您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

大陆游客不捧场,台湾旅游业寒彻骨自求多福

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

日月潭为陆客最爱的台湾旅游景点之一,如今陆客大幅减少。苗秋菊摄

  记者 柴逸扉

  近日,一波强冷空气的袭击,让台湾民众感受了一把寒意,不少人都穿上羽绒服、戴好围巾出门。不过,比这波冷空气更冷的,则是台湾的观光业。由于赴台陆客人数减少,“新南向”的客源及消费无法弥补缺口,台湾观光业者的生意十分惨淡。

  据台湾媒体报道,由于大陆游客减少和“一例一休”导致的成本增加,台湾屏东县车城乡垦丁泊逸度假酒店近日关门歇业。讽刺的是,屏东是台当局领导人蔡英文的老家,口称“屏东女儿”的蔡英文上台后,陆客却大幅下跌,屏东乡亲忍不住吐槽:蔡英文当政,究竟给老乡带来了什么?

  不少饭店无以为继

  垦丁泊逸度假酒店前年刚翻新装修,却在2017年7月就传出积欠员工工资,12月又因资金调度问题无法如期发放工资。酒店负责人表示,近期以来大陆游客锐减二成,对该店生意冲击较大。屏东县旅馆公会顾问林育先说,该饭店位于车城乡海口,距垦丁大街与南湾等地人潮较远,一旦垦丁人潮无法产生外溢效果,地处偏僻地区的饭店生意就会受到波及。

  据台湾交通部门统计,2017年前11月,赴台旅客963万人次,其中大陆游客248万人次,较近3年赴台陆客每年350—400万人次,人数明显萎缩。

  林育先说,由于陆客减少的冲击,恒春地区旅馆业绩至少掉了五成,还有部分垦丁民宿已在找买家脱手。餐厅、风味小吃、伴手礼、民宿等领域也都受到了冲击,当地居民日子苦哈哈。

上一页 1 23下一页
相关新闻
蔡英文"乱政"致陆客大减 台旅游业或崩溃

日月潭为陆客最爱的台湾旅游景点之一,如今陆客大幅减少。苗秋菊摄 近日,一波强冷空气的袭击,让台湾民众感受了一把寒意,不少人都穿上羽绒服、戴好围巾出门。不过,比这波冷空气更冷的,则是台湾的观光业。由于赴台陆客人数减少,“新南向”的客源及消费无法弥补缺口,台湾观光业...

台湾民众赴大陆旅游人次再创新高 保持增长态势

中新网1月11日电 据台湾《旺报》报道,截至2017年11月,台湾民众当年赴大陆旅游人数为362万人次,较2016年同期增长22万人次。台旅游界预估,去年全年台湾民众赴大陆有望达到390万人次,超过2016年全年的368万人次,再创历史新高。除了大陆旅游设施和交通方便,大陆民众持续对台湾游客保持热情,也是台湾民众爱游大陆的重要原因。   据台湾“观光局”统计,2017年11...

大陆游客赴台暴减 全台近7成民宿半年卖不掉

大陆游客赴台人数大减,全台爆民宿抛售潮。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,两岸关系未改善,2017年大陆游客赴台人数降为189万,近乎腰斩,许多观光业者连连喊苦,过去以大陆游客为主的民宿业者更是首当其冲。截至1月8日,全台网路待售民宿有447间...

大陆游客在台跨年搭地铁遭男子无端辱骂

2018新年新气象,但跨年夜的台北捷运却有一名男子,只是见一旁交谈的是大陆客,就直接呛对方“426,可以安静一点吗?”,让网友直呼“丢台湾人的脸!”。图片来源:台湾《联合报》    迎接2018新年的到来本是一件开心的事,但跨年夜的台北捷运却有一名男子疑似情绪不佳,见一旁交...

马英九:美国人不可能帮助台湾改善两岸关系 我们要“自求多福”

台湾地区前领导人马英九(图片来源:中评社)   【环球网综合报道】台湾地区前领导人马英九3日上午到台湾东吴大学,以“九二共识的来龙去脉”进行法学讲座,他表示,美国没有力量协助台湾改善两岸关系,或者是“国际关系”;两岸能够自己改善关系,对美国来讲是求之不得。   据香...