您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

两岸第四条“小三通”航线两周岁客流量逾8.8万人

www.taihainet.com 来源: 中新社 薛洋 用手持设备访问
二维码

  作为两岸第四条“小三通”客运航线,福州黄岐至马祖航线日渐成为两岸人员往来的黄金水道。福州出入境检验检疫局5日通报称,开通两年来,该航线累计完成2695余航次,运送往来两岸人员88586余人次。

  福州市连江县黄岐镇是大陆距离马祖最近的地方,相距仅4.8海里。2015年12月23日,黄岐至马祖航线开通,全程航时仅约25分钟。

  福州出入境检验检疫局相关负责人表示,黄岐至马祖客运航线开通后,福州与马祖两地往来更加便捷,沟通交流渠道更加通畅,文化商贸合作也更见紧密。

  黄岐至马祖航线往来热络,也推动环马祖澳旅游圈开发趋热。就在一周前,2018环马祖澳旅游节在福州率先启动。

  “预测2018年将吸引近万名游客前往马祖旅游。”福州市旅游发展委员会相关负责人表示,支持福建省外、福州市外旅行社以包机、包专列、包车等形式组织外地客源经福州前往马祖旅游;加强与商务会展、修学教育、体育竞技等业界的合作,不断拓展马祖旅游新客源。

  去年5月,福州市官方进一步排出自贸试验新“行动表”,探索对台融合发展新模式,其中就包括争取为福州常住居民试点签发马祖个人游“一年有效多次往返”签注、取消榕马两地通信长途费、漫游费等。

  据福州出入境检验检疫局介绍,2年来,检验检疫工作人员坚持进出境旅客100%健康监测,采用人工查验与技术检查,累计查获确诊流行性传染病4例、化学性危险物品1例、违禁动植物类物品245批次。(中新社记者 龙敏)

相关新闻
继金门之后 马祖也想建跨海大桥

台海网1月10日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)继大小金门兴建跨海大桥后,马祖也争取建设一座跨海大桥。昨天,中国国民党民代陈雪生联合马祖县长刘增应、议长张永江在台北召开记者会(右图),希望推动兴建南北竿跨海大桥计划。   陈雪生在记者会上指出,马祖有两座机场,却都还是...

元旦小长假泉州客流量比平时略增 海陆空交通平稳

泉州市辖区高速返程高峰未现拥堵 台海网1月2日讯 据泉州晚报报道,昨日是元旦小长假的最后一天,下午时分,泉州市交通迎来返程客流高峰。记者了解到,元旦期间,尽管客流量比平时略有增加,但是泉州市海陆空交通总体平稳有序。节后,轮船、航空、汽运票源充足;动车方面,今日...

地铁开通后首个工作日 预计客流量将在15万-20万人次

台海网1月2日讯(海峡导报记者 崔晓旭 康泽辉 林毅彬/文 吴晓平 沈威 陈巧思 陆军航/图)穿过一座城,跨过一片海,如此美景的厦门地铁,叫我怎能不爱你。   2018年新年第一天,元旦小长假最后一天,厦门市民体验地铁1号线的热情继续高涨。   前天地铁1号线开通首日,运营时间只...

2018环马祖澳旅游节在福州启动

据中新社电 2018环马祖澳旅游节30日在福州启动。   福州与马祖一衣带水,两地民众都使用福州方言,血缘相亲。福州市积极发挥地理、地缘优势,着力把发展榕(福州)马(祖)“小三通”旅游作为海峡旅游建设的重要内容之一,福州官方多次出台旅游消费奖励政策。   福州市旅游发展委员会相关负责人表示,支持福建省外、福州市外旅行社以包机、包专列、包车等形式组织外地...

台方放宽“小三通”大陆游客限制 国台办回应

中新网12月27日电 在今日国务院台办新闻发布会上,针对台湾方面放宽“小三通”大陆游客限制,发言人安峰山表示,台湾方面应采取切实有效的措施,为两岸交流提供更好的环境和条件。 资料图:“小三通”客轮。 刘可耕 摄   有记者提问,台湾陆委会日前宣布,将“小三通”陆客团的...