您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

不只赚钱还要负责 台产后护理专家在厦分享经验

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网1月8日讯 (海峡导报记者 林静娴 文/图)台湾月子中心经历过漫长的发展过程,能为大陆月子中心的发展提供宝贵的经验。在昨日举办的全球月子中心高峰论坛主论坛上,来自台湾的产后护理专家黄爱玲除了与大家分享台湾产后护理机构的发展脉络之外,也在接受导报记者采访时谈及对大陆月子中心产业发展的看法。

台月子中心迈向智能化

  黄爱玲说,台官方将月子中心命名为“产后护理之家”,并设立相关规定与监管部门。台湾产后护理机构的评鉴内容相当细致,除了对人员数量、排班时间、环境安全等都有规定之外,权益保障和改进创新也在评鉴基准之中,这就促进了产后护理机构的多元特色化发展。未来台湾产后护理机构将进一步与科技结合,迈向智能化。

  在接受导报记者采访时,黄爱玲提到,目前台湾有月子中心研发了一整套软件系统,只要戴上手环,就能随时追踪婴儿活动情况,不必担心丢失。此外,“每一个妈妈住进来,都会有一套专门而独立的规划”,智慧系统能在网络平台上对月子餐里的食材进行微调,为妈妈们提供客制化的饮食。另外,未来月子中心还将引入包括人脸与条码侦测、心率呼吸率侦测、关键影像萃取、室内定位、智慧门禁安防等系统,让家属更放心,也让照护人员更有效率。

大陆护理人员要更规范

  与大陆目前还是将“月嫂”归于家政服务的领域不同,台湾的产后护理之家都属于医疗系统,任职的主要是专业护理人员,并且具备合格的婴儿室及一整套医院专用的母婴评估系统,而台官方合格认证的育婴人员,需要接受长达126小时的培训课程。

  黄爱玲近年来不断将台湾坐月子文化推广到大陆,在她看来,大陆的月子中心也应该考虑和医疗机构加深合作,“两条人命在我们手上,不只是要赚钱,还要对他们负责任”。黄爱玲指出,现在大陆月子中心存在一个最大的问题就是照护人员缺乏统一评定规范。她认为产后照顾的每一个环节都需要专业知识,就连简单的“拍嗝”动作,抱的姿势和角度都有讲究,正因为如此细致,更应该严格检验。

相关新闻
台湾商业服务业景气维持“趋向热络” 今年仍难见上升走势

台湾商业服务业景气维持“趋向热络” 展望今年仍难见上升走势   中新社台北1月10日电 财团法人商业发展研究院(简称“商研院”)10日公布2017年11月台湾商业服务业景气指针分数为104分,灯号仍维持代表“趋向热络”的黄红灯。   综合联合新闻网、中时电子报等台媒报道,2017年11月已是台湾商业服务业景气连续亮出的第九个黄红灯。商研院预估,2017年12月景气指针分...

台湾便利店里的“慈善角落”

中新社台北1月10日电 (记者 肖开霖 黄少华)便利店遍布台湾大街小巷,在不少便利店的柜台上,往往设置有一个捐款箱,鼓励顾客小额捐款,而透过小小的便利店和捐款箱,也可以瞥见台湾慈善事业的一面。   台湾便利店中比较知名的要数7-ELEVEN了,它的捐款箱取了个温情的名字——“把爱找回来”,很多民众和游客通过此进行过捐赠。1月9日,7-ELEVEN发布“铜板公益观察报...

2017年台湾税收续创历年新高

中新社台北1月10日电 台湾行政当局财政事务主管部门10日公布的初步统计显示,2017年全年台湾征税22326亿元(新台币,下同),续创历年新高。   综合台“财政部”官网及中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,2017年台湾征税额为历年最高,较2016年增加85亿元,同比增0.4%,已连续四年超征。   与2016年相比,2017年台湾税收中,证交税增加190亿元、土增税增加105亿元、...

政协委员联谊会交流参访团来台

中新社台北1月10日电 1月4日至10日,政协委员联谊会交流参访团一行12人应台湾海峡两岸民意交流基金会的邀请,赴台北、南投、花莲、台东等地参访。   参访团以全国政协港澳台侨委员会委员陈寒枫为团长,着重开展与台湾基层一线和青年一代的交流。参访期间,与有关方面举办了“深化两岸基层和青年交流交往”等多场专题座谈会,了解台湾基层民意,宣传中共十九大对台工...

台湾“劳动基准法”修正定案 劳资权益平衡受质疑

中新社台北1月10日电 (记者 黄少华 肖开霖)经过18小时“不断电”审查,台湾当局立法机构10日上午三读修正通过“劳动基准法”部分条文。劳动主管部门称将严格把关,不过多个政党、团体、学者质疑劳工处弱势,劳资权益如何平衡。   这是台湾“劳基法”一年多内第二次修正。2016年12月,该法主要涉及“一例一休”修正完成,并在2017年1月实施。   据悉,此次修正重点...