您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

在闽创业台商组乐团:唱出“爱拼才会赢”的干劲

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社石狮1月16日电 题:在闽创业台商组乐团:唱出“爱拼才会赢”的干劲

  作者 孙虹 王欣怡

  “三分天注定,七分靠打拼。”一首闽南语歌曲《爱拼才会赢》传唱两岸,也唱出了在大陆创业台湾商人的心声。

  在与台湾一水之隔的福建石狮,几位在大陆工作生活多年的台湾音乐老师、台湾企业家组建了一个特殊的乐团。乐团总监、台湾青年商人潘春鸣16日接受记者采访时说,“乐团成立不到一个月,还在磨合排练阶段,名字也没想好,暂时叫做‘台商乐团’吧。”

 

  当记者来到位于石狮市中心的“台商乐团”排练室时,几名成员正在排练由乐团贝斯手郭之仪创作的闽南语歌曲《甲依拼》。

  60多岁的郭之仪是资深台湾音乐人,团员们都唤他“老师”。在台湾从事音乐创作40多年,郭之仪创作的多首歌曲收录在江蕙、黄乙玲、袁小迪等知名台湾歌手的专辑中,还曾担任过7届台湾金曲奖以及数十场两岸举办的各类歌曲比赛评审。

  “越来越多的台湾年轻人选择到大陆寻求发展的机会,大家在创业奋斗之余,也需要交流互动、互相帮助。”郭之仪认为,“乐团是一个很好的尝试,既可以放松身心,也可以交到很多志同道合的朋友。”

  “越过浅浅的海峡,台商在大陆实现了放大几十倍的梦想。”在大陆创办音乐培训机构5年多的潘春鸣感慨良多。2012年,已在台湾开办4所音乐培训机构的他毅然决定“放下”,到大陆另寻一片天地。

  “这不是一个冲动的决定。”潘春鸣告诉记者,他很早就看中大陆发展的机遇,随着两岸之间往返便利,“时机也就成熟了”。2012年,带着3名年轻的台湾音乐老师,潘春鸣在石狮开办了第一家成套台湾教学的音乐培训机构——布拉格艺术机构。几年过去,该机构已有10家分店,分布在石狮、晋江和厦门等闽南地区。

  因为音乐,潘春鸣在石狮结交了不少同样来自台湾的创业者们。2017年12月,潘春鸣在石狮闽台青年文创基地的新店正式开张,在店里他特地装修了一个排练室,作为“台商乐团”的训练基地。

  “台商乐团”成团时间虽短,阵容却不小。潘春鸣说:“担任主唱的还有台湾宝丽金唱片公司签约歌手郑乔安、台湾教会知名唱诗歌手胡士瑛;吉他手有毕业于日本Ml吉他学院的杨钧涵;键盘手是台湾爵士钢琴演奏家李国豪;还有担任鼓手的台湾原住民电视台主持人、歌手林文……”

  “乐团成员从事的工作各有不同,但对音乐的爱好是一致的。”作为乐团的总监,潘春鸣觉得,大家自娱自乐的同时又能促进交流,一举多得、何乐不为。

  乐团吉他手、主唱庄沛宇已经在大陆打拼了13年。在石狮安家落户的他同时也是泉州台资企业协会石狮分会的常务副会长及候任会长,团员们都亲切地称他为“阿雷西”。

  庄沛宇介绍说,由当地政府支持设立的石狮市闽台两岸青年文化产业创新创业基地,地处石狮繁华商圈,已入驻台湾青年企业40家,台湾创业就业青年近60人。“伴随着这个基地的运营,更多台湾创业者们走到了一起,才有了乐团的雏形。”他笑着说,这也许是大陆第一个“台商乐团”,但不会是最后一个。

相关新闻
就因为台商卖到大陆食品标"台湾区" "绿委"又闹了

民进党“立委”李俊俋。(图片来源:苹果日报) 台湾深绿媒体又叫嚣“中国大陆打压台湾”。据台媒报道,今天(15日)传出,台湾厂商卖到到大陆的食品,必须标示“台湾区”或“中国台湾地区”。民进党“立委”李俊俋妄称,大陆对“中国台湾区”字眼斤斤计较,台湾要继续推动“新南向...

创业达人在厦 聚焦“黑科技”

台海网1月13日讯 据海西晨报报道 “通过这款机器人可以实现寓教于乐,小朋友通过手机编程来控制它,聊天、拿东西都不是问题。”儿童教育机器人创始人邱炳辉介绍。昨日,由小样青年社区主办的“YOUNG客”中国潮人造梦节吸引了不少创客青年参与。   现场,不少“黑科技”产品让人眼前一亮,除了儿童教育机器人外,还有智能拳击训练仪、智能药盒等现场演示,实用又有趣...

海峡两岸新媒体创业大赛福州赛区决出前三甲

今日,福州赛区预赛在蒲公英创新工场火热开赛 台海网1月13日讯 据东南网报道,连续2个多月来,由福建省委宣传部指导,福建日报社(报业集团)主办,东南网、福建报业投资控股有限责任公司联合承办,福建日报经济文教部、新福建、海峡网、闽南网协办的“2017海峡两岸新媒体创...

引入互联网思维 厦门台商抱团抢进外卖平台

台海网1月12日讯 (海峡导报记者 陈成沛)或许在不久之后,你会在常用的外卖平台看到诸如“台湾馆”、“台式餐饮店”等界面,这是在厦台商抱团抢进眼下如火如荼外卖市场的一个新尝试。导报记者日前从厦门市台商协会会长吴家莹处获悉,台协正出面和“饿了么”接洽,计划集合在厦台商资源集体进驻,打响“台字招牌”,以求在激烈的市场比拼中更有竞争力。   台式餐饮...