您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

金门老街飘扬起五星红旗 两岸游客拍照点赞:好亲切

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


◆金门艺术家、“风狮爷达人”王明宗(左一)带领团队在“模范街”悬挂五星红旗(台媒/图)

  综合环球网、台媒1日报道2018年元旦,金门最著名的老街“模范街”旗海飘扬,引来不少两岸游客驻足参观。街道的一旁,悬挂着鲜艳的五星红旗,不少游客对此即景感叹道,“两岸一家亲的感觉好亲切”。

  名为“模范街”的红砖老街,兴建于1924年,在金门因街道整齐有致被称为金门模范。元旦佳节,“模范街”上出现着五星红旗,打破了昔日金门战地禁忌的景观,一片红艳艳的景象,看起来喜气洋洋,格外壮观。

  不少两岸游客纷纷驻足拍照,留念之外也及时将影像传回家去,与家人分享金门行难得的画面。故乡在金门,长期在台湾本岛工作的颜女士感慨称,“真的很好!两岸本来就是一家人,感觉十分亲切。当地民众也一致认为,两岸要和平,不要战争,‘模范街’真的是街如其名,带动两岸一家亲的气氛”。

  一位早年在“模范街”经营“国共餐厅”时就在自己店门口插上五星红旗的王姓店主表示,当初两岸在军事对峙时,一不小心就被当作“匪谍”,但如今,时代已经改变,过去严肃的意识形态也应走入历史,两岸只要和平、不要战争,应以更宽阔、轻松的心情,来看待两岸的交流才对。

  对于街道悬挂五星红旗的做法,该店主说,这样也是一种另类的“文创”和“装置艺术”,希望能吸引更多两岸游客前来旅游参观。许多游客经过老街,纷纷竖起大拇指点赞。

相关新闻
两岸旗帜插满街! 元旦金门“模范街”一片红获游客点赞:好亲切

金门“模范街”两旁插满两岸旗帜,两岸游客驻足拍照。(图片来源:台湾“中时电子报”)   【环球网综合报道】今日元旦,金门最著名的老街“模范街”旗海飘扬,引来不少两岸游客驻足参观。街道旁,只见一边悬挂着鲜艳的五星红旗,一边挂有“青天白日满地红旗”,不少游客对此元旦即...

蔡英文称两岸不会走威权老路 国民党:比扁时代还倒退

台海网12月31日讯 据中国台湾网12月30日报道,2017进入倒数,台湾当局领导人蔡英文及副领导人陈建仁昨日至桃园龙潭“中科院”研发展示馆,与媒体进行年终茶叙。对于两岸关系,蔡英文宣称,不会走回在过去国民党威权时代,不相往来的老路。对此,中国国民党文传会副主委洪孟楷批评,两岸关系从开放探亲至今,已经30年,若只知拿过去戒严时期相比,更比陈水扁时代还要倒...

“厦金生活圈”金门戏迷厦门乐“看戏”

台海网12月31日讯 据中新网报道 对于金门的艺文爱好者周祥敏而言,每天打开微信群,看看厦门的闽南大戏院最近有啥“好戏”又要上演已成为一种习惯。   “就像这两天意大利罗马歌剧院带来的《茶花女》,群里已经热烈讨论了一个月了”,周祥敏笑着说。他所说的这个群,是闽南大戏院两岸艺文爱好者建立的微信群,“里面已经有100多位台湾的艺文爱好者。”   成立于20...

“厦金生活圈”金门戏迷厦门乐“看戏”

台海网12月31日讯 据中新社电 对于金门的艺文爱好者周祥敏而言,每天打开微信群,看看厦门的闽南大戏院最近有啥“好戏”又要上演已成为一种习惯。   “就像这两天意大利罗马歌剧院带来的《茶花女》,群里已经热烈讨论了一个月了”,周祥敏笑着说。他所说的这个群,是闽南大戏院两岸艺文爱好者建立的微信群,“里面已经有100多位台湾的艺文爱好者。”   成立于2013...

专访台湾中评社社长俞雨霖:媒体应以更宽广视野看待两岸

中新社记者 杨程晨 刘舒凌   “两岸刚开始交流时,台湾民众对大陆是真的不了解,连垃圾桶长什么样都好奇。”述说两岸新闻互动起步时的光景,台湾中评社社长俞雨霖在他位于台湾大学附近的办公楼里娓娓道来,资料夹里一份份发黄的报纸印刻着历史中的重要时刻。   1987年9月,大陆籍台湾老兵返乡运动正在展开之际,《自立晚报》率先派出两名记者前往大陆采访,虽然该...