论。

  主办方表示,此次峰会更邀请到了两岸诸多大咖,希望通过活动抛砖引玉,让两岸新媒体行业能有经常的互动、互通,也请与会嘉宾把青创基地的扶持和支持政策带给台湾、大陆的创业青年。

相关新闻
网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

山东一护士通过“夸张”动作引导老人做检查网上走红   暖心护士:为帮老人检查准确 创造“夸张”动作   近日,山东省淄博市第一医院女护士吴红在指导老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。昨天,吴红在接受北京青年报记者采访时称,视频是自己给老人做肺...

周绪红告别重庆大学:“反差萌”校长数次成网红

他曾因寄语学子“平凡的世界会有人懂你”、“像黄葛树一样活出自己的节奏、精彩和笃定”走红 也曾因发布与校园彩虹的自拍、贺岁卡通形象而登上“热搜”……   “萌系”校长周绪红,告别重庆大学   1月3日,中共中央组织部在重庆大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,张宗益任重庆大学校长(副部长级),周绪红不再担任重庆大学校长职务。   工学领域“大神级”...

悬崖村接入互联网半年:年轻人靠直播吸引十几万粉丝

悬崖村的网红们   公众熟知的悬崖村,最初闻名于17段通往外界的危险藤梯。2016年底,新的钢梯在悬崖村竣工,村民往来外界变得更加便捷。2017年6月,互联网正式接入悬崖村,打开了村民和外界连通的另一条通道。半年的时间里,悬崖村的年轻人里已经产生了第一批“网红”,他们或是...

杭州三墩爆燃救险者黄亚锋:这一年我忙成了“网红”

黄亚锋近照   救险者黄亚锋:这一年,我成了忙碌的“网红”   他在今年的三墩爆燃事件中,不顾自己个人安危,冲进现场抢救出了10余人。   事迹被媒体报道后,忙碌接踵而来。时不时求表哥给替个班,要跑出去接受采访、录制节目、参加公益活动……   对于这种改变,他坦言:...